PENGARUH VARIASI SUHU PENGERING TERHADAP MUTU DENDENG IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v2i2.5166
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adel tuyu, Hens Onibala, Daisy M. Makapedua. 2014. Studi lama pengeringan ikan selar(Selaroides sp) asin dihubungkan dengan kadar air dan nilai organoleptik. Jurnal media teknologi hasil perikana, (on line), vol.2, nomor. 2, (http://martinac1b111003.blogspot.co.id, diakses tanggal 13 Maret 2016)
Angga Riansyah, Agus Supriadi*, Rodiana Nopianti., 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Ttrichogaster Pectoralis) Dengan Menggunakan Oven. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya Ogan Hilir.
Anonima. 2007. Departemen Kelautan dan Perikanan. FAO Dorong Pembangunan Perikanan Budidaya. www.dkp.go.id. Diakses 29 Mei 2015
Dadik. 2006. Pengaruh Waktu Curing (Perendaman Dalam Larutan Bumbu) Terhadap Mutu Dendeng Fillet Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Selama Penyimpanan.Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi. Pertanian, Institut Pertanian Bogor
Desrosier,W.N., 1988. Teknologi Pengawetan Pangan.Diterjemahkan oleh M. Muljoharjo .UI-Pres, Jakarta.
Dewi, E, N. . 2008. Pengaruh Jenis Gula Pada Proses Pengolahan Dendeng Ikan Nila Merah Terhadap Mutu. Jurnal Sanitek Perikanan, (on line) jilid 2, nomor 1, (http://eprints.undip.ac.id), diakses 17 Mei 2015)
Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Liberty, Yogyakarta.
Hadiwiyoto, S. 1994. Studi pengolahan dendeng dengan oven pengering rumah tangga. Buletin Peternakan. 18 : 119-126
Jamhari, E. Suryanto, dan Soeparno. 2005. Karakteristik organoleptik dendeng dari daging kambing bligon yang diberi pakan daun pepaya ( carica papaya) berbagai level. Buletin peternakan 29 (3) 115-121.
Kabahenda, MK., Omony P., Husken SMC. 2009. Post-harvest handling of lowvalue fish products and threats to nutritional quality: a review of practices in the Lake Victoria region www.worldfishcenter.org. Diakses pada 3 November 2015.
Kurnia A. 2006. Saatnya Indonesia Menerapkan Budidaya Ikan Ramah Lingkungan. http://www.beritaiptek.com . diakses tanggal 6 Juni 2015.
Lawrie, R. A. 1995. Ilmu Daging. Edisi Kelima. Penterjemah Aminuddin Parakkasi dan Yuda Amwila.
Nida, Asmawati, Gunawan,S. 2014. Dendeng Ikan Leubiem (Canthidermis Maculatus) Dengan Variasi Metode Pembuatan, Jenis Gula, Dan Metode Pengeringan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, (ON line) jilid 6 Nomor 3, (http://www.jurnal.unsyiah.ac.id,diakses 11 Juni 2015)
Purnomo, H dan Adiono. 1987. Ilmu Pangan. UI. Jakarta.
Rahayu, S. 2013. Budidaya Lele di Lahan Sempit. Sidoarjo: Infra Pustaka.
Rahayu, W. P., S. Ma’oen, Suliantari dan S. Fardiaz. 1992. Teknologi Fermentasi Produk Perikanan. PAU Pangan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Sethiyarini. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan dengan Menggunakan Ekstraktor Vakum Terhadap Kualitas dan Rendemen Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dari Perairan Madura. Skripsi. Fakultas Perikanan. Universitas Brawijaya. Malang
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.
Winarno F G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi.Jakarta: PT Gramedia.
Zuhra, S. dan C. Erlina. 2012. Pengaruh kondisi operasi alat pengering semprot terhadap kualitas susu bubuk jagung. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan. Vol 9. No. 1 Hal. 36 – 44. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala
Article Metrics
Abstract view : 3061 times | PDF view : 2025 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.