Total Daily Energy Expenditure, Status Kebugaran, dan Pengukuran Status Gizi pada Pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Makassar

Etno Setyagraha(1*), Muhammad Kamal(2), , Guruh Amir Putra(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana total daily energy expenditure, status kebugaran, dan status gizi pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Tipe Madya Pabean B Makassar. Metode penelitian ini menggunakan desain survei cross sectional dengan populasi seluruh pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Dan Cukai Tipe Madya Pabean B Makassar dengan jumlah sampel sebanyak 48 orang dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah total daily energy expenditure pegawai pria dominan berada >2.000 kcal dan wanita dominan berada <2.000 kcal. Kemudian untuk status kebugaran dalam hal ini kadar lemak pegawai diperoleh lemak tubuh pria dominan berada pada kategori overweight dan wanita berada pada kategori healthy range. Kemudian untuk data status gizi pegawai pria dominan berada pada kategori kelebihan berat badan tingkat berat, dan wanita berada pada kategori normal

 

 

Kata Kunci: Energy Expenditure, Kebugaran, Status Gizi


Full Text:

PDF

References


Dev, H. M., Rosdiana, Y., & Sutriningsih, A. (2022). Perbedaan Kebutuhan Kalori, Status Gizi, Dan Kebiasaan Sarapan Pada Mahasiswa Keperawatan. Indonesian Journal of Health Research, 5(3), 141-146. https://orcid.org/0000-0003-4755-3588

Gallagher, D., Heymsfield, S. B., Heo, M., Jebb, S. A., Murgatroyd, P. R., & Sakamoto, Y. (2000). Healthy percentage body fat ranges: An approach for developing guidelines based on body mass index. The American Journal of Clinical Nutrition, 72(3), 694-701. https://doi.org/10.1093/ajcn/72.3.694

Irianto, D. P. (2004). Panduan Praktis Berolahraga untuk Kebugaran dan Kesehatan. Penerbit Andi.

Sari, Y. D., & Rachmawati, R. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajanan Terhadap Asupan Energi Sehari di Indonesia: Analisis Data Survey Konsumsi Makanan Individu 2014. Penelitian Gizi dan Makanan (The Journal of Nutrition and Food Research), 43(1), 29-40. ISSN: 02159717, e-ISSN: 2338-8358.

Setiowati, A. (2014). Hubungan Indeks Massa Tubuh, Persen Lemak Tubuh, Asupan Zat Gizi dengan Kekuatan Otot. Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia, 4 (1), Juli. ISSN: 2088-6802.


Article Metrics

Abstract view : 43 times | PDF view : 8 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.