PENGOLAHAN TALAS (Colocasia Esculenta L., Schott) MENJADI KERIPIK MENGGUNAKAN ALAT VACUM FRYING DENGAN VARIASI WAKTU
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.6217
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Auliana, R. 2001. Gizi dan Pengolahan Pangan. Adicita Karya Nusa, Yogyakarta.
Ambarita, L., Setyohadi.,& L.N. Limbong. 2013. Pengaruh Variasi Lama Pengukusan dan Lama Penggorengan Terhadap Mutu Keripik Biji Durian(the effect of steaming and frying time on the quality of chips from durian seed).Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan ,Fakultas Pertanian, Usu Medan.
Bordin, K., M.T. Kunitake., K.K. Aracava., &C.S.F. Trindade.2013.Archivos Latinoa- mericanosDe NutriciónÓrgano Oficial DeLa Sociedad Latinoamericana De NutriciónVol. 63 Nº1.Departemen Teknik Pangan, Universitas São Paulo.Pirassununga-SP, Brasil.
Hartati, N.S.,& Prana, T.K. 2003.Analisis kadar pati dan serat kasar tepung beberapa kultivar talas (Colocasia esculenta L. Schott). Natur Indonesia 6(1): 29-33.
Hadipernata., M.R.Rachmat., & Widaningrum. 2006. Pengaruh Suhu Pengeringan pada Teknologi Far Infrared (FIR) Terhadap Mutu Jamur Merang Kering (Volvariella volvociae). Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian Volume 2 (2): 62-69.
Irhami, A., A. Rohanah., & S.B. Daulay. 2013. Uji Berbagai Komoditas Pertanian
Menggunakan Alat Penggoreng
Vakum (vacuum frying) Tipe Vacuum Pump. Fakultas pertanian.J. Rekayasa Pangan dan Pert., Vol.3 No. 3 Th. 2013.
Irhamni.,B.R. Katsum., & Irfan. 2012. Pengaruh Tekanan dan Lama Penggorengan (VacuumFrying)Terhadap MutuKeripikSukun (Artocapus Artilis)(Online).http://www.serambimekkah.ac.id/download/abstrak-irhamni-dkk.pdf.(diakses 15 april 2016, pukul 22:00).
Ismid.2016.Analisis Proksimat Keripik Wortel (Daucus carota, l.) pada Suhu dan Lama Penggorengan yang Berbeda Menggunakan MesinVacuum Frying. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas TeknologiPertanian, Universitas Andalas.Jurnal Teknologi Pertanian Andalas Vol. 20, no.2 September 2016. Issn 1410-1920.
Massinai, R., Rukayah, & Susilawati.2005. Pengolahan Sekunder Buah-buahan Menggunakan Vacuum Frying.Balai Pengkajian Tekhnologi Pertanian, Kalimantan Tengah.
Rahman, A.B., Ishak., & Elen, J.S. 2014. Karakteristik Kadar Protein, Lemak dan Karobohidrat Nanget Ayam yang Terbuat dari Tepung Ubi Hutan. Jurusan Peternakan. Fakultas pertanian. Universitas Negeri Gorontalo
Ruri, W. 2011.Kajian Rekayasa Proses Penggorengan Hampa dan Kelayakan Usaha Produksi Keripik Pisang.Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor.
Setyawan &Setyabudi. 2008. Pengaruh Cara Pembuatan dan Suhu Penggorengan Vakum Terhadap Sifat Kimia dan Sensor, Keripik Buncis (Phaseolus radiatus) Muda. Jurnal paska panen 5(2): 45-54.
Sundari, D., Almasyhuri.,&L. Astuti. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein Effect of Cooking Process of Composition Nutritional Substances Some Food Ingredients Protein Source.Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik, Kemenkes RI, Jl. Percetakan Negara No. 29, Jakarta Pusat.
Winarno, F.G.2004.Pengantar Teknologi Pangan.PT.Gremedia. Jakarta
Article Metrics
Abstract view : 934 times | PDF view : 908 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.