EVALUASI KOMPONEN GIZI PADA PAKAN UDANG FERMENTASI
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v4i2.6617
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andarti. Y. I dan Agustin Krisna Wardani. 2015. Pengaruh lama fermentasi terhadap karakteristik kimia, mikrobiologi, dan organoleptik miso kedelai hitam (Galycinem max (L)). Jurnal Pangan dan Agroindustri Jurusan Teknologi Hasi Pertanian, FTP. Universitas Brawijaya Malang. Vol. 3 No 3 p.889-898.
Anggorodi, R. 1984. Ilmu Makanan Terna Umum. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Bolsen. K.K. And D.A. Sapienza. 1993. The Tecnology Of Silage. International. Inc. Kansas State University.
Dharma, L. dan N. Suhenda. 1986. Pengaruh pemberian pakan dengan tangan dan alat self feeder terhadap pertumbuhan dan produksi ikan mas di kolam air deras. Bulletin Penelitian Perikanan Darat 5 (1): 79-84.
Fathul, F.,N. Purwaningsih, Dan S. Tantalo. 2003. Bahan Pakan Dan Formulasi Ransum. Buku Ajar. Lampung: Jurusan Produksi Ternak. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.
Gizwati Samudry Elite, Andi Sukainah, Amirah Mustarin. 2017. Analisis Kualitas Kluwek (Pangium Edule Reinw) Hasil Fermentasi Menggunakan Media Tanah Dan Abu Sekam. Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar.
Hastuti, dewi. Sofia Nur A dan Baginda Iskandar M. 2011. Pengaruh Perlakuan Teknologi Amofer (Amoniasi Fermentasi) Pada Limbah Tongkol Jagung Sebagai Alternatif Pakan Berkualitas Ternak Ruminansia. Fakultas Pertanian. UNWAHAS.
Irianto, dan Koes, 2013, Mikrobiologi Medis (Medical Microbiology), pp. 71-3,
Penerbit Alfabeta. Bandung.
Masita Sri, Mohammad Wijaya, Ratnawaty Fadilah. 2017. Karakteristik Sifat Fisiko-Kimia Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) Dengan Varietas Toddo’puli. Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar.
Rahayu, W, P,. S. Maamoen,. Suliantari, Dan S.Fardiaz. 1992. Teknologi Fermentasi Produk Perikanan. Bogor: Penerbit Pusat Antar Universitas Pangan Dan Gizi , Institut Pertanian Bogor.
Sadli. (2014). Analisis kandungan karbohidrat
lemak dan protein dari biji durian (durio
zibenthinus murr) dengan variasi waktu
fermentasi. Universitas Tadulako, Palu.
Sahwan, F.M. 2002. Pakan Ikan dan Udang. Jakarta: Penebar Swadaya.
Samtoso, B., Hariadi, B. Tj., Alimuddin, dan Seseray, D.Y. 2011. Kualitas Fermentasi dan Nilai Nutrisi Silase Berbasis Sisa Tanaman Padi yang Diensilase dengan Penambahan Inokulum Bakteri Asam Laktat Epifit. JITV. 16 (1) : 1-8.
Subagyo, Pangestu dan Djarwanto PS. 2005. Statistik Induktif. Edisi Kelima. Yogyakarta. BPFE.
Waluyo, lud. 2004. Mikrobiologi Umum. UMM Press. Malang.
Yuarni Desi, Kadirman, Jamaliddin P. 2017. Laju Perubahan Kadar Air, Kadar Protein Dan Uji Organoleptik Ikan Lele Asin Menggunakan Alat Pengering Kabinet (Cabinet Dryer) Dengan Suhu Terkontrol. Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar.
Article Metrics
Abstract view : 964 times | PDF view : 966 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.