Pemanasan dan Konsentrasi Tepung Maizena dalam Pembuatan Saus Tomat
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Anggreni, N.M. 2019. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B dan Kadar Natrium Benzoat Pada Saus Tomat yang Dijual Di Pasar Bandung. Skripsi. Poltekkes Denpasar.
Aristya, A.L., A.M. Legowo, dan A.N. Al-Baarri. 2013. Total Asam, Total Yeast, dan Profil Protein Kefir Susu Kambing dengan Penambahan Jenis dan Konsentrasi Gula yang Berbeda. Jurnal Pangan dan Gizi 4(7): 39-48.
Asasia, P.A.A., dan S.S. Yuwono. 2018. Pengaruh Konsentrasi Tepung Maizena dan Konsentrasi Asam Sitrat Terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Organoleptik Selai Mawar. Jurnal Pangan dan Agroindustri 6(1): 64-74.
Ayomide, O.B., O.O. Ajayi and A.A. Ajayi. 2019. Advance In The Development of A Tomato Posttharvest Storage System: Towards Eradicating Postharvest Losses. Journal of Physics: Conference Series 1378(2): 1-18.
Azizah, D.N. dan A.D. Rahayu. 2017. Penambahan Tepung Pra-Masak Buah Sukun (Artocarpus altilis) Pada Pembuatan Saus Tomat. Edufortech 2(2): 107-113.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2020. Produksi Tanaman Sayuran 2020. Badan Pusat Statistik. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 1994. SNI 3546:1994 Saos Tomat. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
Badan Standarisasi Nasional. 2004. SNI 3546:2004 Saos Tomat. Badan Standarisasi Nasional. Jakarta
Ernawati, R. 2016. Kajian Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) sebagai Antibakteri Pada Edible Coating untuk Memperpanjang Umur Simpan Buah Tomat (Lycopersicum esculentum). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Fitricia, I. 2012. Pengaruh Pemberian Tomat (Solanum lycopersicum L.) Terhadap Perubahan Histologi Kelenjar Mammae Mencit Betina yang Diinduksi 7,12-Dimetilbenz(α)Antrasena (DMBA). Skripsi. Universitas Airlangga.
Karangan, J., B. Sugeng dan Suhardi. 2019. Uji Keasaman Air dengan Alat Sensor pH Di STT Migas Balikpapan. Jurnal Keilmuan Teknik Sipil 2(1): 65-72.
Lumbantoruan, P. Dan E. Yulianti. 2016. Pengaruh Suhu Terhadap Viskositas Minyak Pelumas (Oli). Sainmatika 13(2): 26-34.
Mardiah., D.A. Nur’utami dan I. Novianti. 2020. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Vla Instan Tepung Labu Parang (Cucurbita moschata D.) dengan Penambahan Maizena Sebagai Pengental. Agritechnology 3(2): 69-78.
Nurhidayati., R. Yulia dan P.M. Sari. 2019. The Effect of pH and Pasteurisation Temperature on Water Content and Vitamin C Content From Tomato Sauce (Lycopersicum esculentum Mill). Serambi Journal of Agricultural Technology 1(1): 25-33.
Nursari., L. Karimuna dan Tamrin. 2016. Pengaruh pH dan Suhu Pateurisasi Terhadap Karakteristik Kimia, Organoleptik dan Daya Simpan Sambal. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan 1(2): 151-158.
Pahruzi, A. dan R. Ninsix. 2016. Studi Penambahan Tepung Maizena sebagai Bahan Pengental Terhadap Karakteristik Saos Pisang Moli. Jurnal Teknologi Pertanian 5(1): 8-14.
Prasetyo, T.F., Isdiana, A.F. dan Sujadi, H., 2019. Implementasi Alat Pendeteksi Kadar Air Pada Bahan Pangan Berbasis Internet of Things. SMARTICS 5(2): 81- 96.
Rahmi, N.A. 2017. Pengaruh Suhu dan Waktu Steam Blanching terhadap Vitamin C, Sifat Fisik dan Tingkat Kesukaan Saus Tomat (Solanum lycopersicum) dengan Penambahan Tepung Onggok. Tesis. Universitas Mercu Buana.
Setiawati, T. 2013. Titrasi Asam Basa (Titrasi). Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Bandung.
Sjarif, S.R. dan S.W. Apriani. 2016. Pengaruh Bahan Pengental Pada Saus Tomat. Jurnal Penelitian Teknologi Industri 8(2): 141-150.
Sunarmani., I. Agustinisari, N. Hartuti dan Yulianingsih. 2016. Studi Pembuatan Pasta Tomat Dari Beberapa Varietas. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Inovatif Pascapanen untuk Pengembangan Berbasis Pertanian: 399-407.
Sunarmani., K. Sanggrami, dan Sasmitaloka. 2019. Pepaya sebagai Bahan Pengisi pada Produksi Pasta Tomat. Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri 8(1): 67-78.
Thalib, M. 2019. Pengaruh Penambahan Bahan Tambahan Pangan Dalam Pengolahan Sayur-Sayuran Menjadi Produk Saus Tomat. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Agrokompleks 2(1): 78-85.
Article Metrics
Abstract view : 216 times | PDF view : 39 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.