EVALUASI KOMPONEN GIZI PADA PAKAN UDANG FERMENTASI

Rahmania Rahman(1*), Lahming Lahming(2), Ratnawaty Fadilah(3),

(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v4i2.6617

Abstract


This research aim is to know the description of nutrition quality from fermented shrimp feed that has been formulated. This research is divided into two stages. The first stage was the manufacture of flour which continues by analysis of protein levels, fat content, crude fiber levels, carbohydrate levels, moisture content and ash content and the second stage is the manufacture of fermentation shrimp feed. The type of this research is experiment using T test to compare treatment addition of mujair fish and addition of golden snail which is processed by using SPSS version 22. The parameters observed in fermentation shrimp feed include protein levels, fat content, crude fiber content, carbohydrate levels, moisture content and ash content. Based on the results of the best treatment research, it was obtained by addition of mujair fish with protein levels 20,8%, fat content 8,82%, crude fiber content 10,79%, carbohydrate content 45,94%, water content 3,65% and ash content 10,12 %.

Keywords


Shrimp Feed, Mujair Fish, Golden snail, Proximate Test

Full Text:

PDF

References


Andarti. Y. I dan Agustin Krisna Wardani. 2015. Pengaruh lama fermentasi terhadap karakteristik kimia, mikrobiologi, dan organoleptik miso kedelai hitam (Galycinem max (L)). Jurnal Pangan dan Agroindustri Jurusan Teknologi Hasi Pertanian, FTP. Universitas Brawijaya Malang. Vol. 3 No 3 p.889-898.

Anggorodi, R. 1984. Ilmu Makanan Terna Umum. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Bolsen. K.K. And D.A. Sapienza. 1993. The Tecnology Of Silage. International. Inc. Kansas State University.

Dharma, L. dan N. Suhenda. 1986. Pengaruh pemberian pakan dengan tangan dan alat self feeder terhadap pertumbuhan dan produksi ikan mas di kolam air deras. Bulletin Penelitian Perikanan Darat 5 (1): 79-84.

Fathul, F.,N. Purwaningsih, Dan S. Tantalo. 2003. Bahan Pakan Dan Formulasi Ransum. Buku Ajar. Lampung: Jurusan Produksi Ternak. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.

Gizwati Samudry Elite, Andi Sukainah, Amirah Mustarin. 2017. Analisis Kualitas Kluwek (Pangium Edule Reinw) Hasil Fermentasi Menggunakan Media Tanah Dan Abu Sekam. Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar.

Hastuti, dewi. Sofia Nur A dan Baginda Iskandar M. 2011. Pengaruh Perlakuan Teknologi Amofer (Amoniasi Fermentasi) Pada Limbah Tongkol Jagung Sebagai Alternatif Pakan Berkualitas Ternak Ruminansia. Fakultas Pertanian. UNWAHAS.

Irianto, dan Koes, 2013, Mikrobiologi Medis (Medical Microbiology), pp. 71-3,

Penerbit Alfabeta. Bandung.

Masita Sri, Mohammad Wijaya, Ratnawaty Fadilah. 2017. Karakteristik Sifat Fisiko-Kimia Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan Varietas Toddo’puli. Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar.

Rahayu, W, P,. S. Maamoen,. Suliantari, Dan S.Fardiaz. 1992. Teknologi Fermentasi Produk Perikanan. Bogor: Penerbit Pusat Antar Universitas Pangan Dan Gizi , Institut Pertanian Bogor.

Sadli. (2014). Analisis kandungan karbohidrat

lemak dan protein dari biji durian (durio

zibenthinus murr) dengan variasi waktu

fermentasi. Universitas Tadulako, Palu.

Sahwan, F.M. 2002. Pakan Ikan dan Udang. Jakarta: Penebar Swadaya.

Samtoso, B., Hariadi, B. Tj., Alimuddin, dan Seseray, D.Y. 2011. Kualitas Fermentasi dan Nilai Nutrisi Silase Berbasis Sisa Tanaman Padi yang Diensilase dengan Penambahan Inokulum Bakteri Asam Laktat Epifit. JITV. 16 (1) : 1-8.

Subagyo, Pangestu dan Djarwanto PS. 2005. Statistik Induktif. Edisi Kelima. Yogyakarta. BPFE.

Waluyo, lud. 2004. Mikrobiologi Umum. UMM Press. Malang.

Yuarni Desi, Kadirman, Jamaliddin P. 2017. Laju Perubahan Kadar Air, Kadar Protein Dan Uji Organoleptik Ikan Lele Asin Menggunakan Alat Pengering Kabinet (Cabinet Dryer) Dengan Suhu Terkontrol. Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar.


Article Metrics

Abstract view : 222 times | PDF view : 600 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License. 

Alamat Redaksi:

Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp