ANALISIS MUTU MINUMAN INSTAN BERBAHAN DASAR BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale rosc)
(1) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i0.8551
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Antara, N.T., H.G. Pohan, Dn Subagja. 2001. Pengaruh tingkat kematangan dan proses terhadap karakteristik sari buah mengkudu. Warta IHP/J. Of Agro-Based Industry 18(1-2): 25-31.
Afrianti, L.H. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan. Bandung: Penerbit Alfabeta.
Cooper and Emory . 1997. Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: Erlangga.
Dalimartha, S dan Soedibyo, M. 1999. Awet Muda dengan Tumbuhan Obat dan Diet Suplemen. Trubus Agriwidya. Jakarta.
Djauhariya, Endjo. 2003 Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Tanaman Obat Potensial. Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Pengembangan Teknologi TRO. 15(1) : 1-16
Hardiayanti, A., Wijaya, M., dan Kadirman. 2016. Studi Pembuatan Permen Jelly Berbahan Dasar Buah Mengkudu. [Skripsi]. Makassaar. Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.
Fitasari, P., Syahir, M., Mustarin A. 2018. Diversifikasi Produk Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium gujava linn). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian vol. 4 (2018) : S69-S75
Hardoko, 2003.Mempelajari Karakteristik Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) yang dihasilkan melalui Fermentasi.Jurnal teknologipertanian.http://oaj.unsri.ac.id/files/baijournal/Hardoko_mempelajari_karakteristik.pdf. Diakses 12 februari 2016
Idrus, 2013. Isolasi dan Karakteristik Senyawa Alkaloid, Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas MIPA Gorontalo.
Intan, A. N. T. 2007. Pembuatan minuman instan secang.Tinjauan proporsi putih telur dan maltodekstrin terhadap sifat fisiko-organoleptik. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian.5(2):61-71.
Jones, W.2000. Noni blessing Mholdings. Food quality Analysis. Oregon.
Kikuzaki, H. and Nakatami, N. 1993.Antioxidant Effects of some Ginger Constituents.J. Food sciense. 58 (6): 1407-1410.
Lestari, D., Kadirman., dan Patang. 2017. Subtitusi Bubuk Biji Salak dan Kopi Arabika dalam Pembuatan Bubuk Kopi. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, vol. 3 (2017) : 15-24
Nurlaila, Sukainah, A., Amiruddin. 2016. Pengembangan Produk Sosis Fungsional Berbahan dasar Ikan Tenggiri (Scombemorus sp.) Dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian vol. 2 (2016) : 105-113.
Putu R, 2014. Studi Eksperimen Pemanfaatan Buah Mengkudu Menjadi Dodol Beraroma Vanili dan Daun Pandan. Skripsi tidak diterbitkan .Singaraja : Program Studi PKK Universitas Pendidikan Ganesha.
Rusdi, A., Wijaya, M., Kadirman. 2017. Pembuatan Minuman Sari Biji Durian (Durio zibethinus) Dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale rocs.). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, vol. 3 (2017) : S1-S9
Sudirman, Nurafni A., Sukainah, A., dan Yanto, S. 2018. Pengaruh Pengeringan Menggunakan Room Dryer Terhadap Kualitas Tepung Sagu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, vol. 4 (2018) : S104-S112.
Suprapti Lies, 2005. Aneka Olahan Mengkudu Berkhasiat Obat. Yogyakarta:Penerbit Kanisius
Supriyanto. 2006. Kinetika perubahan kadar 5-Hidroxymethyl-2-Furtural (HMF) bahan makanan berpati selama penggorengan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Volume 27 (2) : 109-119.
Suzanna, A., Wijaya, M., dan Ratnawaty. 2018. Analisis Perubahan Kandungan Kimia Buah Terong Belanda (Solanum betaceum) Setelah Diolah Mrenjadi Minuman Ringan. Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.
Tobri, M. 2006. Kualitas Fisik dan Organoleptik Daging Ayam Broiler yang Ransumnya diberi Penambahan Minyak Ikan yang Mengandung Omega-3.Skripsi tidak diterbitkan.Bogor : Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id. Diakses pada 25 Mei 2016
Trimulyono, H. 2008. Penerimaan Konsumen Terhadap Minyak Goreng Curah yang Difortifikasi Vitamin A. Skripsi tidak diterbitkan.Bogor : Program Studi Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id. Diakses pada 25 Maei 2016.
Widjaya, C.H. 2003. Peran Antioksidan terhadap Kesehatan Tubuh, Healthy Choice. Edisi IV.
Winarno, F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta
.2004 Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Makassar.
.2008. Kimia Pangan dan Gizi.Bogor: M-Brio Press.
Winarsi, Hery. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius. Yogyakarta.
Yohanes, 2005. Olahan Lidah Buaya. Trubus Agrisarana. Jakarta.
Article Metrics
Abstract view : 1087 times | PDF view : 255 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.