Rancang Bangun Alat Press Kue Putu Kacang

Syaharuddin Rasyid(1*),

(1) Politeknik Negeri Ujung Pandang
(*) Corresponding Author



Abstract


Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kapasitas produksi kue putu kacang. Metode pengujian untuk mencapai tujuan adalah merancang, membuat, merakit, dan menguji kualitas dan kuantitas hasil pembuatan kue putu kacang. Berdasarkan hasil rancang bangun alat press putu kacang, maka telah diperoleh alat yang dapat digunakan pada industri pembuatan kue putu kacang . Dengan alat pres kue putu kacang, hasil cetakan mempunyai tekstur yang lebih rapat, relief atau ukirannya lebih nampak sehingga kualitasnya lebih meningka. Untuk sekali proses pencetakan (6 buah putu kacang) dibutuhkan waktu maksimal 5 menit sehingga untuk 1 jam dapat dihasilkan sekitar 72 buah putu kacang. Pencetakan putu kacang yang dilakukan dengan alat pres dapat menghemat tenaga sebab proses penekanan tidak dilakukan satu per satu pada lubang cetakan.

Kata kunci : Alat Press, Kue, Putu Kacang


Article Metrics

Abstract view : 462 times |

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c)

Jurnal Teknik Mesin Teknologi Index by:

  

 

Published by:

Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar

Address: Jurusan Pendidikan Teknik Mesin, Gedung EJ 202, Kampus UNM Parangtambung, Jalan. Daeng Tata Raya, Makassar, Sulawesi Selatan, Indonesia

Telpon: (0411) 889629, SMS/WA: 081343555663

 Email: teknikmesin@unm.ac.id 

 

TEKNOLOGI: Jurnal Teknik Mesin is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License