PENGAPLIKASIAN EKSTRAK PEKTIN KULIT PISANG RAJA (Musa sapientum L) DAN KULIT PISANG KEPOK (Musaparadisiaca L) PADA SELAI TOMAT (Solanum lycopersicum)
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v4i2.6612
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
A. Khairun Mutia dan Rafika Yunus. 2016. Perngaruh Penambahan Sukrosa pada Pembuatan Selai Langsat. Gorontalo: Fakultas Pertanian. Universitas Gorontalo.
Akhmalludin dan Kurniawan, A. (2008). Pembuatan Pektin dari Kulit Coklat dengan Cara Ekstraksi. Semarang: Skripsi. Universitas Diponegoro,
Andarwulan, Nunik., dkk. 2011. Analisa Pangan. Jakarta: Dian Rakyat.
Anggareni, Andi. 2012. Uji Kualitatif Kandungan Pektin pada Buah. http://http://andianggarenianggi.blogspot.com/2012/09/uji-kualitatif-kandungan-pektin-pada-buah (diakses 28 september 2014).
Budiyanto, A dan Yulianingsih. 2008. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi terhadap Karakter Pektin dari Ampas Jeruk Siam (Citrus nobilis L.). J. Pasca Pan 5(2) : 37-44
Desrosier, N.W., 1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia Press.
Fachrudin, L. 2008. Membuat Aneka Selai. Kanisius. Yogyakarta. 56 hlm.
Harris, P. 1990. Food Gels. Elsevier Science. New York. 401-427 pp.
Herbstreith dan fox 2005. Pectin.
Hidayat, A. A. A. (2006). Pengantar Kebutuhan Dasar Manusia: Aplikasi Konsep dan Proses Keperawatan. Jakarta. Salemba Medika.
Hutagalung, D.P. (2013). Ekstraksi dan Evaluasi sifat-sifat Prebiotik Pektin Kulit Pisang. Tidak Diterbitkan.Skripsi. Jember: Tidak Diterbitkan.Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, UniversitasJember.
International Pectin Producers Association, 2003. Pectin Commercial Production, http://www.google.com/IPPA.info.html, Diakses: 18 Juli 2017
Jariyah, Rosida dan D. Wijayanti. 2007. Pembuatan Marmalade Jeruk Bali ( Kajian Proporsi Daging Buah : Albedo dan Penambahan Sukrosa). Jurnal Teknologi Pangan 1(1):1-6.
Jiang, M. 2002. Influence of Pectinesterase Inhibitor from Jelly Fig (Ficus Awkeotsang Makino) Achenes on Pectinesterase and Cloud Loss of Fruit Juice. Journal of Food Science 67:3063-3067.
Kencana, D., Widia.W. dan Antara. N. S. 2012. Praktek Baik Budi Daya Bambu Rebung Tabah (Gigantochloa Nigrociliata Buse-Kurz). Team UNUD-USAID-TPC Project. Denpasar: Universitas Udayana.
Masita, Sri dkk, 2017. Karakteristik Sifat Fisiko-Kimia Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) dengan Varietas Toddo’puli. Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar.
Meilgaard, M., Civille G.V., Carr B.T. 2000. Sensory Evaluation Techniques. Boca Raton, Florida: CRC Press.
Nurlaila dkk, 2016. Pengembangan Produk Sosis Fungsional Berbahan Dasar Ikan Tenggiri (Scomberomorus Sp.) dan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera.L) Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar.
Sari, M. L. 2004. Pengaruh Penambahan Sukrosa dan Pektin Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Selai Stroberi. Bandar Lampung: (Skripsi). Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Lampung.
Sinar, Purnama dkk, 2016. Modifikasi Beras Ketan (Oryza Sativa L. Var. Glutinosa) pada Pembuatan Golla Kambu (Kue Tradisional Mandar). Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar.
Sulfiani dkk, 2017. Pengaruh Lama Dan Suhu Pengasapan Dengan Menggunakan Metode Pengasapan Panas Terhadap Mutu Ikan Lele Asap. Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar.
Sulihono, A., dkk. 2012. Pengaruh Waktu, Temperatur, dan Jenis Pelarut Terhadap Ekstraksi Pektin dari Kulit Jeruk Bali (Citrus Maxima). Palembang: Jurnal Teknik Kimia No. 4, Vol 18.
Sumardana, Gede dkk, 2017. Substitusi Tepung Bonggol Pisang pada Mie Basah dengan Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus Undatus). Makassar: Skripsi. Universitas Negeri Makassar
Susanti, Lina. 2006. Perbedaan Penggunaan Jenis Kulit Pisang Terhadap Kualitas Nata. Semarang: Skripsi. Universitas Negeri Semarang.
Syahrumsyah H, Murdianto W, Pramanti . 2010. Pengaruh Penambahan Karboksi Metil Selulosa (CMC) dan Tingkat kematangan buah nanas terhadap mutu selai buah nanas. Jurnal Teknologi Pertanian 6 (1): 34-40.
Winarno, F.G. 2002. Pengantar Teknologi Pangan. Jakarta: PT. Gramedia.
Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Wiwit Amrinola, 2015. Terpenoid, Pigmen Penting untuk Kesehatan. Jakarta: Universitas Bina Nusantara.
Yenrina R, Hamzah N, Zilvia R. 2009. Mutu Selai Lembaran Campuran Nenas (Abuah Nanas Comusus) dengan Jonjot Labu Kuning (Cucurbita Moschata). Jurnal Pendidikan dan Keluarga 1(2):33-42.
Zulyani Hidayah, 2010. Rasa dan Keanekaragaman Cita Rasa Nusantara. Jakarta: Forum Kajian Antropologi Indonesia.
Article Metrics
Abstract view : 932 times | PDF view : 584 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.