UJI KUALITAS BUBUK CABAI RAWIT (Capsicum frutescens) BERDASARKAN BERAT TUMPUKAN DAN LAMA PENGERINGAN MENGGUNAKAN CABINET DRYER

Maryam Jamilah(1*), Kadirman Kadirman(2), Ratnawaty Fadilah(3),

(1) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v5i1.8200

Abstract


This study aims to determine the effect of stack weight and drying time on the quality of cayenne pepper (Capsicum frutescens) powder. This study used a completely randomized design (CDR) factorial with treatment of stack weight (1 kg, 2 kg and 3 kg) and drying time (14 hours, 18 hours and 22 hours). Test parameters consist of yield, moisture content, and organoleptic test. The data analysis technique of this study uses analysis of variance (ANOVA), if it shows a significant difference followed by Duncan's advanced test of 5%. Based on the results of chemical test research, the treatment of 3 kg stack weight with 14 hours drying time has the highest yield and moisture content. Organoleptic test results for the highest distinctive taste were in the treatment of 2 kg stack weight with 18 hour drying time, while the results of organoleptic test for the highest characteristic odor were in the treatment of 1 kg stack weight with 14 hours drying time.

Keywords


Cayenne pepper powder, cabinet dryer, stack weight and drying time

Full Text:

PDF

References


Anonima, 2011.Cabe Kering dan Cabe Bubuk. http://Bursaide.Com/Ide/76/Cabe-Kering-Dan-Cabe-Bubuk. Diakses 27 September 2015

Anonimb. 2012. Pengaruh Perlakuan Perendaman Air Panas (Blanching) dan TanpaPerlakuan (Non Blanching) Selama Proses Pengeringan terhadap PerubahanWarna Cabai. http://repository.unhas.ac.id/bitstream/handle/123456789/1535/SKRIPSI%20LENGKAP.pdf?sequence=2. Diakses 16 November 2015.

Ardianto,Jamaluddin, Wijaya, Mohammad. 2016.Perubahan Kadar Air Ubi Kayu Selama Pengeringan Menggunakan Pengering Kabinet.Jurnal.Vol. 3 (2017):S112-S116.Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Asni, Nur., dan Suhiti, Kiki. 2017. Pengolahan Cabai Kering dan Tepung Cabai Berkualitas untuk Mengatasi Kelebihan Produksi dan Menunjang Agroindustri di Tingkat Petani Provinsi Jambi. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jambi.

Dendang, Nataniel., Lahming, Rais, Muhammad. 2016.Jurnal. Pengaruh Lama Dan Suhu Pengeringan TerhadapMutu Bubuk CabaiMerah (Capsicum annuum L.) DenganMenggunakan Cabinet Dryer. Jurnal.Vol.2 (2016) : S30-39. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian Direktorat Jenderal Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian Departemen Pertanian. 2009. Standar Prosedur Operasional (SPO) Pengolahan Cabe. Jakarta: Direktorat Pengolahan Hasil Pertanian

Fitriani, S. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Beberapa Mutu Manisan Belimbing Wuluh (Averhoabelimbi L.).Jurnal Sagu Edisi Maret Vol. 7 No. 1 Hal. 32-37. Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Riau.

Furia T. E. 1980. Hand Book of Food Additive Volume 1. 2nd Edition. Florida:CRC Press Inc.Boca-Raton.

Hambali, E., Fatmawati, Permanik, R., 2005. Membuat Aneka Bumbu Instan Kering. Jakarta: Pebebar Swadaya.

Iswari, K., dan Srimaryanti. 2014. Pengaruh Giberlin dan Jenis Kemasan untuk Menekan Susut Cabai Kopay Selama Pengangkutan Jarak Jauh. Jurnal Pasca Panen. 11(2) 2014: 89-100.

Jusniati, Patang, Kadirman. 2017.Pembuatan Abon dari Jantung Pisang (Musa paradisiaca) dengan Penambahan Ikan Tongkol (Euthynnus affinis).Jurnal.Vol. 3 (2017) : 58-66. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Kartasapoetra, G. 1994. Teknologi Penyuluhan Pertanian. Jakarta: Bumi Aksara.

Risnawati, Rais, Muhammad., Lahming. 2017.Analisis Kelayakan Teknis dan Ekonomis Pada Pengeringan BijiKenari (Canarium indicum L.)Dengan Menggunakan Alat Pengering TipeCabinet.DryerJurnal.Vol.3 (2017) : S80-92. .Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Setiawatidan Winneke,Odilia. 2016. Cara Tepat Memakai Cabai Merah Kering. detik.com/food/read/2016. Diakses 29 Juli 2017.

Standar Nasional Indonesia. SNI 01-3389-1994. Tentang Persyaratan Mutu Cabai Kering

Suprapti dan Lies, M. 2003. Tepung Ubi Jalar Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Yogyakarta: Kanisius.

Surianadan Neti. 2012. Cabai Sehat dan Berkasiat. Yogyakarta: Andi Offset.

Suyanti. 2007. Membuat Aneka Olahan Cabai. Jakarta: Penebar Swadaya.

Susinggih W., Sucipto, Lia M.S. 2015. Pengaruh Suhu dan Waktu Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan pada Bubuk Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

RubiantydanKaseger,Berty.1985.Kimia Pangan. Makassar.BadanKerjaSamaPerguruanTinggiNegeri Indonesia BagianTimur.

Totok, Prasetyo., Kamaruddin, A., I. Made. K.D. 2008. Pengaruh Waktu Pengeringan dan Tempering Terhadap Mutu Beras pada Pengeringan Gabah Lapisan, Vol. 11, Nomor 1.

Taufik, Moh. 2013. Pengeringan Bahan Pangan: Jenis dan Faktor yang Mempengaruhi.www.moh.taufik.com. Diakses 12 Februari 2017.

Yuarni, Desi., Kadirman, Jamaluddin. 2015. Laju Perubahan Kadar Air, Kadar Protein dan Uji

Organoleptik Ikan Lele Asin Menggunakan Alat Pengering Kabinet (Cabinet Dryer) dengan Suhu Terkontrol. Jurnal. Vol.1 (2015) : 12-21. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Makassar.

Yuliarti dan Dina Christina. 2001. Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Kandungan Capsaicin pada Cabai merah Kariting (Capsicum annum var, longun (DC.) Sendt. Tesis Undergraduate. FMIPA Universitas Dipenegoro.


Article Metrics

Abstract view : 2263 times | PDF view : 1124 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian



Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.