PENGARUH VARIASI SUHU PENGERING TERHADAP MUTU DENDENG IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus)

Muhammad Ikhsan(1*), Muhsin Muhsin(2), Patang Patang(3),

(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v2i2.5166

Abstract


The aims of this research is to know the quality of chemical and hedonik Catfish jerky. This research  used a completely randomized design (CRD) with 3 treatment drying temperature of 60oC, 65oC  and  70oC. The observed  parameters  is  moisture,  protein, fat content and quality hedonik catfish jerky. The results showed a drying temperature of 65oC is the best treatment with moisture content 25,02%, protein 16,04%, fat content 39,54%, hedonik color 3.88, hedonik texture 3.77, hedonik aroma 3.75 and hedonik sense of 3.80

Keywords


Temperature, Catfish jerky, Quality, Cabinet Dryer

Full Text:

PDF

References


Adel tuyu, Hens Onibala, Daisy M. Makapedua. 2014. Studi lama pengeringan ikan selar(Selaroides sp) asin dihubungkan dengan kadar air dan nilai organoleptik. Jurnal media teknologi hasil perikana, (on line), vol.2, nomor. 2, (http://martinac1b111003.blogspot.co.id, diakses tanggal 13 Maret 2016)

Angga Riansyah, Agus Supriadi*, Rodiana Nopianti., 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Ttrichogaster Pectoralis) Dengan Menggunakan Oven. Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Indralaya Ogan Hilir.

Anonima. 2007. Departemen Kelautan dan Perikanan. FAO Dorong Pembangunan Perikanan Budidaya. www.dkp.go.id. Diakses 29 Mei 2015

Dadik. 2006. Pengaruh Waktu Curing (Perendaman Dalam Larutan Bumbu) Terhadap Mutu Dendeng Fillet Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Selama Penyimpanan.Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi. Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Desrosier,W.N., 1988. Teknologi Pengawetan Pangan.Diterjemahkan oleh M. Muljoharjo .UI-Pres, Jakarta.

Dewi, E, N. . 2008. Pengaruh Jenis Gula Pada Proses Pengolahan Dendeng Ikan Nila Merah Terhadap Mutu. Jurnal Sanitek Perikanan, (on line) jilid 2, nomor 1, (http://eprints.undip.ac.id), diakses 17 Mei 2015)

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Liberty, Yogyakarta.

Hadiwiyoto, S. 1994. Studi pengolahan dendeng dengan oven pengering rumah tangga. Buletin Peternakan. 18 : 119-126

Jamhari, E. Suryanto, dan Soeparno. 2005. Karakteristik organoleptik dendeng dari daging kambing bligon yang diberi pakan daun pepaya ( carica papaya) berbagai level. Buletin peternakan 29 (3) 115-121.

Kabahenda, MK., Omony P., Husken SMC. 2009. Post-harvest handling of lowvalue fish products and threats to nutritional quality: a review of practices in the Lake Victoria region www.worldfishcenter.org. Diakses pada 3 November 2015.

Kurnia A. 2006. Saatnya Indonesia Menerapkan Budidaya Ikan Ramah Lingkungan. http://www.beritaiptek.com . diakses tanggal 6 Juni 2015.

Lawrie, R. A. 1995. Ilmu Daging. Edisi Kelima. Penterjemah Aminuddin Parakkasi dan Yuda Amwila.

Nida, Asmawati, Gunawan,S. 2014. Dendeng Ikan Leubiem (Canthidermis Maculatus) Dengan Variasi Metode Pembuatan, Jenis Gula, Dan Metode Pengeringan. Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian Indonesia, (ON line) jilid 6 Nomor 3, (http://www.jurnal.unsyiah.ac.id,diakses 11 Juni 2015)

Purnomo, H dan Adiono. 1987. Ilmu Pangan. UI. Jakarta.

Rahayu, S. 2013. Budidaya Lele di Lahan Sempit. Sidoarjo: Infra Pustaka.

Rahayu, W. P., S. Ma’oen, Suliantari dan S. Fardiaz. 1992. Teknologi Fermentasi Produk Perikanan. PAU Pangan Gizi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sethiyarini. 2008. Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan dengan Menggunakan Ekstraktor Vakum Terhadap Kualitas dan Rendemen Crude Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) dari Perairan Madura. Skripsi. Fakultas Perikanan. Universitas Brawijaya. Malang

Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Winarno F G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi.Jakarta: PT Gramedia.

Zuhra, S. dan C. Erlina. 2012. Pengaruh kondisi operasi alat pengering semprot terhadap kualitas susu bubuk jagung. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan. Vol 9. No. 1 Hal. 36 – 44. Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala


Article Metrics

Abstract view : 3309 times | PDF view : 2070 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian



Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: [email protected]
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.