Pemberian Jamu Dalam Air Minum Terhadap Performans Ayam Ras Petelur

Mihrani Mihrani(1*), Andi Tenriatta Mappanganto(2), Irfan Irfan(3),

(1) Politeknik Pembangunan Pertanian
(2) Politeknik Pembangunan Pertanian
(3) Politeknik Pembangunan Pertanian
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Kajian ini dilaksanakan di Kampus II Politeknik Pembangunan Pertanian (POLBANGTAN) Gowa di Bone pada bulan April sampai Juni 2021 Kajian ini bertujuan untuk mengetahui performan ayam ras petelur.  Pengumpulan data kajian dilakukan dengan tabulasi data hasil penimbangan,. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan masing-masing 2 ekor ayam ras petelur. Perlakuan tersebut adalah P0= tanpa jamu, P1= 3 ml jamu/1 liter air minum, dan P2= 6 ml jamu/1 liter air minum. Variabel yang diamati adalah  pertambahan berat telur, konsumsi pakan dan konsumsi air minum. hasil analisis sidik ragam pertambahan berat telur menunjukkan bahwa terjadi perbedaan yang nyata antar perlakuan. Setelah dilakukan Uji Lanjut Duncan, perlakuan P0 tidak berbeda nyata dengan P1 dan berbeda sangat nyata dengan P2. Pada perlakuan P2 (6 ml) terjadi perbedaan yang nyata sehingga perlakuan yang terbaik adalah perlakuan P2 (6 ml). Pertambahan berat telur hasil kajian ini berkisar 64,97 – 72,32 gr/butir.

Kata Kunci : Jamu,  Performans, Ayam Ras Petelur


Full Text:

PDF

References


Abidin, Z. 2003. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Petelur. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Amiruddin, N. S. Tongku., Hamdan.,Azhari., Jalaluddin., Zulkiflidan A. A. Rahman. 2014. Pengaruh Pemberian Ekstrak Hipofisa Sapi Terhadap Peningkatan Produktivitas Ayam Petelur Pada Fase Akhir Produksi. Jurnal Kedokteran Hewan Vol. 8 No. 1, Maret 2014:80-84.

Anonim. 2006. Undang-Undang RI Nomor 16 Tahun 2006 Tentang Sistem Penyuluhan Pertanian, Perikanan, dan Kelautan. Biro Hukum Departemen Pertanian. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2019. Produksi Telur Ayam Petelur menurut Provinsi. Jakarta.

Cobb Vantess. 2012. Broiler performance and nutrition supplement. CobbvantressInc, Arkansa.

Luji Jadi, M., C. L. Penu., dan I. O. Wirawan. 2016.Pemberian Kombinasi Beberapa Jenis Tanaman Obat Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Ayam Petelur. Partner Tahun 16 Nomor 1 Halaman 5-10.

Marginingtyas, 2015. Penentuan Komposisi Pakan Ternak Untuk Memenuhi Kebutuhan Nutrisi Ayam Petelur dengan Biaya Minimum Menggunakan Algoritma Genetika. Malang.

Nurcholis., D. Hastuti., B. Sutiono. 2009. Tatalaksana Pemeliharaan Ayam Ras Petelur Periode Layer Di Populer Farm Desa Kumcen Kecamatan Mijen Kota Semarang. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 5(2): 38-49.

Pemerintah Republik Indonesia. 2009. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 18 Tahun 2009 tentang Peternakan dan Kesehatan Hewan. Jakarta (ID): Sekretariat Negara.

Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Petelur. Penebar Swadaya, Jakarta.

Rasyaf, M. 2007. Penyajian Makanan Ayam Petelur. Kanisius.Yogyakarta.

Setyono., Dwi Joko., Maria Ulfah dan Sri Suharti. 2013. Sukses Meningkatkan Produksi Ayam Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sudarmono. 2003. Pedoman Pemeliharaan Ayam Ras Petelur. Yogyakarta: Kanisius

Suharyono. 2007. Umur dan Berat Telur Ayam Ras yang Beredar di Kota Bengkulu. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 2, No 1, Januari – Juni 2007.

Wiharto. 1986. Ilmu Nutrisi Unggas. Lembaga Penerbitan Universitas Brawijaya, Malang


Article Metrics

Abstract view : 156 times | PDF view : 20 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.