PENGEMBANGAN PRODUK SOSIS FUNGSIONAL BERBAHAN DASAR IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp.) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L)
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v2i2.5165
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abrori, Fadel. 2003. Pengaruh Proporsi Daging Ikandan Tepung Tapioka Terhadap Kualitas Sosis Ikan Gabus (Ophiocephalusstriatus). Laporan Skripsi. Fakultas Perikanan Universitas
Anggraenidkk. 2014. Proporsi Tepung Porang (Amorphophallus Muelleri Blume): Tepung Maizena terhadap Karakteristik Sosis Ayam. Laporan Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya. Malang
Astuti, D.A., D.R Ekastuti dan Firdus. 2005. Manfaat Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Pakan Ayam Pedaging. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Usaha Peternakan Berdaya Saing di Lahan Kering. Fakultas Peternakan, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.
Brawijaya, Malang.
Christiana dkk. 2013. Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (DaucusCarota L.) pada Pembuatan Sosis Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Laporan Skripsi Jurusan Teknologi Pertanian. Universitas Negeri Papua.
Colleta, B.B., and L. Russo. 1984. Morphology, Systematic, and Biology of The Spanish Mackerels (Scomberomorus, Scombridae). Fish. Bull., U.S. 82
Damima, Stevhani. 2011. Pemanfaatan Pati Kentang (Solanumtuberosum) sebagai Bahan Pengisi (Filler) pada Pembuatan Sosis Ikan Tuna (Thunnussp). Laporan Skripsi. Fakultas Pertanian UNSRAT. Manado
Forrest, J. C., E. D. Aberle, H. B. Hendrick, M. D Judge and R.A. Merkel. 1975. Priciples of Meat Science. W.H. Freeman and Co., San Fransisco
Hasanah Hafidhah, 2015.Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleiferalamk.) sebagai Bahan Campuran Nugget Ikan Tongkol (Euthynnus AffinisC.) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta
Koapaha, Teltje, T. Langi, dan L. E. Lalujan. 2011. Penggunaan Pati Sagu Modifikasi Fosfat terhadap Sifat Organoleptik Sosis Ikan Patin (Pangasius Hypophtalmus).
Kramlich, J. E. 1971. Sausage Product Technology.In The Science of Meat and Meat Product. J. E Price and B. S. Schweigert Edit. W. H Freeman and Colletotrichum.,prilakudisrupti f: 485
Muchtadi D. 1989.Evalusi Nilai Gizi Pangan. Departeman Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Perguruan Tinggi, Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor, Bogor
Muhammad, F. 2011. Badan Dinas Penyuluhan Perikanan Indonesia. http://dinaskelautan danperikanan.
Novia, Cahyuni. 2011. Kajian Kelayakan Teknis dan Finansial Produksi Sosis Jamur Tiram Putih (Pleurotusostreatus) Rasa Ikan Tongkol (Euthynus aletrates) Skala Industri Kecil. Jurnal Teknologi Pangan.
Putri, E, F, A. 2009. Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Daging Sapi pada Lama Postmortem yang Berbeda dengan Penambahan Keragenan. Skripsi. Bogor: Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Http://repository.ipb.ac.id
Raharjo, A.H.D dan Wasito, samsu. 2002. Buku Ajar Teknologi Hasil Ternak. Universitas Jenderal Soedirman: Purwokerto
Rahayu, 2001.Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian. Bogor
Rahayu. 2008. Provitamin A dalam Sosis Fermentasi. Jurnal Pangan dan Gizi Vol. 35 No. 15. Surabaya.
Rukmana, R. 2001. Membuat Sosis :Daging Kelinci, Daging Ikan, Tempe Kedelai. Karnisius.Yogyakarta.
Setyaningsih, Dwi, Anton Apriyantono, & Maya Puspita Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.
Simbolan JM, M Simbolan, N Katharina. 2007. Cegah Malnutrisi dengan Kelor.Yogyakarta: Kanisius
Soeparno, 1992.Ilmu dan TeknologiDaging. Gadjah Mada Universitas Press. Yogyakarta. Surya, F. S. 2005. Cara Praktis Pembuatan Sosis. Kanisius. Jakarta.
Suharyanto. 2009. Pengolahan Bahan Pangan Hasil Ternak. Universitas Bengkulu. Bengkulu
Article Metrics
Abstract view : 6782 times | PDF view : 9461 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.