Pengaruh Pemberian Tepung Cangkang dan Kepala Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) terhadap Penurunan Hiperkolesterolemia pada Mencit (Mus musculus)

A. Sri Rahmadani(1*), Rosdiana Ngitung(2), Sahribulan Sahribulan(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Sahribulan
(*) Corresponding Author



Abstract


Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi optimum pemberian tepung cangkang dan kepala udang vaname (Litopenaeus vannamei) terhadap penurunan hiperkolesterolemia pada mencit (Mus musculus). Penelitian ini terdiri dari 4 kelompok perlakuan yaitu P0 (pakan hiperkolesterol dicampur dengan tepung cangkang dan kepala udang 0%), P1 (pakan hiperkolesterol dicampur dengan tepung cangkang dan kepala udang 5%), P2 (pakan hiperkolesterol dicampur dengan tepung cangkang dan kepala udang 7%), dan P3 (pakan hiperkolesterol dicampur dengan tepung cangkang dan kepala udang 9%). Metode penelitian terdiri dari beberapa tahap yaitu pembuatan pakan hiperkolesterol, pembuatan tepung cangkang dan kepala udang, pembuatan pakan perlakuan hewan uji, perlakuan hewan uji, serta pengukuran kadar kolesterol. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kadar kolesterol awal kelompok perlakuan P3 berbeda sangat nyata terhadap kelompok perlakuan P0, P1, dan P2. Adapun nilai rata-rata kadar kolesterol akhir kelompok perlakuan P2 berbeda sangat nyata terhadap P0 dan berbeda nyata terhadap P1 dan P3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi tepung cangkang dan kepala udang paling optimum ialah 7% (P2) yang mampu menurunkan hiperkolesterolemia pada mencit (Mus musculus) sebesar 0.29%.

 

Kata kunci: kolesterol, kitin, udang, mencit.


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 50 times | PDF view : 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.