Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Perdagangan Eceran di Indonesia Selama Tahun Pertama Masa Pandemi Covid 19

Samirah Dunakhir(1*), Mukhammad Idrus(2),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama masa pandemi covid-19 tahun pertama di tahun 2020. Populasi adalah 26 perusahaan perdagangan eceran yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020. Sampel sebanyak 24 perusahaan yang telah melakukan publikasi terhadap laporan keuangan 2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa profitabilitas perseroan dalam masa pandemi covid-19 jika ditinjau dari ROA, ROE dan PM dapat dikatakan tidak sehat, karena rata-rata profitabilitas perusahaan berada di bawah nilai rasio standar industri. Sementara itu, likuiditas perseroan dalam masa pandemi covid-19 jika ditinjau dari CR, DER dan DAR juga dapat dikatakan tidak sehat. Hal tersebut terlihat dari nilai rasio yang rata jauh dari nilai rasio standar industry.

 

Kata Kunci: Kinerja Keuangan; Profitabilitas; Likuiditas; Pandemi Covid-19

Full Text:

PDF

References


Astuti, D. (2004). Manajemen Keuanga Perusahaan. Jakarta: Penerbit Ghalia Indonesia.

Darsono, & Ashari. (2005). Pedoman Praktisi Memahami Laporan Keuangan. Yogyakarta: ANDI OFFSET.

Drs. S. Munawir, A. (2010). Analisis Laporan Keuangan . Yogyakarta : Liberty .

Dunakhir, S. Atribut Kualitas Audit di Indonesia: Perspektif Penyaji dan Pengguna Laporan Keuangan. Journal of Fudamental Sciences. 3(1),27-38, 2017.

Fahmi, I. (2012). Analisis Laporan Keuangan . Bandung: Alfabets.

Febriani, Rani. (2017). Pengaruh Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2015. E-Jurnal. Universitas Pakuan, Bogor.

Harahap, S. S. (2016). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.

Hery. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Grasindo.

Indrawan, R., & Yaniawati, P. (2016). Metodelogi Penelitian (Kuantitatif, Kualitatif, dan Campuran). Bandung: PT Refika Aditama.

Ir Kuswadi, M. (2008). Memahami Rasio-Rasio Keuangan bagi Orang Awam . Jakarta : PT Elex Media Komputindo .

Jumingan. (2006). Analisis Laporan Keuangan . Jakarta: PT.Bumi Aksara.

Kasmir. (2014). Pengantar Manajemen Keuangan. Jakarta: Kharisma Putra Utama.

Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.

Mardiyanto, H. (2009). Inti Sari Manajemen Keungan . Jakarta : Gratisindo

Nanang Priyatna. (2013). Pengaruh Perputaran Kas dan Persediaan Serta Likuiditas Terhadap Profitablitas Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Noor, J. (2016). Metodologi Penelitian. Jakarta: Kencana.

Paramaesti, Chitra (16 September 2018). Dipetik 22 November 2018, dari https://bisnis.tempo.co/read/1127039/industri-makanan-dan-minuman-tumbuh-867-persen-triwulan-ii-2018/full&view=ok

Riyanto, B. (2010). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. Yogyakarta: BPFE- YOGYAKARTA.

Siregar, S. (2013). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Kencana Prenada Media.

Sufiana & Purnawati. (2011). Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. E- jurnal. Universitas Udayana,Bali.

Sugiyono. (2014). Metodelogi Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sujarweni, W. (2017). Metodelogi Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Sunyoto, D. (2016). Metodologi Penelitian Akuntansi. Bandung: PT Refika Aditama.

Syamsuddin, L. (2011). Manajemen Keuangan Perusahaan Konsep Aplikasi dalam Perencenaan, Pengawasan, dan Pengambilan Keputusan . Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

www.idx.co.id


Article Metrics

Abstract view : 503 times | PDF view : 119 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.