Potensi Pengolahan Air Limbah Industri Tahu sebagai Langkah Mendukung Industri Berkelanjutan.

Rahmiah Sjafruddin(1*), Muhammad Ardi(2), Muhammad Arsyad(3),

(1) Politeknik Negeri Ujung Pandang
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.35580/sainsmat131589762024

Abstract


ABSTRAK

Tujuan penelitian dengan mengkaji potensi air limbah industri tahu (whey) menjadi suatu produk yang bernilai ekonomi bagi masyarakat. Penelitian dilakukan dengan metode survey untuk mengidentifikasi produksi air limbah whey pada industri tahu dan dilanjutkan dengan eksperimen karakterisasi dan pengolahan air limbah whey dengan skala laboratorium. Air limbah whey diolah dengan menggunakan biodigester anaerob sarang lebah (Honeycomb Biodigester) dengan kapasitas 120 liter. Tahapan penelitian dengan melakukan pembuatan starter dari campuran kotoran sapi, air, dan air limbah whey (3:1:1) yang difermentasi selama 21 hari. Setelah starter memperlihatkan pertumbuhan mikroorganisme (MO) berada pada fase log, maka dilanjutkan dengan pengumpanan air limbah whey sebanyak satu liter setiap hari. Hasil yang diperoleh memperlihatkan bahwa air limbah whey mengandung protein 0,9482%, karbohidrat 0,4473% dan lemak 0,2186% yang merupakan substrat bagi MO. Pengolahan air limbah whey secara anaerob dengan menggunakan Honeycomb Biodigester menghasilkan biogas dengan nyala api merah biru (gas metana > 45%). Kemudian  slury Honeycomb Biodigester mengandung senyawa urea yang merupakan kandungan pupuk. Oleh karena itu, potensi pengolahan air limbah whey dapat menghasilkan energi terbarukan (biogas), pupuk organic cair dan padat dengan kandungan vitamin E dan  tiophospatoethyl aminohexylurea  (unsur N dan P) serta menjadi solusi dalam penaganan pencemaran lingkungan, sehingga tercipta industri yang berkelanjutan.

 

Kata kunci : Biogas, pupuk organic, sarang lebah, whey.

 

ABSTRACT

The research aims to examine the potential of tofu industry wastewater (whey) to become a product of economic value for society. The research was carried out using a survey method to identify whey wastewater production in the tofu industry and continued with experiments on the characterization and processing of whey wastewater on a laboratory scale. Whey wastewater is processed using a honeycomb anaerobic biodigester with a capacity of 120 liters. The research stage involves making a starter from a mixture of cow dung, water, and whey wastewater (3:1:1) which is fermented for 21 days. After the starter shows that the growth of microorganisms (MO) is in the log, it is continued with one liter of whey wastewater every day. The results obtained show that whey wastewater contains protein 0,9482%,, carbohydrate0,4473%  and fat0,2186%  which is a substrate for MO. Anaerobic processing of whey wastewater using a honeycomb anaerobic biodigester produces biogas with a blue flame (methane gas > 45%). Then the Honeycomb biodigester slurry contains urea compounds which are fertilizer ingredients. Therefore, the potential for processing whey wastewater can produce renewable energy (biogas), liquid and solid organic fertilizer containing vitamin E and  thiophospatoethyl aminohexylurea (N and P elements) as well as being a solution for handling environmental pollution, thereby creating a sustainable.

 

Keywords: Biogas, organic fertilizer, Honeycomb, whey.


Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 11 times | PDF view : 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Rahmiah Sjafruddin, Muhammad Ardi, Muhammad Arsyad

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.