KONDUKTIVITAS PANAS DAN KOEFISIEN PINDAH PANAS PADA PROSES PENGERINGAN GABAH DENGAN MENGGUNAKAN CABINET DRYER

Riska Rusli(1*), Jamaluddin P Jamaluddin P(2), Subari Yanto(3),

(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.6226

Abstract


The purpose of this research is to know the conductivity and coefficient of heat transfer in drying process of gabah (unhulled rice) by using cabinet dryer. This research is a type of experimental research done by drying "gabah" with temperature variations 50OC, 60OC and 70OC while the duration of drying 160 minutes, 170 minutes and 180 minutes. then to know the temperature change during the drying process used thermocouple, while to know the change of  "gabah"  water  level  is  done  by  water  content  test  before  and  after  drying  by  using  ov en  method. The results show that the higher the drying temperature, the "gabah" temperature will be close to the temperature of hot air, while the moisture content the higher the temperature and drying in a long time will cause the "gabah" water content decreases. The value of the  "gabah" conductivity and the heat transfer coefficient of the"gabah" is 0.32 W/m.OC and 31.77 W/m2.OC.


Keywords


Unhulled Rice, Water Content, Heat Transfer Coefficient, Thermal Conductivity, Drying.

Full Text:

PDF

References


Abdul Rizal M, 2012. Pengeringan Temulawak dengan Heat Pump Drying Sederhana, (on line), (http://lib.ui.ac.id, 8 November 2016).

Anton Prasojo, Joko Sulistyo dan Tomy Listyanto, tanpa tahun. Konduktivitas Panas Empat Jenis Kayu dalam Kondisi Kadar Air yang Berbeda, (on line), (http://teknologihutan.fkt.ugm.ac.id, diakses 28 Maret 2017)

Anton Irawan, 2011. Modul Laboratorium Pengeringan. Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, (on line), (http://che.ft-untirta.ac.id, diakses 18 April 2017).

Apriadi, Hanim Z.Amanah dan Nursigit Bintoro, 2011. Analisis Perpindahan Panas Dan Massa Proses Pengeringan Jagung Tongkol Pada Beberapa Metode Pengeringan Sederhana, (on line), (http://repository.ugm.ac.id, diakses 27 Maret).

Fadly Rian Arikundo dan Mulfi Hazwi, 2014. Rancang Bangun Prototype Kolektor Surya Tipe Plat Datar Untuk Penghasil Panas Pada Pengering Produk Pertanian Dan Perkebunan, Jurnal e-Dinamis, (on line), vol. 8, Nomor. 4, (http://jurnal.usu.ac.id, diakses 27 Maret 2016).

Falcon, Rafael. 2008. Analisis Karakteristik Termal, (on line), (http://www.lontar.ui.ac.id, diakses 1 Juli 2017).

I Gusti Agung Kade Suriadi dan Made Ricki Murti, 2011. Kesetimbangan Energi Termal Dan Efisiensi Transient Pengering Aliran Alami Memanfaatkan Kombinasi Dua Energi, Jurnal Teknik Industri, (on line), vol. 12, nomor. 1, (http://citation.itb.ac.id, diakses 27 Maret 2016).

Jamaluddin, Budi Rahardjo, Pudji Hastuti, dan Rochmadi, 2009. Rekayasa Pemekaran dan Tekstur Keripik Buah Nangka Selama Penggorengan Vakum. Jurnal Keteknikan Pertanian. Volume 23 (2). Halaman 125-132.

Manalu, Lamhot P, 2009. Menghitung Kebutuhan Pengering Gabah Di Kecamatan Ciomas Bogor Dengan Metode Monte Carlo, Jurnal Sains dan Teknologi Indonesia, (on line), vol. 11, nomor. 3, (http://ejurnal.bppt.go.id, diakses 27 Maret 206).

Nur Sakinah, 2013. Karakteristik Fisik da Termik. (on line). (http://sakinah20cluster.blogspot.co.id, diakses 12 juli 2017).

Siswantoro, Budi Rahardjo, Nursigit Bintoro dan Pudji Hastuti. 2012. Pemodelan Matematik Pindah Panas dan Massa pada Penggorengan dengan Pasir Sebagai Media Penghantar Panas, Jurnal Agritech, (on line), vol. 32, nomor. 1. (http://journal.ugm.ac.id, diakses 18 April 2017).

Sri Rezeky Meylani Nainggolan, Tamrin, Warji dan Budianto Lanya, 2013. Uji Kinerja Alat Pengering Tipe Batch Skala Lab untuk Pengeringan Gabah dengan Menggunakan Bahan Bakar Sekam Padi, Jurnal Teknik Pertanian Lampung, (on line), vol. 2, nomor. 3, (http://repository.ac.id, diakses 11 April 2017).

Sumarni, 2010. Metode Pengeringan Makanan dan Fungsinya, (on line), (http://eprints.undip.ac.id, diakses 2 Oktober 2016).


Article Metrics

Abstract view : 251 times | PDF view : 411 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License. 

Alamat Redaksi:

Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: [email protected]
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp