Analisis Sifat Fisik Batu Bata Produksi Industri Rumah Tangga di Kabupaten Sidenreng Rappang

Panennungi T(1*), Bakhrani A Rauf(2), Asmah Adam(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi: tampak luar batu bata, ukuran batu bata, dan kadar garam batu bata, kaitannya dengan  SNI No: 15-2094-2000. Metode yang digunakan: (1) melakukan pengambilan sampel pada tiga kelompok industri batu bata sebanyak 90 biji pada setiap kelompok industri batu bata, (2) melakuan pengujian tampak luar, ukuran, dan kadar garam, (3) melakukan analisis data tampak luar, ukuran, dan kadar garam batu bata, kaitannya dengan SNI No: 15-2094-2000. Hasil penelitian: (1) tampak luar batu bata: a) kesikuan dan ketajaman rusuk-rusuk batu bata adalah sebanyak 68,69% bentuknya siku dan tajam dan sebanyak 31,11%   bentuknya  tidak  siku dan tajam, b) kerataan bidang permukaan batu bata sebanyak 53,33% permukaannya rata dan sebanyak 46,67% permukaannya tidak rata, dan c) keretakan bidang permukaan batu bata sebanyak 28,89% permukaannya retak dan sebanyak 71,11% permukaannya tidak retak, (2) ukuran batu bata: panjang 20,36 cm, lebar 8,93 cm, dan tebal 4,01 cm. Ukuran batu bata tidak memenuhi salah satu modul yang ada  pada SNI No: 15-2094-2000, dan (3) batu bata produksi industri rumah tangga, tidak menunjukkan adanya kristal garam pada permukaan batu bata atau kadar garam batu bata 0 %. Nilai kadar garam pada batu bata ini memenuhi SNI No:15-2094-2000.

 

Kata Kunci: Tampak Luar, Ukuran, Kadar Garam.

Full Text:

PDF

References


Addleson, L. 1991. Material for Building. Volume 3. An Architect and Building News Book. London.

Angus J Macdonald. 2002. Struktur dan Arsitektur. Jakarta : Erlangga.

Badan Standarisasi Nasional. SNI No. 15-2094-2000. Bata Merah Pejal untuk Pasangan Dinding.

Edward Allen. 2005. Dasar-dasar Konstruksi Bangunan. Jakarta : Erlangga.

Gunawan. T dan Margaret, S. (1987). Konstruksi Beton I. Jakarta.

Hakas Prayuda, dkk (2018). Analisis Sifat Fisik dan Mekanik Batu Bata Merah di Yogyakarta. Jurnal Riset Rekayasa Sipil Universitas Sebelas Maret.

Heinz Frick, Ch. Koesmartdi. 2006. Ilmu Bahan Bangunan. Yogyakarta: Kanisius.

Iramanti dan Sunaryo. 1987. Kuat tekan dan peyerapan air Tanah Liat Sebagai Bahan Baku Bahan Bangunan. Semarang : Balai Penelitian dan Pengembangan Industri.

Kuswara dan Dudung. 1979. Pembuatan Batu bata dan Genteng. Bandung : Direktorat Penyelidikan Masalah Bangunan.

Megadion Messe, Asrial, dan Roly Edyan (2021). Kualitas Batu Bata Merah Produksi Desa Oebelo Kabupaten Kupang ditinjau dari Proses Pembakaran. Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan FKIP Undana

Panennungi T dan Abdul Hamid Aras. 2015. Analisis Karakteristik Batu Bata Produksi Industri Kerajinan Rakyat di Kabupaten Gowa. Penelitian Fundamental. Diklitabmas Dikti.

Purbokusumo dan Widodo. 1997. Pedoman Teknik Perencanaan dan Pembangunan Perumahan Pedesaan. Jakarta : Direktorat Jenderal Cipta Karya, Direktorat Perumahan.

Suhendra, dkk (2015). Karakteristik Fisik Batu Merah dan Kaitannya Dengan Analisa Harga Satuan Pekerjaan. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari. Vol. 15 No. 4 Tahun 2015


Article Metrics

Abstract view : 20 times | PDF view : 5 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.