Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha dari Beberapa Varian Teh yang Berbeda
(1) Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Bulukumba
(2) Program Studi Pendidikan Biologi, Universitas Muhammadiyah Bulukumba
(*) Corresponding Author
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Chakravorty, S. dkk., 2016. Kombucha tea fermentation : microbial and biochemical dynamics. International journal of food microbiology. Vol. 220 : 63-72
Crum, Hannah dan Alex LaGory. 2016. The Big Book of Kombucha: Brewing, Flavoring, and Enjoying the Health Benefits of Fermented Tea. USA: Storey Publishing.
Essawet, N.A., et al., 2015. Pholyphenols and Antioxidant Activities of Kombucha Beverage Ennriched with Coffeberry Extract. Chem. Ind. Chem. Eng. Q. Vol. 1(3) : 399-409.
Filbert, dkk. 2014. Penentuan Aktivitas Antioksidan Berdasarkan Nilai IC50 Ekstrak Metanol dan Fraksi Hasil Partisinya pada Kulit Biji Pinang Yaki (Areca vestiara Giseke). Jurnal MIPA Unsrat Online 3 (2) : 149-154
Fu, C., F. Yan, Z. Cao, F. Xie dan J. lin, 2014. Antioxidant Activities of Kombucha Prepared from Three Different Substrates and Changes in Content of Probiotics During Storage. Food Science and Technology. Vol. 3 (1) : 123-126.
Hassmy, N.P., J. Abidjulu, dan A. Yudistira. 2017. Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Teh Hijau Kombucha Berdasarkan Waktu Fermentasi Yang Optimal. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 6, No. 4.
Jaya, I. G. N. I. P., Leliqia, N. P. E, dan Wijaya, I. N. K., 2012. Uji aktivitas penangkapan radikal DPPH ekstrak produk teh hitam (Camellia sinensis (L.) O. K.) dan gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) sertaprofil KLT-densiometernya. Jurnal farmasi udayana. Vol. 1. No. 1: 86-101.
Jayabalan, R., S. Marimuthu dan K. Swaminathan, 2007. Changes in Content of Organic Acids and Tea Polyphenols During Kombucha Tea Fermentation. Food Chemistry. Vol. 107: 392-398.
Nainggolan, J. 2009. Kajian Pertumbuhan Bakteri Acetobacter sp. dalam Kombucha Rosela Merah (Hibiscus sabdariffa) pada kadar gula dan Lama Fermentasi yang Berbeda. Tesis. Pascasarjana Universitas Sumatera Utara, Medan.
Rohdiana, D., 2015. Teh : Proses, karakteristik dan komponen fungsionalnya. Foodreveiew Indonesia. Vol. 10. No. 8.: 34-37.
Suhardini, Prasis N., dan Elok Zubaidah. 2016. Studi Aktivitas Antioksidan Kombucha Dari Berbagai Jenis Daun Selama Fermentasi. Jurnal Pangan dan Agroindustri. Vol. 4, No. 1 : 221-229.
Towaha, J., dan Balittri. 2013. Kandungan Senyawa Kimia Pada Daun Teh (Camellia sinensis). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. Vol. 19, No. 3: 1
Wistiana, D., Dan Zubaidah, E., 2015. Karakteristik Kimiawi Dan Mikrobiologis Kombucha Dari Berbagai Daun Tinggi Fenol Selama Fermentasi. JurnalPangan dan Agroindustri. Vol. 3, No. 4: 1446-1457
Article Metrics
Abstract view : 4020 times | PDF view : 1224 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.