ANALISIS PRIORITAS STRATEGI PENGELOLAAN DESA WISATA RAMMANG-RAMMANG, KABUPATEN MAROS

Zulkifli Mappasomba(1*), Didiet Haryadi Hakim(2), Muhammad Yusuf(3), Muhammad Haidir(4), Abdul Mannan(5),

(1) Universitas Muhammadiyah Makassar, Fakultas Teknik, Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota
(2) Universitas Muhammadiyah Makassar, Fakultas Teknik, Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota
(3) Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Negeri Makassar
(4) Program Studi Teknik Lingkungan, Universitas Teknologi Sulawesi
(5) Program Studi Pendidikan Geografi Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/jes.v6i1.52028

Abstract


ABSTRAK

Desa wisata Rammang-Rammang terletak di kabupaten Maros memiliki keindahan alam karst yang indah dan unik sehingga banyak dikunjungi wisatawan. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengembangkan desa wisata rammang-rammang menjadi objek wisata berkelanjutan dengan memperhatika prioritas program strategis. Hal ini dikarenakan pertumbuhan industri pariwisata yang tidak terencana mengakibatkan masalah yang besar, sehingga diperlukan strategi khusus untuk mengelola desa wisata berdasarkan pilihan strategi prioritas. Penelitian ini bertujuan menerapkan strategi pengelolaan pariwisata berekelanjutan dengan mengacu pada hasil analisis nilai hirarki pembobotan prioritas strategi yang telah ditemukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan Analisis SWOT dan AHP. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Desa Wisata Rammang-Rammang berada pada posisi Kuadran I dengan kondisi positif, memiliki peluang (Opportunity) dan kekuatan (Strength) yang baik. Selanjutnya untuk dikembangkan perumusan strategi berdasarkan urutan prioritas hirarki melalui tahap, pertama adalah fokus pada aspek sosial, diikuti peningkatan partisipasi masyarakat lokal, merumuskan strategi keberlanjutan ekonomi, pelestarian alam dan lingkungan, dan terakhir, strategi pengelolaan pariwisata. Strategi ini mencakup edukasi, partisipasi masyarakat, bisnis lokal, konservasi ekosistem, dan kolaborasi pemerintah serta organisasi non-pemerintah untuk mencapai keberlanjutan pariwisata yang lebih baik.


Keywords


Desa wisata, strategi, berkelanjutan, Analisis SWOT-AHP

Full Text:

PDF

References


Bauer, T. G., & Ap, J. (2004). Sustainable tourism. In Sustainable Development in Hong Kong (hal. 445–466).

Creswell, J. W. (2014). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (4th editio). London: Sage Publications.

Desa Wisata Rammang. (n.d.). https://jadesta.kemenparekraf.go.id/desa/rammangrammang

Graymore, M. (2005). Journey to Sustainability: Small regions, sustainable carrying capacity and sustainability assessment methods. Environmental Studies, March, 1–130.

Graymore, M. L. M. (2014). Sustainability reporting: An approach to get the right mix of theory and practicality for local actors. Sustainability (Switzerland), 6(6), 3145–3170. https://doi.org/10.3390/su6063145

Han, L., & Li, L. (2021). Sustainable Development of Tourism under the Background of Low-Carbon and Green Economy. Advances in Materials Science and Engineering, 2021. https://doi.org/10.1155/2021/8587024

Hill, J., & Gale, T. (2012). Ecotourism and environmental sustainability: An introduction. Ecotourism and Environmental Sustainability: Principles and Practice, January 2009, 3–16.

Hsiao, C. Y., Kuo, C. M., & Tuan, C. L. (2021). Island Ecological Tourism: Constructing Indicators of the Tourist Service System in the Penghu National Scenic Area. Frontiers in Ecology and Evolution, 9(October), 1–19. https://doi.org/10.3389/fevo.2021.708344

Isnaryati, D. S. (2021). Peraturan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Badan Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 2021 Tentang Pedoman Destinasi Pariwisata Berkelanjutan. Kemenparekaf, 2–75.

Liburd, J. J., Benckendorff, P., & Carlsen, J. (2012). Tourism and quality-of-life: How does tourism measure up? In Handbook of Tourism and Quality-of-Life Research: Enhancing the Lives of Tourists and Residents of Host Communities (Nomor October). https://doi.org/10.1007/978-94-007-2288-0

Oreski, D. (2012). Strategy development by using SWOT-AHP. TEM Journal, 1(4), 283–291.

Parmawati, R., & Hardyansah, R. (2020). Sustainable Tourism Study on Beejay Bakau Resort Probolinggo: An Analysis of RAPFISH-MDS. Economic and Social of Fisheries and Marine Journal, 007(02), 184–196. https://doi.org/10.21776/ub.ecsofim.2020.007.02.05

Purwaningsih, R., Ratri Windy Sabrina, M., Nugroho, S. W., & Susanty, A. (2021). Sustainability Assessment of Tourism Destination with Multidimensional Scaling Approaches. Proceedings of the Second Asia Pacific International Conference on Industrial Engineering and Operations Management , 2914–2921.

Ragista, E., Koto, H., & Uker, D. (2021). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Tape di Era New Normal Menggunakan Metode SWOT Dan AHP. Journal of Global Forest and Environmental Science, 1(1), 78–92.

Rangkuti, F. (2008). Analisis swot teknik membedah kasus bisnis : reorientasi konsep perencanaan strategis untuk menghadapi abad 21. Gramedia Pustaka Utama.

Robson, J., & Robson, I. (2012). From shareholders to stakeholders: Critical issues for tourism marketers. Tourism Management, 17(7), 155–166. https://doi.org/10.4324/9780080519449-18

Rosardi, R. G., Prajanti, S. D. W., Atmaja, H. T., Juhadi, & Yanti, D. (2022). Sustainable Tourism Development Strategy with AHP (Analytical Hierarchy Process) Method in Pagilaran Tea Plantation Agrotourism, Indonesia. International Journal of Sustainable Development and Planning, 17(4), 1317–1327. https://doi.org/10.18280/ijsdp.170429

Saaty, T. L. (2008). Decision Making With the Analytic Hierarchy. International Journal of Services Sciences, 1, 83–98. https://api.semanticscholar.org/CorpusID:9570761

Shabanzadeh Namini, R., Loda, M., & Meshkini, A. (2021). SWOT Analysis and Developing Strategies for the Realisation of Urban Livability in Tehran. International Journal of Urban Sustainable Development, 13(1), 117–129. https://doi.org/10.1080/19463138.2020.1827412

Sharma, V. R., & Bisht, K. (2019). Carrying Capacity Assessment and Sustainable Tourism Management in Agra City, Uttar Pradesh (India). Carrying Capacity Assessment and Sustainable Tourism Management in Agra City, 25(2), 399–407. http://gtg.webhost.uoradea.ro/

Sumantri, S. H., Thamrin, S., Apriyanto, I. N. P., Suhardono, E., Rudiawan, B., & Susanto, A. D. (2020). SWOT and AHP Analysis in Determining the Strategy of Product Marketing Excellence in Companies. International Journal of Systems Applications, Engineering & Development, 14, 110–115. https://doi.org/10.46300/91015.2020.14.15

Valentin, E. K. (2001). Swot Analysis from a Resource-Based View. Journal of Marketing Theory and Practice, 9(2), 54–69. https://doi.org/10.1080/10696679.2001.11501891

Wahono, P., Poernomo, D., & Kusumah, M. S. (2019). Strategy for developing sustainable ecotourism. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 361(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/361/1/012014.


Article Metrics

Abstract view : 113 times | PDF view : 18 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Zulkifli Mappasomba

 Diterbitkan Oleh:

Prodi Geografi, Jurusan Geografi

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan alam

Universitas Negeri Makassar

Editorial Office:

 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License