Pelatihan Pengolahan “Kerupuk PA’KUPAS” pada Masyarakat Panti Asuhan Setia Karya
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i2.9676
Abstract
Kulit pisang merupakan limbah pertanian yang cukup mudah ditemukan dikota Makassar. Hal ini disebabkan karena kota Makassar cukup terkenal dengan produk olahan pisang seperti pisang epe, pisang ijo, pallu butung, hingga sanggara balanda. Disepanjang jalan Mannuruki terdapat penjual gorengan pisang dan produk olahan pisang lainnya yang menimbukan kulit pisang tidak termanfaatkan sehingga menjadi limbah. Bertambahnya industri rumah tangga yang menghasilkan produk olahan pisang menyebabkan jumlah kulit pisang semakin banyak. Oleh karna itu, diperlukan upaya untuk meminimalisir limbah kulit pisang dengan cara memanfaatkannya menjadi sebuah produk yang bernilai sehingga muncullah inovasi dengan mengolah kulit pisang menjadi “Kerupuk Pa’KuPas” (Pangsit kulit pisang). Sehubungan dengan uraian berikut, dijalan Mannuruki terdapat sebuah panti asuhan yang masyarakatnya memiliki perilaku kurang produktif karena kebanyakan remaja panti seusai pulang sekolah tidak memiliki kegiatan, begitupun dengan para pembina panti yang telah menyelesaikan tugasnya memiliki waktu luang yang banyak, sehingga waktu istirahat masyarakat panti asuhan lebih panjang dan tidak produktif. Oleh karena itu, kami akan melaksanakan pelatihan pengolahan “Kerupuk Pa’KuPas” (Pangsit kulit pisang) pada masyarakat panti asuhan Setia Karya guna memberi bekal keterampilan sehingga nantinya dapat dimanfaatkan untuk membuka peluang kerja baik usaha mandiri maupun membuka lapangan pekerjaan untuk orang lain.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik (BPS). 2018. Badan Pusat Statistik kota makassar.https://makassarkota.bps.go.id/. Diakses tanggal 22 juni 2019.
Hartono, A dan Pramudyo B. 2013. Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kerupuk. Vol 2(3) : 198 - 203
Rahmiati, Chalis F, dan Dewi N. 2017. Pembuatan Selai Kulit Pisang. Vol 2(1): 78 – 83
Saraswati, 2015. Uji Aktifitas Antibakteri Ekstrak Etanol Limbah Kulit Pisang Kepok Kuning terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Skripsi. Jakarta : UIN Syarif Hidayatullah
Wakano,D., E. Samson, dan L. D. Tetelepta. 2016. Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Sebagai Bahan Olahan Kripik Dan Kue Donat di Desa Batu Merah Kota Ambon. Vol 5(2) : 152 -158
Wijaya.2013. Manfaat Buah Asli Indonesia. PT. Gramedia. Jakarta
Yulendra, L dan Muharis A. 2018. Pemanfaatan Kulit Pisang Untuk Pembuatan Brokupis (Brownies Kulit Pisang). Vol 12(12) : ISSN 1978-3787
Article Metrics
Abstract view : 244 times | PDF view : 75 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.