PENGUAPAN AIR DAN PENYUSUTAN IRISAN UBI KAYU SELAMA PROSES PENGERINGAN MENGGUNAKAN MESIN CABINET DRYER
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i2.5524
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ana, Nurhasanah. 2012. Pengembangan Mesin Pengering Mocaf. Wonogiri. Diakses 18 April 2016.
Badan Standarisasi Nasional. 1992. SNI 01-2905- 1992: Gaplek. Jakarta: BSN. Diakses 19 Januari 2017.
Bambang, S. A., Godras, J.M., dan ratri. R.P. 2015.Kinetika pengeringan Chips sukun (Artocarpus Communis) dalam Pembuatan Tepung Sukun Termodifikasi dengan Asam Laktat menggunakan Cabinet Dryer. Universitas Sebelas Maret. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, Vol.III, No 1. Diakses 9 Desesmber 2016.
Eka, L., Merynda Indriyani Syafutri, dan Friska Syaiful. 2006. Pengaruh Perbedaan Suhu Pengeringan Tepung Tapai Ubi Kayu Terhadap Mutu Fisik Dan Kimia Yang Dihasilkan. Universitas Sriwijaya Indralaya. Jurnal ilmu-ilmu pertanian Indonesia volume 8, no 2, 2006, hlm 141-146. Diakses 18 April 2016.
Inge Scorpi Tuliza, Armansyah H. Tambunan Dan Usman Ahmad.2010.Penyusutan Temu Putih (Curcuma Zedoaria (Berg) Roscoe) Terhadap Karakteristik Pengeringan Lapisan Tipis.Jurnal Keteknikan Pertanian Vol.24, No.2.Diakses 25 Agustus 2016.
Jamaluddin, Budi Rahardjo, Pudji Hastuti dan Rochmadi. 2011. Model Perubahan Volume Keripik Buah Selama Proses Penggorengan Secara Vakum. J.Teknol. dan Industri Pangan, vol. XXII No. 1 Th.2011.
Joko Nugroho W.K.,Primawati Y.F, Nursigit Bintoro. 2012. Proses Pengeringan Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Parut Dengan Menggunkan Pneumatic Driyer. Denpasar.diakses 31 April 2016.
Martunis.2012. Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Kuantitas Dan Kualitas Pati Kentang Varietas Granola.Banda Aceh. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia Vol. 4, No.3 Diakses 31 Maret 2016.
Muchlis, R.D., Patrick Andreas, Bakti Jos, dan Siswo Sunardiono. 2013. Modifikasi Ubi Kayu dengan Proses Fermentasi Menggunakan Starter lactobacillus casei untuk Produk Pangan. Semarang. Jurnal Teknologi Kimia dan Industri, Vol. 2, No. 4 :137-145. Diakses 18 April 2016.
Noordin Eko Susanto. 2011. Pengaruh tekanan udara terhadap laju perubahan massa pada proses pengeringan dengan metode temperature rendah ( low temperature drying). Universitas negeri Semarang. Diakses 5 desember 2016.
Suriadi I dan Made R. 2011.Kesetimbangan Energi Termal Dan EfisiensiTransient Pengering Aliran Alami Memanfaatkan Kombinasi Dua Energi. Jurnal Teknik Industri12.
Susilawati, Siti Nurdjanah, dan Sefanadia Putri. 2008. Karakteristik Sifat Fisik Dan Kimia Ubi Kayu (Manihot Esculenta) Berdasarkan Lokasi Penanaman Dan Umur Panen Berbeda.Lampung.Jurnal Teknologi Industry Dan Hasil Pertanian Vol. 12, No. 2. Diakses 6 April 2016.
Varian, Pradipta ., Engkos A. Kosasih. 2014. Pengaruh Laju Aliran, Temperature Dan Kelembaban Udara Terhadap Laju Pengeringan Keeping Singkong. Depok. Diakses 25 Agustus 2016.
Yadollahinia A, Jahangiri M., 2009. Shrinkage of potato slice during drying. Journal of FoodEngineering :94(2009) 52-58.
Article Metrics
Abstract view : 2030 times | PDF view : 2124 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.