KONDUKTIVITAS TERMAL PASIR KALI SEBAGAI MEDIA PENGHANTAR PANAS PADA PROSES PENYANGRAIAN KERUPUK

Lina Nirwana(1*), Muhammad Rais(2), Jamaluddin P Jamaluddin P(3),

(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i0.5718

Abstract


The aims of this research was to determine the heat conductivity of river sand with different diameters as a heat transfer medium in the crackers roasting process. This research is experiment research using two types of sand diameter is big diameter sand and small diameter sand at three (3) temperature variations of 120, 140 and 160OC, and four (4) variations long of roasting is 10, 15, 20 and 25 seconds. During the roasting process do temperature measuremen on the sand and crackers, calculating the value of thermal conductivity of the sand and measurement of moisture content. The results showed that the smaller diameter of the sand cause heat transfer the faster so thermal conductivity value higher. The higher the temperature and the longer roasting process using small sand cause the heat transfer faster so the evaporation of water content in the crackers is greater. The higher the thermal conductivity value of the sand, so heat transfer is getting better.

Keywords


Roasting, Heat transfer, Thermal conductivity, Sand, Water content, Crackers

Full Text:

PDF

References


Falcon, Rafael. 2008. Analisis Karakteristik Termal dan Resistansi Konduktor pada Kabel Inti Ganda NYM 2 x 1,5 mm2. Skripsi. Depok: Program Studi Teknik Elektro Universitas Indonesia.

Jamaluddin, Husain Syam dan Kadirman. 2015. Rekayasa Penyangraian, Perpindahan Panas dan Penguapan Air Secara Simultan, Serta perubahan Tekstur, Volume dan Warna pada Makanan Berpati. Penelitian Hibah Kompetensi. Teknologi Hasil Pertanian Universitas Negeri Makssar.

, Husain Syam dan Kadirman. 2016. Konduktivitas Panas Jenis Pasir Sebagai Media Penghantar Panas pada Proses Penyangraian Makanan Berpati. Fakultas Teknik, Uniersitas Negeri Makassar.

, Suardy, Siswantoro dan S. Laga. 2011. Pengaruh Suhu dan Tekanan Vakum Terhadap Penguapan Air. Perubahan Volume dan Rasio Densitas Keripik Buah Selama dalam Penggorengan Vacum. Jurnal Teknologi Pertanian. Volume 12 (2). Halaman 100-108.

, B. Rahardjo, P. Hastuti dan Rochmadi. 2009. Rekayasa Pemekaran dan Tekstur Keripik Buah Nangka Selama Penggorengan Vakum. Jurnal Keteknikan Pertanian. Volume 23 (2). Halaman 125-132.

Nurhayati, Ari. 2007. Sifat Kimia Kerupuk Goreng yang Diberi Penambahan Tepung Daging Sapi dan Perubahan Bilangan TBA Selama Penyimpanan. Skripsi. Bogor: Program Studi Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Paubun, N. Susana, R.A. Kadiwano, E.O.B. Kambe, Wahyu H.K dan Ferdy S. Rondonuwu. 2009. Konsepsi Mahasiswa Tentang Perpindahan Kalor. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan MIPA. Yogyakarta: Fakultas MIPA Uniersitas Negeri Yogyakarta.

Pratiwi, Wening. 2009. Teknik Puffing Pemanasan Konduksi Granula Pasir Panas dalam Pembuatan Berondong Jagung Varietas Unggul Nasional. Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.

Riansyah, Angga. 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam Menggunakan Oven. (Online), (http://repsitory.ugm.ac.id, diakses 22 Februari 2017).

Sarifudin, Achmat dan Riyanti Ekafitri. 2015. Karakteristik Sifat Fisiko Kimia dan Thermal Serta Penerimaan Organoleptik Kue Sagon Berbasis Tepung Pisang. Jurnal Penelitian Pasca Panen. Volume 12 (1). Halaman 27-37.

Sartika, Dewi R.A. 2009. Pengaruh Suhu dan Lama Proses Menggoreng (Deep Frying) Terhadap Pembentukan Asam Lemak Trans. Makara, Sains. 13: 23-28.

Siswantoro, B. Raharjo, N. Bintoro dan P. Hastuti. 2008. Model Matematik Transfer Panas Pada Penggorengan Menggunakan Pasir. Makalah. Disajikan pada Prosiding Seminar Nasional Teknik Pertanian yang diselenggarakan oleh Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. 18-19 November 2008.

, B. Rahardjo, Nursigit Bintoro dan Pudji Hastuti. 2011. Pemodelan Matematik Perubahan Parameter Mutu Kerupuk Selama Penggorengan dengan Pasir. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Volume 22 (1). Halaman 17-25.

, B. Rahardjo, Nursigit Bintoro dan Pudji Hastuti. 2012. Pemodelan Matematik Pindah Panas dan Massa pada Penggorengan dengan Pasir sebagai Media Penghantar Panas. Agritech. 32 (1): 87-97.

, R. Ediati dan Riana Listanti. 2014. Rancang Bangun Alat Penggoreng Tanpa Minyak untuk Menunjang Agroindustri. Agrin ISSN: 1410-0029. Volume 18 (2). Halaman 167-180.

Supriyanto. 2007. Proses Penggorengan Bahan Makanan Berpati: Kajian Nisbah Amilosa Amilopektin. Disertasi. Yogyakarta: Program Studi Teknik Pertanian Universitas Gadjah Mada.

Supriyanto, B. Rahardjo, Y. Marsono dan Supranto. 2006. Pemodelan Matematik Transfer Panas dan Massa pada Proses Penggorengan Bahan Makanan Berpati. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Volume 17 (1). Halaman 28-37.

Winaya, I Nyoman S. 2008. Prospek Energi Dari Sekam Padi Teknologi Fluidized Combustion. Majalah Inovasi Iptek, PPI Jepang. Volume 11 (20). Halaman 54.


Article Metrics

Abstract view : 404 times | PDF view : 489 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License. 

Alamat Redaksi:

Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Kampus UNM Parang Tambung, Jl. Daeng Tata Raya Makassar
Email: [email protected]
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp