PENERIMAAN MASYARAKAT TERHADAPAT CAKE DARI TEPUNG MANGGA

Slamet Widodo(1*),

(1) 
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.2685/homeec.v7i1%20FEB.468

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:  (a) proses pembuatan tepung dari mangga; (b) formula cake dengan penambahan tepung mangga; dan    (c) mengetahui penerimaan panelis terhadap produk cake dari tepung mangga yang dihasilkan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain post test only control disaign dan data dikumupulkan dengan teknik kuesioner terkait penerimaan masyarakat. Hasil penelitian yang diperoleh (a) proses pembuatan tepung mangga pemisahan daging buah mangga kueni dengan biji dan kulitnya, pencucian daging buah, pengirisan tipis, pengovenan, penggilingan, dan pengayakan.; (b) Formula cake dengan penambahan tepung mangga kueni telur gula pasir, mentega, maizena, TBM, vanili, baking powder, dengan perbandingan antara tepung terigu, tepung mangga kueni yaitu tanpa adanya tepung mangga atau 100% tepung terigu sebagai kontrol, tepung terigu 25% dengan tepung mangga 75%, tepung terigu 50% dengan tepung mangga 50%, tepung terigu 75% dengan tepung mangga 25%, dan tepung mangga 100%; dan (c) kategori penerimaan panelis sangat suka kecuali pada cake perbandingan tepung terigu dan tepung mangga kueni 50% dengan kategori suka nilai rata rata total tertinggi adalah sama antara cake tanpa tepung mangga control dengan cake dengan penambahan mangga kueni 100% sama yaitu 3,32 dengan kategori sangat suka.

Key Words : Penerimaan Masyarakat, Tepung Mangga, Cake


Article Metrics

Abstract view : 413 times |

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Penerbit:
Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.
Alamat redaksi : Jurusan PKK Fakultas Teknik Kampus UNM, Parangtambung Makassar 90224

 Crossref logodimensions.png