PENGARUH PENAMBAHAN LENGKUAS MERAH (Alppinia purpurata) TERHADAP KUALITAS DENDENG SAYAT IKAN BANDENG (Chanos chanos) SELAMA PENYIMPANAN
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i2.5707
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonima. 2015. kementrian kelautan dan perikanan. www.kkp.go.id. Diakses 29 September 2016
Anonimb.2011. Kepala Pusat Penyuluhan Kelautan dan Perikanan. Materi Penyuluhan Ikan Bandeng. www.kppkp.go.id. Diakses 29 September 2016
Aprianti, D. 2011. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Picung (Pangium edule reinw) dan Pengaruhnya terhadap Stabilitas Fisiko Kimia, Mikrobiologi dan sensori Ikan kembung (Rastrelliger neglectus). Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.
Astawan, M. 2004. Dapatkan Protein dari Dendeng.http//www.gizi.net/dapatkan proteindendeng/index.html. Diakses Mei 2010.
Azzahra, F. A., R. Utami, dan E. Nurhartadi, 2013. Pengaruh Penambahan Minyak Atsiri Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata) pada Edible Coating Terhadap Stabilitas Ph dan Warna Fillet Ikan Patin Selama Penyimpanan Suhu Beku. Jurnal Teknosains Pangan 2(2): 52-54.
Budiarti, Rini. (2007). Pemanfaatan Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) sebagai Bahan Antijamur dalam Sampo.Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Doe, P. E. 1998 Fish Drying and Smoking: Production and quality. Technolomic Publication .pennsylvania
Firmawanti M., S.M Mamik, M. Rumondang dan M.R.M Verdiana. 2009. Isolasi Minyak Atsiri Lengkuas Merah. Jurnal Teknosains. 2(1): 21-23.
Hadiwiyoto, S. 1994. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Yogyakarta: Liberty
Lawrie. 1974. Meat Science 2nd. Pergaman Press, Oxford. New York. Toronto
Ningsih. 2010. Terpenoid.http://www.scribd.com/Terpenoid- Ningsih [diakses tanggal 24 maret 2017]
Parwata OA. 2008. Isolasi dan uji aktifitas antibakteri minyak atsiri dari rimpang lengkuas (Alpinia galangal). Jurnal kimia 2(2): 100-104
Pelczar, M.J. dan R.D. Reid. 1978. Microbiology Concept and application. Mc. Graw Hill Book Co. New York 396 pp.
Plantus, 2007. Lengkuas Pengganti Formalin.http://rempahspice. Wordpre ss.com/page/2/. Diakses pada 5 Oktober 2016
Pratama, R. L., Lis R. dan Yusuf A. 2013. Komposisi Kandungan Senyawa Flavor Ikan Mas (Cyprinus carpio) Segar dan Hasil Pengukusannya. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Padjajaran. Bandung Jurnal Akuatika Vol. IV No. 1/Maret 2013 (55-67). ISSN 0853-2523.
Purnomo H. 1995. Aspects of The Stability of Intermediate Moisture Meat-Phd. Thesis. The University of New South Wales, Australia.
Saparinto C., 2006. Teknologi Pengolahan Pangan: Bandeng Duri Lunak. Yogyakatra: kanisius
Suryawati, A., W. Meikawati, dan R. Astuti, 2011. Pengaruh Dosis dan Lama Perendaman Larutan Lengkuas terhadap Jumlah Bakteri Ikan Bandeng. (jurnal Vol 7 No. 1 Tahun 2011). Universitas Muhammadiyah Semarang.
Soputan J E M. 2000. Perubahan Mutu Dendeng Sapi selama Penyimpanan pada Suhu Kamar. Tesis PPs. Unsrat, Manado.
Soeparno. 2011. Ilmu Nutrisi dan Gizi Daging. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta
Winarno, F. G., 2004. Kimia Pangandan Gizi. Jakarta: PT Gramedia.
Article Metrics
Abstract view : 909 times | PDF view : 892 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.