PERANCANGAN SARANA PENYIMPANAN DAN KEMASAN UBI CILEMBU
(1) Institut Seni Indonesia Padangpanjang
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/tanra.v9i1.32084
Abstract
Ubi cilembu berasal dari Desa Cilembu, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Desa Cilembu terletak sekitas 26 km di sebelah selatan kota Sumedang. Desa Cilembu terletak pada ketinggian sekitar 800 m dari permukaan laut. Jenis tanahnya merah berlempung, termasuk andosol, yang memang cocok untuk budidaya tanaman umbi-umbian dan sayuran.
Penyimpanan ubi cilembu yang dilakukan oleh para petani saat ini masih bersifat tradisional. Setelah panen raya proses penyimpanan ubi sangat sederhana cukup dimasukkan kedalam karung goni yang kemudian diangkut ke gudang penyimpanan. Dari gudang penyimpanan inilah para konsumen membeli ubi. Kebanyakan diantara mereka membeli ubi segar (mentah) yang kemudian dijual kembali atau ada yang diekspor keluar negeri. Penyimpanan yang seperti ini belum baik atau ideal karena bisa mengakibatkan ubi cepat rusak atau busuk. Apalagi didaerah Tanjungsari sendiri iklim atau cuaca masih tergolong berubah-ubah kadang panas, kadang dingin.
Sebagai sarana pelindung & pengawet ubi cilembu produk kemasan ini berfungsi juga untuk mempermudah para petani mengemas ubi setelah dilakukannya proses penjemuran menggunakan sinar matahari yang kemudian disimpan dalam gudang penyimpanan, sedangkan untuk para pedagang ubi cilembu berfungsi untuk mempermudah dalam proses penjualan pada saat konsumen tidak lagi susah untuk memilih ubi yang akan dibeli, karena kelebihan kemasan ini terletak pada adanya sekat pemisah antara ubi yang satu dengan yang lainnya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agribisnis Ubi Jalar Cilembu ( Jakarta : Direktorat Jenderal Bina Produksi Tanaman Pangan Direktorat Kacang-kacangan dan Umbi-umbian, 2004
Endang Sufiadi dan Erwin. 1996. Identitas Budidaya Ubi Cilembu di Desa Cilembu, Tanjungsari Sumedang. Laporan hasil Penelitian Pada Fakultas Pertanian Unwim, Sumedang
Ir. Heri Purwanto Imdad dan Abdjad Asih Nawangsih, Menyimpan Bahan Pangan
Inovasi Teknologi Pengelohan Kacang-kacangan dan Umbi-umbian menunjang agroindustry. Penelitian balai besar litbang pascapanen pertanian
Pinus Lingga, 1992. Bertanam Ubi-ubian. Penebar Swadaya, Jakarta
Sarwono B. 2005. Cara Budidaya Yang Tepat, Efisien dan Ekonomis Seri Agribisnis Ubi Jalar. Penebar swadaya, Jakarta
Wirta, Iwan. 1999. Kemasan yang menjual – Menang Bersaing Melalui Kemasan. Gramedia Pustaka utama. Jakarta
Article Metrics
Abstract view : 456 times | PDF view : 0 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 TANRA: Jurnal Desain Komunikasi Visual Fakultas Seni dan Desain Universitas Negeri Makassar
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Alamat Redaksi / Tata Usaha:
Program Studi Desain Komunikasi
Fakultas Seni dan Desain
Universitas Negeri Makassar
Telp. (0411) 888524 Faks. (0411) 888524
Kampus Fakultas Seni dan Desain
Jl. Daeng Tata, Parang Tambung,
Makassar, Sulawesi Selatan
e-mail: jurnaldeskomvisunm@gmail.com
Jurnal TANRA dilisensikan dengan Lisensi Internasional Atribusi-Nonkomersial 4.0 Creative Commons .
Jurnal TANRA diindeks oleh