PENGGUNAAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) DAN STRAWBERRY (Fragraria sp) SEBAGAI PENGAWET ALAMI TERHADAP DAYA SIMPAN BOLU GULUNG JAGUNG
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.6218
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ambarsari, Indric., Sarjana, Dan Choliq, A. 2009. Rekomendasi Dalam Penetapan Standar Mutu Tepung Ubi Jalar. Jurnal Standardisasi.
Ayu, Dyna M. 2012. Uji Aktivitas Antibakteri Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbahn Bakteri Shigella dysentriae secara in Vitro.Skripsi. Jember: Universitas Jember.
Haq (2010), Haq, Geugeut I; Anna P; Hayat S. 2010. Efektivitas Penggunaan Sari Buah Nipis Terhadap Ketahanan Nasi. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. Vol.1 No.1 hal. 44-58.
Juniawati, 2003. Optimasi Proses Pengolahan Mie Jagung Instan Berdasarkan Kajian Referensi Konsumen. Skripsi Depertemen Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Muchtadi 2010.Teknologi Proses Pengolahan Pangan. Bogor: Alfabeta.
Mis Tutik Handayani. 2015.Penggunaan Pengawet Alami terhadap Daya Simpan Bolu Kukus dengan Penambahan Belimbing Wuluh dan Jeruk Nipis. Bogor.
Nur Richana, 2010. Pembuatan Tepung Jagung Termodifikasi dan Pemanfaatannya untuk Roti. Balai Besar Litbang Pascapanen.
Pratiwi, 2008. Pemanfaatan Tepung Hotong (Setaria italica (L)Beauv.) dan Pati Sagu dalam Pembuatan Cookies. Skripsi diterbitkan. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Peternakan Fakultas Insitut Pertanian Bogor.
Rakkar P.S. 2007. Development of a gluten-free commercial bread.Thesis Schola-rlyCommons.AUT University. http://aut.researchgateway.ac.nz/handle
Susanto (1994), Susanto, dan Saneto. 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian. PT. Bina Ilmu, Surabaya.
Suprapti (2003), Suprapti, L.2003. Pembuatan Tempe. Penerbit Kanisius, Yogyakarta.
Triyono, A. 2010. Mempelajari Pengaruh Penambahan Beberapa Asam Pada Proses Isolasi Protein Terhadap Tepung Protein Isolat Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Seminar Rekayasa Kimia Dan Proses. Semarang. Hal: 1411 – 4216.
Winarno, F. G. 1992. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia.
Winarno, F.G., 2002. Pangan, Gizi, Teknologi Dan Konsumen. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Winarno, F.G., 2004. Kimia Pangan Dan Gizi. PT. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Article Metrics
Abstract view : 1189 times | PDF view : 845 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.