Pengaruh Durasi Pengasapan Terhadap Kandungan Lemak Juku’ Balangkulisi’ Desa Tritiro Kabupaten Bulukumba

M Rachmat Kasmad(1*), Guruh Amir Putra(2), Nurfaidah Zainuddin(3), Nur Alam(4), Hadijah Alimuddin(5), Irma Irma(6),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(4) Universitas Negeri Makassar
(5) Universitas Negeri Makassar
(6) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Pengasapan merupakan salah satu teknik pengawetan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh durasi pengasapan terhadap kandungan lemak ikan cakalang asap Juku’ balangkulisi Desa Tritiro di Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Sampel pada penelitian ini ikan asap yang berasal dari Desa Tritiro di Kabupaten Bulukuma dengan 4 perlakuan durasi pengasapan yaitu 30, 60, 70, dan 90 menit. Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa kandungan lemak pada durasi pengasapan yang 30-70 menit terjadi peningkatan dan tidak merusak kandungan lemak, sedangkan pada pengasapan terlama menurunkan kandungan sekitar 50% jika dibandingkan kandungan lemak ikan cakalang segar sebesar 7%.  

 

Kata Kunci: Cakalang, Ikan Asap, Pengasapan, Pengawetan

 


Full Text:

PDF

References


[BSN]. 1992. Standar Nasional Indonesia 01-2891-1992 Cara Uji Makanan dan Minuman. Jakarta: BSN.

Edwar Z, Suyuthie H, Yerizel E, Sulastri D. 2011. Pengaruh pemanasan terhadap kejenuhan asam lemak minyak goreng sawit dan minyak goreng jagung. J Indon Med Assoc, 61(6): 248-252.

Ghazali RR, Swastawati F, Romadhon. 2014. Analisa tingkat keamanan ikan manyung (Arius thalassinus) asap yang diolah dengan metode pengasapan berbeda. JPBHP, 3(4): 31-38.

Intarasiriswat C, Benjakul S, dan Visessanguan W. 2011. Chemical compositions of the roes from skipjack, tongol, and bonito. Journal Food Chemistry 124(11): 1328-1334.

[Kemenkes]. 2020. Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2020. Jakarta: Kementerian Kesehatan Indonesia.

Mulyani HRA, Surjawanta A. 2018. Lemak dan Minyak. Lampung: Lembaga Penelitian UM Metro.


Article Metrics

Abstract view : 43 times | PDF view : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.