Interaksi Sosial Antara Mahasiswa Agama Hindu Dengan Katolik Di Lingkungan FHIS Undiksha Dan Potensinya Sebagai Sumber Belajar Sosiologi SMA
(1) Universitas Pendidikan Ganesha
(2) Universitas Pendidikan Ganesha
(3) Universitas Pendidikan Ganesha
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/sosialisasi.v1i3.77593
Abstract
Indonesia dikenal sebagai negara majemuk dengan keberagaman suku, ras, agama, dan budaya yang menjadi ciri khas bangsa ini, termasuk pada lingkungan univesitas. Perbedaan ini menciptakan dinamika interaksi sosial yang menarik untuk dikaji, khususnya interaksi antara mahasiswa Hindu sebagai kelompok mayoritas dengan mahasiswa Katolik sebagai kelompok minoritas. Penelitian bertujuan mengidentifikasi bentuk, faktor dan interaksi sosial mahasiswa Hindu dengan Katolik di lingkungan FHIS Undiksha sebagai sumber belajar Sosiologi di SM. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, dengan metode purposive sampling. analisis yang dilakukan dalam penelitian ini, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yakni bentuk interaksi sosial banyak terwujud melalui kegiatan akademik dan organisasi, seperti kerja kelompok dalam mengerjakan tugas kuliah, mengikuti kepanitiaan bersama, serta berpartisipasi dalam organisasi mahasiswa dan kegiatan bakti sosial lintas agama. Faktor-faktor yang memengaruhi dapat dikaji dari beberapa aspek seperti adanya hubungan perbedaan agama justru mempererat hubungan melalui sikap saling menghargai dan membangun toleransi, adanya hubungan dengan struktur fungsi sosial yakni memperkuat kohesi sosial dan membangun interaksi yang inklusif serta produktif, adanya tujuan seperti mahasiswa saling mengenal tradisi dan budaya agama lain, seperti ikut merayakan hari besar agama teman, yang semakin mempererat hubungan dan memperdalam pemahaman lintas agama. Potensi sebagai sumber belajar sosiologi di SMA sangat besar, seperti pengertian interaksi sosial. Materi mengenai interaksi sosial tidak terlihat pembahasannya dengan jelas. Sehingga untuk memperkaya pemahaman mengenai interaksi sosial dalam hubungan sosial maka dibentuklah pembelajaran kontekstual dengan bahan interaksi mahasiswa FHIS Undiksha sebagai pelengkap materi hubungan sosial.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Al-Gazali, M. Y. (2023). Interaksi Sosial Masyarakat Berbeda. Agama Dalam Perspektif Komunikasi Antar Budaya Di Kota Tua Ampenan. Jurnal Ilmiah Global Education , 4(1): 465–73.
Aziz, M. W. (2022). Model Penguatan Moderasi Beragama Berbasis Interaksionisme Simbolik pada Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Banyumas. Jurnal Mushawwir, 3(1), 1-32.
Blumer, H. (1969). Symbolic Interactionism: Perspective and Method. Englewood Cliffs. NJ: Prentice-Hall. .
Efendi, o. (2025). PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING DAN ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI KENANGAN (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Wijaya Kusuma Surabaya). Universitas Wijaya Kusuma Surabaya.
Ernanto, R. (2023). Kerukunan Siswa Beda Agama di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi Cengkareng Jakarta Barat. E-Journal Ilmiah.
Fazrian, L. R. (2025). Interaksi Sosial Lintas Agama: Analisis pada Komunitas Plural. Mushawwir Jurnal Manajemen Dakwah dan Filantropi Islam, 3(1), 61-75. .
Idrus, R. (2016). Integrasi Sosial masyarakat Urban Pendahuluan Tinjauan Pustaka. Integrasi Sosial Masyarakat. 1-12.
Jatiningsih, H. D. (2018). Keanekaragaman Collembola. (Ekorpegas) Gua Groda, Ponjong, Gunung Kidul. Jurnal Student UNY.
Mead, G. H. (1934). Mind, Self, and Society. Chicago: University of Chicago Press.
Nugroho, A. (2021). Norma Sosial dan Interaksi dalam Masyarakat Multikultural. . Jurnal Sosiologi Indonesia, 15(2), 123-135. .
Rahman, A. (2025). Interaksi Sosial Keagamaan Pada Masyarakat Desa Kaballokang Pakkabba Kabupaten Takalar. Jurnal Sosialisasi Hasil Pemikiran. https://ojs.unm.ac.id/sosialisasi/article/view/71121/30976
Rahman, F. (2018). Interaksi Sosial dalam Masyarakat Pluralistik: Studi Kasus Lintas Agama. Interaksi Sosial dalam Masyarakat Pluralistik: Studi Kasus Lintas , 12(3), 89-102. .
Riyanto, B. M. (2022). Pola Komunikasi Lintas Agama Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Sahafa Journal of Islamic Communication, 4(2), 146-156. .
Sardiman, A. M. (2017). Peran Guru Sosiologi dalam Pembinaan Sikap Kerukunan Antarumat Beragama. Jurnal Pendidikan .
Sari, N. (2023). Interaksi sosial antara mahasiswa pemeluk Agama Kristen dengan Islam di lingkungan kampus. Jurnal Integrasi dan Harmoni Inovatif Ilmu-Ilmu Sosial, 3(6), 653-666.
Siregar, N. (2022). PENGARUH REGULASI DIRI DALAM BELAJAR DANDUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAPRESILIENSI PADA SISWA SMA TUNAS HARAPANMANDIRI RANTAU PRAPAT. UNIVERSITAS MEDAN AREA.
Soekanto, S. (2013). Sosiologi Suatu Pengantar. Jakarta: Rajawali Pers.
Zainullah, e. a. (2020). Peran Organisasi Kemahasiswaan Dalam Menumbuhkan Nilai Solidaritas Sosial Antar Mahasiswa di Lingkungan Fakultas Hukum dan Ilmu Sosial. Jurnal Pendidikan Sosiologi Undiksha, 2(1), 32-43.
Article Metrics
Abstract view : 96 times | PDF view : 7 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
































