ANALISIS MUTU MINUMAN INSTAN BERBAHAN DASAR BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L) DAN JAHE MERAH (Zingiber officinale rosc)

Andi Citra Islamiah(1*), Husain Syam(2), Andi Sukainah(3),

(1) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i0.8551

Abstract


This study aims to determine the chemical properties of instant drinks produced and the best concentration by adding noni and red ginger to the manufacture of instant drinks based on organoleptic test results. This research is an experimental study with an experimental design that is used is Factorial Completely Randomized Design (CRD) which consists of two factors, namely the factor A noni fruit, namely: 100 g, 200 g, 300 g. The red ginger B factor is: 75 g, 100 g, 125 g. The chemical analysis results were the highest water content with the addition of 300 g noni fruit concentration 2,8678 and 125 ginger concentration 2,9456, the highest antioxidant activity with the addition of 300 g noni fruit concentration 71,100 and red ginger concentration 125 g 70,0178, and from the alkaloid test all treatments in instant drinks contain positive alkaloids. The results of organoleptic color, aroma and taste are preferred by panelists with the addition of 100 g of noni fruit and the concentration of red ginger 125 g.

Keywords


Instant Drinks, Noni and Red Ginger

Full Text:

PDF

References


Antara, N.T., H.G. Pohan, Dn Subagja. 2001. Pengaruh tingkat kematangan dan proses terhadap karakteristik sari buah mengkudu. Warta IHP/J. Of Agro-Based Industry 18(1-2): 25-31.

Afrianti, L.H. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan. Bandung: Penerbit Alfabeta.

Cooper and Emory . 1997. Metode Penelitian Bisnis. Jakarta: Erlangga.

Dalimartha, S dan Soedibyo, M. 1999. Awet Muda dengan Tumbuhan Obat dan Diet Suplemen. Trubus Agriwidya. Jakarta.

Djauhariya, Endjo. 2003 Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Tanaman Obat Potensial. Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat. Pengembangan Teknologi TRO. 15(1) : 1-16

Hardiayanti, A., Wijaya, M., dan Kadirman. 2016. Studi Pembuatan Permen Jelly Berbahan Dasar Buah Mengkudu. [Skripsi]. Makassaar. Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Fitasari, P., Syahir, M., Mustarin A. 2018. Diversifikasi Produk Susu Pasteurisasi dengan Penambahan Sari Buah Jambu Biji Merah (Psidium gujava linn). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian vol. 4 (2018) : S69-S75

Hardoko, 2003.Mempelajari Karakteristik Sari Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) yang dihasilkan melalui Fermentasi.Jurnal teknologipertanian.http://oaj.unsri.ac.id/files/baijournal/Hardoko_mempelajari_karakteristik.pdf. Diakses 12 februari 2016

Idrus, 2013. Isolasi dan Karakteristik Senyawa Alkaloid, Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas MIPA Gorontalo.

Intan, A. N. T. 2007. Pembuatan minuman instan secang.Tinjauan proporsi putih telur dan maltodekstrin terhadap sifat fisiko-organoleptik. Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian.5(2):61-71.

Jones, W.2000. Noni blessing Mholdings. Food quality Analysis. Oregon.

Kikuzaki, H. and Nakatami, N. 1993.Antioxidant Effects of some Ginger Constituents.J. Food sciense. 58 (6): 1407-1410.

Lestari, D., Kadirman., dan Patang. 2017. Subtitusi Bubuk Biji Salak dan Kopi Arabika dalam Pembuatan Bubuk Kopi. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, vol. 3 (2017) : 15-24

Nurlaila, Sukainah, A., Amiruddin. 2016. Pengembangan Produk Sosis Fungsional Berbahan dasar Ikan Tenggiri (Scombemorus sp.) Dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera L). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian vol. 2 (2016) : 105-113.

Putu R, 2014. Studi Eksperimen Pemanfaatan Buah Mengkudu Menjadi Dodol Beraroma Vanili dan Daun Pandan. Skripsi tidak diterbitkan .Singaraja : Program Studi PKK Universitas Pendidikan Ganesha.

Rusdi, A., Wijaya, M., Kadirman. 2017. Pembuatan Minuman Sari Biji Durian (Durio zibethinus) Dengan Penambahan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale rocs.). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, vol. 3 (2017) : S1-S9

Sudirman, Nurafni A., Sukainah, A., dan Yanto, S. 2018. Pengaruh Pengeringan Menggunakan Room Dryer Terhadap Kualitas Tepung Sagu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, vol. 4 (2018) : S104-S112.

Suprapti Lies, 2005. Aneka Olahan Mengkudu Berkhasiat Obat. Yogyakarta:Penerbit Kanisius

Supriyanto. 2006. Kinetika perubahan kadar 5-Hidroxymethyl-2-Furtural (HMF) bahan makanan berpati selama penggorengan. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Volume 27 (2) : 109-119.

Suzanna, A., Wijaya, M., dan Ratnawaty. 2018. Analisis Perubahan Kandungan Kimia Buah Terong Belanda (Solanum betaceum) Setelah Diolah Mrenjadi Minuman Ringan. Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Tobri, M. 2006. Kualitas Fisik dan Organoleptik Daging Ayam Broiler yang Ransumnya diberi Penambahan Minyak Ikan yang Mengandung Omega-3.Skripsi tidak diterbitkan.Bogor : Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id. Diakses pada 25 Mei 2016

Trimulyono, H. 2008. Penerimaan Konsumen Terhadap Minyak Goreng Curah yang Difortifikasi Vitamin A. Skripsi tidak diterbitkan.Bogor : Program Studi Gizi Masyarakat dan Sumberdaya Keluarga Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id. Diakses pada 25 Maei 2016.

Widjaya, C.H. 2003. Peran Antioksidan terhadap Kesehatan Tubuh, Healthy Choice. Edisi IV.

Winarno, F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta

.2004 Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Makassar.

.2008. Kimia Pangan dan Gizi.Bogor: M-Brio Press.

Winarsi, Hery. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Kanisius. Yogyakarta.

Yohanes, 2005. Olahan Lidah Buaya. Trubus Agrisarana. Jakarta.


Article Metrics

Abstract view : 1319 times | PDF view : 305 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian



Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.