Analisis Total Quality Control Sebagai Upaya Untuk Meminimalisir Resiko Kerusakan Produk

Nuraeni M(1*), Murni Nirmala Sari(2),

(1) Universitas sulawesi barat
(2) Universitas sulawesi barat
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jekpend.v6i1.40081

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan kegagalan kualitas produk dan Untuk mengetahui pendekatan Total Quality Control (TQC) sebagai upaya meminimalisir resiko kerusakan produk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang diolah merupakan hasil wawancara dengan pemilik UMKM Ummah Bakery. Lokasi penelitian dilakukan di UMKM Ummah Bakery yang berada di daerah Polewali, Kabupaten Polewali Mandar yang terletak di Jln. Baru Belakang BTN Kodim, Manding. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi pada kerusakan produk yaitu dari faktor Sumber Daya Manusia yang kurang teliti, bahan baku, mesin dan metode operasi. Total Quality Control berperan penting untuk meminimalisir kerusakan produk. Dengan pengendalian kualitas yang dilakukan maka setiap penyimpangan atau kerusakan yang terjadi bisa cepat di perbaiki, serta meningkatkan dan mempertahankan kualitas produk di hasilkan.


Keywords


Total Quality Control; kerusakan produk

Full Text:

PDF

References


Assuri,Sofjan. Prof. Dr. MBA. (2004); Manajemen Produksi dan Operasi; Edisi Revisi, Halaman 1, Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Jakarta.

Assauri, Sofjan. 2007. Manajemen Pemasaran Dasar-Dasar, Konsep dan Strategi, Edisi Pertama Garvin. 2012. Manajemen Mutu Terpadu. Jakarta: Erlangga

Heizer, Jay dan Barry Render. 2015. Manajemen Operasi. Edisi 11. Salemba Empat. Jakarta. Irwan dan Haryono. 2016. Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Teoristis dan Aplikatif). Alfabeta. Bandung.

Iskandar, A.A. and Wijaya, H.S., 2015. Pengawasan Persediaan Bahan Baku (Biji Kopi) Yang Efektif Guna Mendukung Kelancaran Proses Produksi Pada Perusahaan Kopi Bubuk Sinar Jempol Lampung. Jurnal Manajemen dan Bisnis, 6(1).

Jumriani, Moh Aris Pasigai, M.Hidayat. 2019. Analisis Implementasi Quality Control pada Produksi Gula. Jurnal Profitability Fakultas Ekonomi Dan Bisnis VOL 3 No.1 Tahun 2019

Maleong, Lexy. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT.Remaja Rosdakarta M.N, Nasution Manajemen Mutu Terpadu, Edisi Kedua,Ghalia Indonesia,2005,hlm.166 Margono ,Metodelogi Penelitian Pendidikan, Cet,4 (Jakarta: Rhineka Cipta,2004)

Nastiti 2014, Analisis pengendalian kualitas produk dengan metode statistical quality control (Studi Kasus: pada PT “ X” Depok), Journal&Proceding, Vol 4,No 1 Tahun 2014

Nasution. 2010. Manajemen Mutu Terpadu. Bogor : Ghalia Indonesia

Ningsih, I. K., Surawan, F. E. D., & Efendi, Z. (2015). Analisis mutu fisik roti manis perusahaan roti Barokah Kota Lahat. Jurnal Agroindustri, 5(1), 20–35.

Pemerintah Indonesia.2008. Undang –Undang Nomor 20 Tahun 2008 yang mengatur tentang defenisi UMKM.sekretariat Negara.Jakarta

Prasetyo, F. T. 2013. Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cat Envitex Dengan Menggunakan Metode P-Chart dan Fishbone Pada PT. Indaco Coatings Industry Karanganyar.Universitas Pendanaran Semarang. Semarang.

R.Supomo, (2018).Pengantar manajemen. Bandung:penerbit Yrama Widya Sugiyono, Metode penelitian bisnis, (bandung: Alfabeta, 2008) hlm. 462

Sugiyono, metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R & D, (BANDUNG: Alfabeta, 2014), hlm.19

Suwarto.2013. Penerapan Konsep Pengendalian Mutu Terpadu dan Gugus Kendali Mutu Sebagai Usaha Memenuhi Kepuasan Karyawan Kepuasan Organisasi dan Kepuasan Pelanggan. Jurnal Tesis Manajemen. Jakarta

Tanjong Santoni D, 2013. Implementasi Pengendalian Kualitas Dengan Metode Statistik Pada Pabrik Spare Parts C.V. Victory Metalurgy Sidoarjo. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Negeri Surabaya Vol 2. No. 1 Th. 2013.

Vincent Gaspersz.(2001). Total Quality Manajemen. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Vincent Gaspersz, (2013). All-in-one Integrated Total Quality Talent Manajement. Jakarta:penerbit Tri-Al-Bros Publishig

Wibowo. 2012. Manajemen Kinerja. Jakarta: Raja Grafindo Persada

Yuliarto, Yanuar Surya Putra, Analisis Quality Control pada produksi Susu sapi di CV Nasional GetasanJurnal Ilmiah Among Makarti, Vol7, No 14, 2014

Yusanto, Y. (2020). Ragam Pendekatan Penelitian Kualitatif. Journal of Scientific Communication (Jsc), 1(1).


Article Metrics

Abstract view : 872 times | PDF view : 166 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Nuraeni M, Murni Nirmala Sari

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Has been Indexed and Abstracted by:

Google Scholar Index Copernicus  PKP Index  Dimensions

 Microsoft Academic Search

 

Published by:

Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Makassar

Office:

Jalan Raya Pendidikan, Fakultas Ekonomi Kampus UNM Gunungsari Baru Kec. Rappocini Kota Makassar. Prop. Sulawesi Selatan, Indonesia Email: jekpend.fe@unm.ac.id Contact+6285341579686