Pengaruh Penambahan Ekstrak Buah Terhadap Kualitas Warna Isian Kue Sus

Rissa Megavitry(1*), Slamet Widodo(2),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Indonesia sebagai negara kepulauan, memiliki bebagai macam kuliner olahan kue baik kue tradisional maupun kue dari luar negeri. Salah satu kue yang popular di Indonesia adalah choux pastry atau yang lebih dikenal dengan sebutan kue sus. Selama ini isian kue sus berupa vla susu rasa vanila atau cokelat tanpa varian lain, sedangkan Indonesia kaya akan buah-buahan yang dapat digunakan sebagai penambah varian seperti durian, buah naga, dan labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah terhadap warna isian kue sus dan mengetahui variasi konsentrasi penambahan ekstrak buah yang disukai oleh panelis. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 jenis formulasi untuk setiap jenis buah yaitu 25%, 50%, dan 75%. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan uji ANOVA dan diuji lanjut menggunakan uji DUNCAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah berpengaruh nyata terhadapat parameter tingkat kesukaan warna. Formulasi penambahan ekstrak buah naga 25% (F4) merupakan perlakuan terbaik dalam penelitian ini dengan nilai 6,12+1,166.

 

Kata Kunci: vla, kue sus, buah naga, labu siam, durian

Full Text:

PDF

References


Almajid, G. A. A., Rusli, R., & Priastomo, M. (2021). Pengaruh Pelarut, Suhu, dan pH Terhadap Pigmen Antosianin dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 14, 179–185. https://doi.org/10.25026/mpc.v14i1.557

Apriyanto, D. R., & Frisqila, C. (2016). Perbandingan Efektivitas Ekstrak dan Fermentasi Buah Naga Merah Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL) Pada Tikus Putih Yang Dibuat Hiperkolesterolemia. Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 3(3), 1–5.

Basuki, N., Harijono, Kuswanto, & Damanhuri. (2005). Studi pewarisan antosianin pada ubi jalar. Agrivita, 27(1), 63–68.

Enjelina, W., Rilza, Y. O., & Erda, Z. (2019). Pemanfaatan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus sp.) untuk memperpanjang umur simpan mie basah. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4(1), 63. https://doi.org/10.30867/action.v4i1.162

Huriah, H., Alam, N., & Noer, A. H. (2019). Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Selai Pada Berbagai Rasio Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus Britt and Rose) - Gula Pasir. Jurnal Pengolahan Pangan, 4(1), 16–25. https://doi.org/10.31970/pangan.v4i1.19

Oktaviani, E. P., Purwijantiningsih, L. E., & Pranat, F. S. (2014). Kualitas Dan Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik Dengan Variasi Ekstrak Buah Naga Merah ( Hyloreceus Polyrhizus ) Quality And Activity Of Antioxidant From Probiotic Drinks With Variations Of Red Dragon Fruit (Hyloreceus Polyrhizus) Extract. Jurnal Teknobiologi, 1–15.

Ratnasari, Y., & Pangesthi, L. (2014). Pengaruh Substitusi Mocaf ( Modified Cassava Flour ) dan Jumlah Air Terhadap Hasil Jadi Choux Paste. Tata Boga, 03(1), 141–148. https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/6530/7295

Saati, E. (2010). Identifikasi dan Uji Kualitas Pigmen Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis) Pada Beberapa Umur Simpan dengan Perbedaan Jenis Pelarut. Gamma, 6(1), 15–34.

Samber, L. N., Semangun, H., & Prasetyo, B. (2013). Karakterisasi Antosianin Sebagai Pewarna Alami. Seminar Nasional x Pendidikan Biologi FKIP UNS, Harborne 2005, 1–4.

Simanjuntak, L., Sinaga, C., & Fatimah. (2014). Ekstraksi Pigmen Antosianin Dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Teknik Kimia USU, 3(2), 25–29. https://doi.org/10.32734/jtk.v3i2.1502

Winarno, F. . (2004). Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama.


Article Metrics

Abstract view : 41 times | PDF view : 52 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.