SUBTITUSI BUBUK BIJI SALAK DAN BUBUK KOPI ARABIKA DALAM PEMBUATAN BUBUK KOPI
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v3i1.5190
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Aji, B. K. dan F. Kurniawan. 2012. Pemanfaatan Serbuk Biji Salak (Salacca zalacca) sebagai Adsorben Cr(VI) dengan Metode Batch dan Kolom. Jurnal Sains POMITS.
Estiasih, T. dan Ahmadi, K (2009). Teknologi Pengolahan Pangan. Jakarta: PT. Bumi Aksara.
Gumawang, A. 2015. Pengaruh Cara Pengeringan Biji Salak Gading, Pondoh Manggala, Dan Pondoh Lumut Terhadap Sifat Kimia, Fisik, Sensoris, Dan Aktivitas Antioksidan Bubuk Biji Salak Sangrai. Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Israyanti, 2012. Perbandingan Karakteristik Kimia Kopi Luwak dan Kopi Biasa dari Jenis Kopi Arabika (caffea arabika. L) dan Robusta (Caffea cenephora. L). Fakultas Pertanian. Universitas Hasabuddin. Makassar.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. 2013. Basis Data Statistik Pertanian. http://aplikasi.deptan.go.id/bdsp. Diakses pada 14 November 2013.
Mulato, Sri. 2002. Simposium Kopi 2002 dengan tema “Mewujudkan Perkopian Nasilonal Yang Tangguh Melalui Diversifikasi Usaha Berwawasan Lingkungan Dalam Pengembangan Industri Kopi Bubuk Skala Kecl Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Usaha Tani Kopi Rakyat”. Denpasar. Pusat penelitian kopi dan kakao indonesia.
Ramealaksmi, K.I.K and L.J.M. Raghavan. 1999. Antioxidant Potential of Low-Grade Coffee Beans, Food Research International.
Ridwansyah.2003.PengolahanKopi.http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/776/3/tekperridwansyah4.pdf.txt.Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara. Diakses tanggal 15 November 2013.
Saputra, B. I. 2008. Desain Sistem Adsorpsi. Jakarta: Universitas Indonesia.
Singh, G. P., Ganapathi, M., & Dash, D. (2007). Role Of Intrinsic Disorder In Transient Interactionts Of Hub Proteins. Proteins.
Soekarto, 1985. Penilaian Organoleptik Untuk Industri Pangan Dan Hasil Pertanian. Pusat Pengembangan Teknologi Pangan, IPB, Bogor.
Oktadina, Fiona Drefin; dkk. 2013. “Pemanfaatan Nanas ( Annanas Comosus L. Merr) Untuk Penurunan Kadar Kafein Dan Perbaikan Cita Rasa Kopi (Coffea Sp) Dalam Pembuatan Kopi Bubuk”. Jurnal keteknikan pertanian tropis dan biosistem
Winarno H, Ohashi K, Mukai M, Simanjuntak P, Shibuya H. 2003. Uji Bioaktivitas terhadap Invasi Sel Kanker dari Beberapa Senyawaan Flavonoid, Santin, Terpen, dan Ligan yang Diisolasi dari Benalu the (Scurrulla atropurpurea) Lorantaceae.Proseding Seminar dan Pameran Nasional Tumbuhan Obat Indonesia XXIV.Pusat Studi Biofarmaka LP-IPB Darmaga, Bogor.
Yusianto dan Mulato, S. 2002. Pengolahan Dan Komposisi Kimia Biji Kopi: Pengaruhnya Terhadap Cita Rasa Seduhan. Materi pelatihan uji cita rasa kopi. Jember: pusat penelitan kopi dan kakao Indonesia
Article Metrics
Abstract view : 1256 times | PDF view : 1241 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.