BROWNIES DARI KUKUS TEPUNG UBI JALAR

Sukarsih Andi Pangki(1*),

(1) 
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.2685/homeec.v8i1%20NOV.156

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui:  proses pengolahan tepung ubi jalar, proses pembuatan brownies kukus dari tepung ubi jalar, tingkat kesukaan panelis terhadap: warna, tekstur, aroma, dan rasa brownies kukus dari tepung ubi jalar. Jenis ini adalah penelitian eksperimen dengan desain post test only control disaign yaitu mempelajari dinamika dan variasi variabel yang termuat dalam judul “Pembuatan Brownies dari Tepung Ubi Jalar”. Hasil penelitian yang diperoleh (a). proses pembuatan tepung ubi jalar bersihkan ubi jalar, kupas diiris-iris tipis seperti batang korek api, dikeringkan dengan cara di panggang atau dijemur diterik matahari dihaluskan menggunakan penggilingan atau grinder, dan penyaringan/ pengayakan, (b) proses pembuatan brownies kukus dari tepung ubi jalar dimulai dengan penyiapan alat dan bahan, kemudian kocok telur, gula, dan tbm hingga rata, masukkan coklat bubuk, tepung ubi, meizena, susu bubuk, mentega cair, garam dan vanili aduk hingga merata, olesi cetakan dengan mentega dan masukkan adonan tersebut ke dalam cetakan, ratakan adonan dan pastikan tidak ada gelembung/ kekosongan adonan pada cetakan, kukus setengah bagian selama 20 menit, olesi adonan tersebut dengan coklat batang cair, masukkan lagi setengah bagian adonan dan masak kembali selama 20 menit, setelah matang angkat dan dinginkan, brownies kukus siap dikemas/ dikonsumsi, (c) tingkat kesukaan masyarakat terhadap brownies kukus dari tepung ubi jalar total rata-rata sangat disukai oleh masyarakat yang diwakili oelh panelis pada saat uji organoleptik.

 

Key Words : Brownies kukus, tepung , ubi jalar


Article Metrics

Abstract view : 1698 times |

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Penerbit:
Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.
Alamat redaksi : Jurusan PKK Fakultas Teknik Kampus UNM, Parangtambung Makassar 90224

 Crossref logodimensions.png