Pengembangan dan Penerapan Resep Makanan Tradisional Empat Etnis pada Upacara Adat dan Wisata Kuliner Nusantara di Sulawesi Selatan

Jokebet Saludung(1*), Nahriana Nahriana(2), Syarifah Suryana(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author



Abstract


Abstrak. Penelitian ini berbentuk evaluasi program di lapangan untuk menelusuri  pengembangan dan penerapan resep  makanan tradisional pada upacara adat empat etnis dan wisata kuliner di Sulawesi Selatan, yang semula teriri dari Etnis Mandar, Etnis Makassar, Etnis bugis dan Etnis Toraja. Setelah  Mandar terpisah menjadi Sulawesi Barat maka empat Etnis tersebut bergeser menjadi Etnis Makassar, Etnis Bugis,  Etnis Enrekang dan Etnis Toraja. Empat etnis tersebut  berada di 24 kabupaten sehingga data dikumpulkan  dari  24 kabupaten. Yang paling luas daerah domisilinya adalah Etnis Bugis. Tahun I -2020 telah dievaluasi dan tahun ini 2021 dilanjutkan dengan meneliti perkembangan dan penerapan resepnya untuk upacara adat dan wisata kuliner nusantara. Data lanjutan dikumpulkan oleh 9 orang mahasiswa D3, 28 orang mahasiswa S1 dan S2, 3 orang dosen  yang menguasai makanan tradisional. Mahasiswa yang terlibat dalam pengumpulan data adalah mahasiswa  dari daerah sumber data tersebut. Data dikumpulkan sekurang-kurangnya 20 jenis makanan tradisional dari tiap kabupaten. Sekaligus diteliti potensinya dapat dikembangkan resepnya menjadi wisata kuliner nusantara. Data dikumpulkan dengan mengunakan gabungan metode kulitatif dan kuantitatif. Data dianalisis  dengan menggunakan teknik analisis Deskriptif  kualitatif. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa  ada sebanyak 755 macam makanan tradisional dari empat etnis yang telah dikembangkan resepnya dan diterapkan pada upacara adat empat Etnis di Sulawesi Selatan  yang dikembangkan  dan diterapkan untuk wisata kuliner nusantara. Oleh karena itu perlu diteliti pengembangan resepnya pada bagian mana yang diterapkan lebih lanjut  untuk  pengembangan wisata kuliner nusantara di Sulawesi Selatan pada penelitian terapan tahun  ini (tahun kedua, 2021). Dari hasil penelitian tahun pertama telah dibuat rancangan buku ajar yang diselesaikan tahun ini (2021) untuk bahan ajar mata  kuliah makanan daerah  dan makanan tradisional  di PKK-FT-UNM yang telah diproses penerbitannya tahun ini. 

Kata Kunci : Pengembangan dan Penerapan Resep Makanan Tradisional, Upacara Adat Empat  Etnis di Sulawesi Selatan,  Wisata Kuliner Nusantara.

 


Full Text:

PDF

References


UNM. (2017). Recana Induk Penelitian ( RIP) UNM. Lembaga Penelitian. UNM Makassar

Lembaga penelitian UNM. (2018). Panduan Penelitian PNBP UNM. Monitoring dan Evalusi PNBP 2018

Schaltegger S. (2002). A Framework for Ecopreneurship. Greener Management International, 38 - pp.38-58

Soenarto. (2008). Soenarto (2013). Konsep Dasar Dan Metode Penelitian Pengembangan.

Djemari Mardapi. (2004). Teknik Penyusunan Instrumen Tes dan Nontes. McGraw-Hill Book Company, Inc. Penerbit Erlangga.

Endang Mulyatiningsih. (2011). Analisis Kesenjangan Kompetensi Kewirausahaan antara Mahasiswa dan Industri. Jurnal Pendidikan Teknologi Kejuruan 20,141-162

Stufflebeam.(2011).Meta-Evaluation.Journal of Multi Disciplinary Evaluation,Vol.7, No.15.ISSN1556-8189.

Vanya Karunia M.P.(2021). Daftar Makanan Tradisional Indonesia. Kompas.com

Putri Yasmin (2020). Upacara Adat Sulawesi Selatan menurut masyarakat Sulsel. Wikipedia 2017

Wikipedia.(2021). Pengembangan dan penerapan resep makanan tradisional. http//id.m.wikipedia. org

Sisca Soewitomo. (2018). Kuliner Nusantara. (pers Bango, 2018). Medcom.id. .

Wikipedia (2019). Daftar Kabupaten dan kota di Sulawesi Selatan. https://id.m.wikipedia.org.

Riyanto Arudam. (2015). Pengertian Kuliner.Wikipedia. bahasa Indonesia. Diakses 8-8- 2017 dari google.

Prodan, Igor (2007).Technological Entrepreneurship. Technology Transfer Academia.http://210.57.222.46/ index.php/ ME/article/download/834/829

Ono Suparno. Machfud, Marimin (2018).Strategi Pengembangan Agroindustri Maju dan Berkelanjutan.

Kumpulan Naskah Orasi Ilmiah Guru Besar IPB

Saludung, Jokebet. (2014). Joke Models of Development Result and Benefit.Procidings ICMSTEA, 2014. . ISBN: 979 Makassar, August -604-151-0

Saludung, Jokebet, Ratnawati. (2015). Model Meta Evaluasi.

Hasil Penelitian Stranas Bersaing, Tahun I,II,III. ISBN. Lemlit UNM-Dikti.

Agung, I.G.N. (2006). Statistik. Penerapan Model Rerata-Sel Multivariat dan Model Ekonomi Metri SPSS. Cetakan Pertama. Yayasan Satria Bhakti. Jakarta

Sugiono. (2016). Metode Penelitian Manajemen. Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, Kombinasi, Penelitian Tindakan, Penelitian Evaluasi. Alpabeta

Sujarweni, V.W.(2015).Metodologi Penelitian Bisnis& Ekonomi.Pustaka Baru Press.Yogyakarta

Saludung, Jokebet, dkk, (2021). Laporan Akhir Penelitian PNBP. LP2M UNM, 2020-2021

......... (2021). Data, CD, dan Laporan Akhir Penelitian PNBP. LP2M UNM, 2021

…… (2021). Laporan Akhir Penelitian PNBP. LP2M UNM, 2021

…… (1999). Resep Maskan Tradisional Etnis Toraja. Tim

Pemggerak PKK Kabupaten Dati II Tana Toraja. Laporan PKK Tana Toraja.


Article Metrics

Abstract view : 477 times | PDF view : 132 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.