PELATIHAN PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI TEPUNG, BISKUIT, DAN RUMPUT LAUT DI DESA BONTOJAI KECAMATAN TOMPOBULU KABUPATEN BANTAENG

Slamet Widodo(1*),

(1) 
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.2685/homeec.v8i1%20NOV.159

Abstract


Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan bekal ibu-ibu keluarga petani rumput laut: (a) teknologi sederhana (b) pengaplikasian teknologi tepat guna, (c) pengetahuan dan keterampilan pengolahan rumput laut   menjadi tepung, dan biskuit rumput laut dengan teknologi sederhana, dan (d) membuka peluang wirausaha baru. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah: (a) metode ceramah untuk penyampaian materi, (b) metode diskusi dan tanya jawab, (c) metode demontrasi/praktek.

Hasil pengabdian pada masyarakat adalah diperoleh: (1) tepung yang halus, bersih, aroma rumput laut, (2) biskuit rumput laut bergizi, mudah dibuat, aroma rumput laut, rasa enak, dan teksturnya tidak keras.

 

Key Words :  pelatihan, rumput laut, tepung, biskuit.


Article Metrics

Abstract view : 1285 times |

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Penerbit:
Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.
Alamat redaksi : Jurusan PKK Fakultas Teknik Kampus UNM, Parangtambung Makassar 90224

 Crossref logodimensions.png