Pelatihan Pengolahan “Kerupuk PA’KUPAS” pada Masyarakat Panti Asuhan Setia Karya

Devi Novi Yanti(1*), Nurhikmah Nurhikmah(2), Taufik Hidayat(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i2.9676

Abstract


Kulit pisang merupakan limbah pertanian yang cukup mudah ditemukan dikota Makassar.  Hal ini disebabkan karena kota Makassar cukup terkenal dengan produk olahan pisang seperti pisang epe, pisang ijo, pallu butung, hingga sanggara balanda. Disepanjang jalan Mannuruki terdapat penjual gorengan pisang dan produk olahan pisang lainnya yang menimbukan kulit pisang tidak termanfaatkan sehingga menjadi limbah. Bertambahnya industri rumah tangga yang menghasilkan produk olahan pisang menyebabkan jumlah kulit pisang semakin banyak. Oleh karna itu, diperlukan upaya untuk meminimalisir limbah kulit pisang dengan cara memanfaatkannya menjadi sebuah produk yang bernilai sehingga muncullah inovasi dengan mengolah kulit pisang menjadi “Kerupuk Pa’KuPas” (Pangsit kulit pisang). Sehubungan dengan uraian berikut, dijalan Mannuruki terdapat sebuah panti asuhan yang masyarakatnya memiliki perilaku kurang produktif karena kebanyakan remaja panti seusai pulang sekolah tidak memiliki kegiatan, begitupun dengan para pembina panti yang telah menyelesaikan tugasnya memiliki waktu luang yang banyak, sehingga waktu istirahat masyarakat panti asuhan lebih panjang dan tidak produktif. Oleh karena itu, kami akan melaksanakan pelatihan pengolahan “Kerupuk Pa’KuPas” (Pangsit kulit pisang) pada masyarakat panti asuhan Setia Karya guna memberi bekal keterampilan sehingga nantinya dapat dimanfaatkan untuk membuka peluang kerja baik usaha mandiri maupun  membuka lapangan pekerjaan untuk orang lain.


Keywords


panti asuhan, kerupuk pangsit, limbah kulit pisang.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik (BPS). 2018. Badan Pusat Statistik kota makassar.https://makassarkota.bps.go.id/. Diakses tanggal 22 juni 2019.

Hartono, A dan Pramudyo B. 2013. Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kerupuk. Vol 2(3) : 198 - 203

Rahmiati, Chalis F, dan Dewi N. 2017. Pembuatan Selai Kulit Pisang. Vol 2(1): 78 – 83

Saraswati, 2015. Uji Aktifitas Antibakteri Ekstrak Etanol Limbah Kulit Pisang Kepok Kuning terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Skripsi. Jakarta : UIN Syarif Hidayatullah

Wakano,D., E. Samson, dan L. D. Tetelepta. 2016. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Olahan Kripik Dan Kue Donat di Desa Batu Merah Kota Ambon. Vol 5(2) : 152 -158

Wijaya.2013. Manfaat Buah Asli Indonesia. PT. Gramedia. Jakarta

Yulendra, L dan Muharis A. 2018. Pemanfaatan Kulit Pisang Untuk Pembuatan Brokupis (Brownies Kulit Pisang). Vol 12(12) : ISSN 1978-3787


Article Metrics

Abstract view : 289 times | PDF view : 82 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian



Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.