STUDI PEMBUATAN NUGGET BERBAHAN DASAR TAHU DENGAN TAMBAHAN SAYURAN

Nurul Khatimah(1*), Kadirman Kadirman(2), Ratnawaty Fadilah(3),

(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v4i0.6913

Abstract


This study aims to determine the effect of using basic ingredients of tofu with additional vegetables for nugget quality, as well as the level of fondness for nuggets. The type of this research is quantitative research with experiment approach using randomized block design consisting of control 100% of chicken meat, 90% tofu and 10% broccoli, tofu 85% and broccoli 15%, tofu 80% and broccoli 20%. The results showed that the highest water content was 90% tofu and 10% broccoli, while the highest protein content was 85% tofu and 15% broccoli. The results of organoleptic test showed that the best treatment on color, aroma, taste, and texture indicator was tofu 85% and broccoli 15%

Keywords


Nugget, Tofu, Broccoli

Full Text:

PDF

References


Afrisanti, D.W. 2010. Kualitas Kimia dan Organoleptik Nugget Daging Kelinci dengan Penambahan Tepung Tempe. Skripsi tidak diterbitkan. Surakarta : Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret.

Angga Riansyah, Agus Supriadi*, Rodiana Nopianti., 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Ttrichogaster Pectoralis) Dengan Menggunakan Oven. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya Ogan Hilir.

Awaliah R, Yanto S, Sukainah A, 2017. Analisis Sifat Fisiko Kimia Nugget Rajungan (Portunuspelagicus) dengan Berbagai Jenis Tepung Sebagai bahan Pengisi. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.

Deva Ardiansyah, 2013. (on line) http://chefdeva.blogspot.co.id/2013/07 kandungan-gizi-tahu-dan-manfaat-tahu.html. [12 September 2015].

Lini, 2012. Efek Pengolahan Pangan Terhadap Gizi, Ketengikan, Mailard, Reaminasi. [on line]. http://Linianisfatus. Wordprees.com/2012/08/14/efek- pemasakan-dan-pengolahan-terhadap-gizi-pangan/html. [18September 2016].

Puarada. SK. I, Chotimah. CH. S, Killian. L. A, 2008. Kualitas dan Nilai Ekonomis Nugget Pada Berbagai Proporsi Penggantian Daging Ayam Dengan Tahu. Jurnal Ilmu Peternakan. FPKK UNIPA.

Putri, E, F, A. 2009. Sifat fisik dan organoleptik bakso daging sapi pada lama postmortem yang berbeda dengan penambahan karagenan. Skripsi. Bogor : Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id. [17 Maret 2016].

Rifqi A M, 2012. Formulasi Nugget Tahu Pury (Nugget tapury) sebagai Alternatif. Institut Pertanian Bogor.

Rizqie Auliana, 2012. Pengolahan Limbah Tahu Menjadi Berbagai Produk Makanan, Sleman Yogyakarta. [03 Desember 2015].

Rohaya. S, Husna. E.N, Bariah. K, 2013. Penggunaan Bahan Pengisi Terhadap Mutu Nugget Vegetarian Berbahan Dasar Tahu Dan Tempe. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia. Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh.

Syarif H, 2014. Modul Seri Kewirausahaan Menyusun Business Plan Bagi Wirausaha Pemula. Kementerian Koperasi dan UMKM Republik Indonesia.

Syamsuddin N, Lahming, Corange. W.M, 2015. Analisis Kesukaan Terhadap Karakteristik Olahan Nugget yang disubsitusi dengan Rumput Laut dan Tepung Sagu. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar.

Yuliani Ita, 2013. Studi Eksperimen Nugget Ampas Tahu dengan Campuran Jenis Pangan Sumber Protein dan Jenis Filler yang Berbeda. Skripsi tidak diterbitkan : Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.


Article Metrics

Abstract view : 165 times | PDF view : 115 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License. 

Alamat Redaksi:

Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: [email protected]
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp