Isolasi Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth) dan Identifikasi Senyawa Patkouli dari Ekstrak Minyak Atsiri

Mohammad Wijaya(1*), Maryono Maryono(2), Selvianti Selvianti(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui banyaknya kandungan senyawa patkouli alkohol yang terdapat dalam minyak atsiri daun nilam dan karakteristik senyawa patkouli alkohol yang terdapat dalam minyak atsiri daun nilam. Sampel penelitian diambil dari Desa Paruttellang, Kecamatan Ngapa, Kabupaten Kolaka Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Tahap penelitian ini terdiri dari preparasi sampel, destilasi air, fraksinasi, analisis GC-MS, pemurnian dan identifikasi. Hasil penelitian berupa minyak atsiri daun nilam sebanyak 57 mL yang berwarna kuning muda dan memiliki wangi yang khas. Analisis menggunakan GC-MS terhadap fraksi B, fraksi C, fraksi D dan fraksi E menghasilkan kandungan senyawa patkouli alkohol berturut-turut sebanyak 22,71%; 30,13%; 33,09% dan 22,65%. Isolat D berbentuk kristal putih yang memiliki titik leleh 56 , termasuk dalam senyawa golongan terpenoid, memiliki rumus molekul C15H26O dengan massa molekul 222 gram/mol, identifikasi FTIR menunjukkan adanya gugus     O-H, C-H (SP3), C-C metilen (-CH2-CH2), -CH3, dan C-OH alkohol tersier yang merupakan karakteristik dari senyawa patkouli alkohol

 

Kata Kunci: Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth.), Minyak Atsiri dan Patkouli Alkohol

Full Text:

PDF

References


Antasari, F. A., Elvina, D. I., & Ed, P. U. (2017). Studi Sintesis Patchouli Asetat melalui Pembentukan Alkoksida dari Patchouli Alkohol. Indonesian Journal of Essential Oil, 2(2), 49–58. https://ijeo.ub.ac.id/index.php/ijeo/article/view/53

Atun, S. (2014). Metode Isolasi dan Identifikasi Struktural Senyawa Organik Bahan Alam. Jurnal Konservasi Cagar Budaya, 8(2), 53–61. https://doi.org/10.33374/jurnalkonservasicagarbudaya.v8i2.132

Bawa, I. G. A. G., & Perbhawa, I. G. A. G. C. A. (2020). Analisis Senyawa Terpenoid Antijamur Pada Fraksi Aktif Ekstrak Kulit Kayu Cempaka Putih (Michelia Alba) Dengan Metode Gas Chromatography-Mass Spectroscopy. Jurnal Kimia, 14(2), 142–146. https://doi.org/10.24843/jchem.2020.v14.i02.p06

Dachriyanus. (2004). Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektroskopi. LPTIK Universitas Andalas.

Diyanti, R. O., & Sudarmin. (2015). Sintesis Senyawa Organonitrogen Dari Patchouli Alkohol Melalui Reaksi Ritter Sebagai Antimikroba. Indonesian Journal Of Chemical Science, 4(3), 217–222.

Duryatmo, S. (2018). Pacu Produksi Dan Mutu Nilam. Trubus Swadaya.

Fauzi, M., & Nilda, L. (2017). Karakterisasi Dan Uji Aktivitas Antimikroba Minyak Atsiri Daun Dan Batang Nilam(Pogostemon cablin Benth). Jurnal Ilmiah Bakti Farmasi, II(1), 41–48. http://www.ejournal.stifibp.ac.id/index.php/jibf/article/view/16

Ginting, B., Mustanir, Hira, H., Lydia, S. D., Eralisa, & Rohmat, M. (2017). Antioxidant Activity Of N-Hexane Extract Of Nutmeg Plants From South Aceh Province. Jurnal Natural, 17(1), 39–44. https://doi.org/10.24815/jn.v17i1.6969

Guenther, E. (1990). Minyak Atsiri. UI press.

Guntarti, A., & Muhamad, A. Z. A. (2018). Analisis Lemak Anjing Dalam Bakpao Ayam Menggunakan FTIR (Fourirer Transform Infrared) Dikombinasi Kemometrika. Media Farmasi, 15(1), 34–42.

Harbone, J. B. (1987). Metode Fitokimia : Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan (Edisi Kedua). Institut Teknologi Bandung.

Haryudin, W., & Sri, S. (2014). Karakteristik Morfologi, Produksi Dan Mutu 15 Aksesi Nilam. Bul. Littro, 25(1), 1–10.

Kardinan, A. (2005). Tanaman Penghasil Minyak Atsiri Komoditas Wangi Penuh Potensi. AgroMedia Pustaka.

Kardinan, A., & Ludi, M. (2004). Nilam Tanaman Beraroma Wangi Untuk Industri Parfum dan Kosmetika. AgroMedia Pustaka.

Kristanti, A. N., Aminah, N. S., Tanjung, M., & Kurniadi, B. (2008). Buku Ajar Fitokimia. Airlangga University Press.

Leba, M. A. U. (2017). Buku Ajar Ekstraksi Dan Real Kromatografi. Deepublish.

Lestari, P., Nurjanah, S., & Mardawati, E. (2020). Pengaruh Rentang Suhu Distilasi Fraksinasi Terhadap Kadar Patchouli Alcohol ( PA ) Pada Minyak Nilam. Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 1(1), 36–42.

Mangun, H. M. S., Waluyo, H., & Purnama, A. S. (2012). Nilam. Swadaya.

Manjesh, K., Aditi, K., Anirban, D., Supradip, S., & Bhagyasree, S. N. (2022). Bio-Insecticidal Nanoemulsions Of Essential Oil And Lipid-Soluble Fractions Of Pogostemon cablin. Frontiers In Plant Science, 13(1), 1–13. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.874221

McMurry, J. E. (2010). Fundamental Of Organic Chemistry 7th Edition. Brooks/Cole.

Muharam, S., Lela, M. Y., & Lim, S. R. (2017). Peningkatan Kualitas Minyak Nilam (Pogostemon Cablin Benth) menggunakan Kombinasi Metode Fermentasi, Delignifikasi dan Destilasi. Jurnal Kimia Valensi, 3(2), 116–121. https://doi.org/10.15408/jkv.v0i0.5219

Nandiyanto, A. B. D., Rosi, O., & Risti, R. (2019). How To Read And Interpret FTIR Spectroscope Of Organic Material. Indonesian Journal of Science & Technology, 4(1), 97–118.

Sahwalita, & Nanang, H. (2015). Tanaman Perdu Penghasil Minyak Atsiri. Bioclime.

Setyaningrum, P. R., Sarifah, N., Asri, W., & Sudaryanto, Z. (2017). Uji Aktivitas Antijamur pada Minyak Nilam Hasil Destilasi dan Fraksinasi Terhadap Jamur C. albicans dan T. mentagrophytes. Jurnal Teknotan, 11(1), 77–86. https://doi.org/10.24198/jt.vol11n1.9

SNI. (2006). Standar Minyak Nilam (No.06-2385).

Soekamto, N. H., Firdaus, Syadza, F., Herlina, R., & Riska, M. (2023). Mengenal Teknik Laboratorium Kimia Organik. Deepublish.

Su, Z. Q., Xiao, L. W., Mei, J. B., Chu, W. L., Song, Z. K., Zi, R. S., Xiao, P. L., Yu, C. L., & Jian, N. C. (2014). Isolation of ( - ) -Patchouli Alcohol from Patchouli Oil By Fractional Distillation And Crystallization. Tropical Journal Of Pharmaceutiacal Research March, 13(3), 359–363.

Syafi, I., Edy, C., Widhi, M., & Dante, A. (2020). Sintesis ρ-Metana-3,8-diol Dan Aplikasinya Sebagai Gel Air Freshener Penolak Nyamuk Aedes Aegypti. Indonesian Journal of Chemical Science, 9(3), 205–213.

Tuganyita, M., Sanusi, G., & Dewa, K. A. (2019). Pemisahan Dan Identifikasi Komponen-Komponen Utama Minyak Atsiri Dari Daun Cengkeh Segar Dan Kering (Syzygium aromaticum). Journal Of Chemistry, 4(2), 44–47. https://doi.org/10.37033/fjc.v4i2.71

Zaimah, S. (2014). Pengujian Kualitas Dan Kmposisi Kimia Minyak Nilam (Pogostemon cablin benth) Setelah Penyimpanan. Indonesian Journal Of Chemical Research, 2(1), 1–9.

Zuyasna. (2021). Kultur In Vitro Dan Mutagenesis Tanaman Nilam. Syiah Kuala University Press.


Article Metrics

Abstract view : 78 times | PDF view : 135 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.