Pengaruh Penambahan Pengawet Alami terhadap Kualitas Gula Aren (Arenga pinnata Merr.) yang Dihasilkan

Nurhayati Tanra(1*), Husain Syam(2), Andi Sukainah(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i2.9674

Abstract


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pengawet alami terhadap kualitas gula aren (Arenga pinnata Merr.) yang dihasilkan. Metode penelitian ini Rancangan Acak Lengkap (RAL)  dengan dua faktor dan data yang diperoleh akan dianalisis dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut Duncan Multiple Rate (DMRT) dengan 6 perlakuan dan 1 kontrol yang dilakukan  sebanyak 3 kali ulangan didapatkan 21 unit percobaan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah Faktor pertama yaitu konsentrasi penambahan pengawet alami dengan konsentrasi 0 %, 8 % 10 % dan 12 % dan faktor kedua yaitu jenis pengawet alami terdiri dari Ddaun jambu biji dan batang kayu nangka, dengan parameter pengamatan; pH, Sachharomyces cerevisiae, Acetobacter aceti, kadar gula reduksi dan kadar air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penamabahan 12 % dengan jenis pengawet alami batang kayu nangka merupakan perlakuan terbaik pada nilai pH, jumlah Saccharomyces cerevisiae, Acetobacter aceti, jumlah kadar gula reduksi dan jumlah kadar air.


Keywords


Penambahan, Pengawet Alami, dan Gula Aren

Full Text:

PDF

References


Afifi, E & Erlin, E. 2017. Uji Anti Bakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Zona Hambat Bakateri Jerawat Propinobacterium ares Secara Alami. Jurnal Kesehatan Bakti Yunus Husada. 17 (2): 321 -330.

Badan Pusat Statistik (BPS). 2018. Rata-rata Konsumsi Perkapita Beberapa Macam Bahan Makanan Penting. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Badan Standarisasi Nasional (BSN). 1995. Standar SNI Gula Merah. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional.

Candra, D.R. 2009. Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Buih Pare Belut Trichosanthes augina L). Skripsi. Surakarta: Universitas Sebelas Maret

Chomnawang, M. T., Surasmo, S., Nukokam & Gritparman, 2005). Antibacterial Effect of Thai Menchal Planst Against Acne- Inducing Bacteria. Journal Eupharmacol 10: 303 -330.

Christina, T. E., Thomas, E.P & Setiawati, B. 2017. Pengaruh Penambahan Proporsi Gula Pasir dan Gula Aren pada Karakteristik Creamcheese Cake Setelah Satu Minggu Penyimpanan Beku. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi. 16(2) : 88 -95.

Dwi, M.E & Wahyono, H.S, 2014. Pengaruh pH Nira Tebu (Saccharum Officinarum) dan Konsentrasi Penambahan Kapur Terhadap Kualitas Gula Merah. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(3): 54-64.

Eka, P., Agustinus & Halim, A. 2008. Pembuatan Bioethanol dan Nira Siwalan Secara Fermentasi Fermentasi Fase Cair Menggunakan Fermipan. Skripsi. Semarang: Universitas Diponegoro.

Ernasari, Patang & Kadirman. 2018. Pemanfaatan Sari Tebu (Saccharum officinarum) dan Lama Fermentasi Kacang Tunggak Terhadap kualitas Kecap Manis Kacang Tunggak (Vigna unicallita). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 4 (2018): 88-100.

Ernawati & Kumalasari. 2015. Kandungan Senyawa Kimia dan aktivitas Antibakteri Ekstrak Kuliat Buah alpukat terhdapa bakteri Vibrio auginoliticus. Jurnal kajian Veteriner. 16 (2): 203 -211.

Erna, M. K. 2013. Efek Fermentasi dengan Saccharomyces cerevisiae terhadap karakteristik Biokimia Tapioka. Agritech, 33(3): 281 -287.

Ersam, T. 2001. Senyawa Kimia Mikromolekul Beberapa Tumbuhan Artocarpus Hutan Tropics Sumatra Barat. Disertasi. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Fitriyani, J., Djangi., Muhammad & Alimin. 2014. Pengaruh Penambahan Daun Manggis Hutan (Garcinia Hombroniana Pierre) Terhadap Umur Simpan Nira Aren (Arenga Pinnata Merr). Jurnal Chemichal. 15 (1): 82 -93.

Hartomo, AJ & Wijatmoko, MC. 2006. Emulsi dan Pangan Instan Ber- Lesitin. Penerbit Andi: Yogyakarta.

Indriani, S. 2006. Aktivitas Antioksidan Daun Jambu Biji (Online). http://repository.ipb.ac.id, diakses tenggal 16 Mei 2018.

Irmayuni, B., Nurmilah., Andi, S. 2018. Efektivitas Air Nira Lontar (Borossusflabellifer) Sebagai Bahan Pengembang Adonan Kue Apem. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 2(2018): 170-183.

Jayadi, F., Andi, S & Muhammad, R. 2018. Pemanfaatan Tepung Daun Mangrove (Achantus ilicifolius) Sabagai Pengawet Alami Bakso Ayam. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. 4(2018): 1-13

Lubis, Ricky Fauzi., Rona J, N & Mimi. N. 2013. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Bahan Pengawet Alami Pada Nira Aren Selama Penyimpanan Terhadap Mutu Gula Aren Cair. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian. I (4): 76- 84.

Pratiwi. R R.,Sri, L & Heri. FT. 2014. Uji Aktivitas Anti Bakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetdei L.) Terhadap Staphylococcus aerues Secara In Vitro. (online). (www.neliti.com, diakses 10 Oktober 2018).

Rahmawati R., Defiana, M. T & Suriani, M. R. 2009. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Landungan Vitamin C Cabai Rawit Putih (Capsium frustescens). Jurnal Biology. 8(2): 36-40.

Marsigit, W. 2005. Penggunaan Bahan Tambahan pada Nira dan Mutu Gula Aren yang Dihasilkan Dibeberapa Sentra Produski di Bengkulu. Jurnal Nasional Indonesia. 9(1): 42- 98.

Maryati, J., M & Karmila. 2008. Pemanfaatan Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Sebagai Alternatif Pengawetan Telur Ayam Ras (Online). (http://isjd.pdii.lipi.go.id.pdf, diakses 16 Mei 2018).

Maya, D. M., Yulianingisih, R., Rosalia. S. D., Sugiarto. Y & Wahyu D. I. 2014. Pengaruh Penambahan Natrium Metabisulfat dan Suhu Pemasakan Dengan Menggunakan Teknologi Teknologi Vakum Terhadap Kualitas Gula Merah Tebu. Agritech. 34(4): 365-373.

Muchtadi, D. 2010. Kedelai: Komponen Bioaktif Untuk Kesehatan. Bandung: Alfabeta.

Naufalin, R., Tri ,Y & Anna, S. 2013. Pengaruh dan Konsetrasi Pengawet Alalmi Terhadap Mutu Gula Kelapa Yang dihasilkan. Jurnal Teknologi Pertanian. 14 (3) : 165 – 174.

Setya, R.P., Tjiptasurasa dan Retno, W. 2011. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kayu Nangka (Arthocarpus heterophyla LMK) Terhadap Bacillus Subtilsa dan Eschhrecia coli. Parmach. 8 (3): 1993 -359).

Sirotua, P., Santosa, G & Herla, R. 2015. Pengaruh Penambahan Berbagai Pengawet Alami dan Konsentrasinya Terhdapa Mutu Nira Aren. Jurnal rekayasa pangan dan Pertanian. 3(4): 458-463.

Sukainah, A., Eva, J & Reski, P.P. 2018. Identification and isolation of fungi indigenus on spontaneous fermentation corn flour Bisi 18, Eco. Env. & Cons. 24 (1): 132-139.

Sukaianah, A., Eva, J & Reski, P.P. 2017. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Indigenus pada Tepung Jagung Bisi 16 selama Proses Fermentasi. Prosiding Seminar PATPI 2017. PATPI Cabang Lampung. Bandar Lampung. 10-12 November 2017.

Sukainah, A., Reski, P. P & Husnul, H. 2018. The Change in Aspergillus sp. Population During The Process of Controlled Corn Flour Fermentatoin and The Rheogical Propertis of Corn Flour Produces, (0nline). Volume 201. (http:download.atlantis.press.com, diakses 31 Januari 2019).

Sumanti, D., Tjahjadi, C., Betty, D.S., Cucu, S. A., & Abdul, R. 2004. Efek Bahan Pengawet Alami Terhadap Pertumbuhan Mikroorrganisme Kontaminan Nira Aren. Laporan Penelitian Fakultas Pertanian. Universitas Padjajaran. Jatinagor.

Widowati, P. 2017. Sitoksisitas Ekstrak Metanol Daun Sukun (Artocarpus atillis), Nangka (Artocarpus heterophylus) dan kluwih (Artocarpus camansi) Terhadap Sel Kanker Payudara. Skripsi. Surakarta: Universitas Surakarta.

Zahrotun, S, T. 2017. Pengaruh Penambahan Gula Merah Cair dan Nira Terhadap Karakteristik Gula Semut (Palm Sugar). Skripsi. Bandung: Universitas Pasundan.


Article Metrics

Abstract view : 3327 times | PDF view : 524 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian



Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.