PENGEMBANGAN PRODUK SOSIS FUNGSIONAL BERBAHAN DASAR IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp.) DAN TEPUNG DAUN KELOR (Moringa oleifera L)

Nurlaila Nurlaila(1*), Andi Sukainah(2), Amiruddin Amiruddin(3),

(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v2i2.5165

Abstract


The purpose of this research is to know the nutrition of the fish sausage and the acceptation of the panellist of the  functional fish sausage. This research was done by two steps which the first step is hedonic test and the second step is chemistry analysis. The data analysis used Completely Randomized Design and analysis of variances (ANOVA) which was tested with least significant different test (BNT) in 5% extent. The Result of research shows that the best of water levels treatment of A3B1 (600gr of fish meat + 5gr of moringa flour) is 62.77%, protein levels of A3B1 (600gr fish meat + 5gr moringa flour) is 27%, fat levels A1B0 (200gr of fish meat + without moringa flour) is 2.22%

Keywords


product development, functional sausage, Spanish mackerel fish, moringa leaves flour

Full Text:

PDF

References


Abrori, Fadel. 2003. Pengaruh Proporsi Daging Ikandan Tepung Tapioka Terhadap Kualitas Sosis Ikan Gabus (Ophiocephalusstriatus). Laporan Skripsi. Fakultas Perikanan Universitas

Anggraenidkk. 2014. Proporsi Tepung Porang (Amorphophallus Muelleri Blume): Tepung Maizena terhadap Karakteristik Sosis Ayam. Laporan Skripsi. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, FTP Universitas Brawijaya. Malang

Astuti, D.A., D.R Ekastuti dan Firdus. 2005. Manfaat Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Pakan Ayam Pedaging. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Usaha Peternakan Berdaya Saing di Lahan Kering. Fakultas Peternakan, Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.

Brawijaya, Malang.

Christiana dkk. 2013. Pengaruh Penambahan Tepung Wortel (DaucusCarota L.) pada Pembuatan Sosis Ikan Gabus (Ophiocephalus Striatus). Laporan Skripsi Jurusan Teknologi Pertanian. Universitas Negeri Papua.

Colleta, B.B., and L. Russo. 1984. Morphology, Systematic, and Biology of The Spanish Mackerels (Scomberomorus, Scombridae). Fish. Bull., U.S. 82

Damima, Stevhani. 2011. Pemanfaatan Pati Kentang (Solanumtuberosum) sebagai Bahan Pengisi (Filler) pada Pembuatan Sosis Ikan Tuna (Thunnussp). Laporan Skripsi. Fakultas Pertanian UNSRAT. Manado

Forrest, J. C., E. D. Aberle, H. B. Hendrick, M. D Judge and R.A. Merkel. 1975. Priciples of Meat Science. W.H. Freeman and Co., San Fransisco

Hasanah Hafidhah, 2015.Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleiferalamk.) sebagai Bahan Campuran Nugget Ikan Tongkol (Euthynnus AffinisC.) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta

Koapaha, Teltje, T. Langi, dan L. E. Lalujan. 2011. Penggunaan Pati Sagu Modifikasi Fosfat terhadap Sifat Organoleptik Sosis Ikan Patin (Pangasius Hypophtalmus).

Kramlich, J. E. 1971. Sausage Product Technology.In The Science of Meat and Meat Product. J. E Price and B. S. Schweigert Edit. W. H Freeman and Colletotrichum.,prilakudisrupti f: 485

Muchtadi D. 1989.Evalusi Nilai Gizi Pangan. Departeman Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jendral Perguruan Tinggi, Pusat Antar Universitas, Institut Pertanian Bogor, Bogor

Muhammad, F. 2011. Badan Dinas Penyuluhan Perikanan Indonesia. http://dinaskelautan danperikanan.

Novia, Cahyuni. 2011. Kajian Kelayakan Teknis dan Finansial Produksi Sosis Jamur Tiram Putih (Pleurotusostreatus) Rasa Ikan Tongkol (Euthynus aletrates) Skala Industri Kecil. Jurnal Teknologi Pangan.

Putri, E, F, A. 2009. Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Daging Sapi pada Lama Postmortem yang Berbeda dengan Penambahan Keragenan. Skripsi. Bogor: Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Http://repository.ipb.ac.id

Raharjo, A.H.D dan Wasito, samsu. 2002. Buku Ajar Teknologi Hasil Ternak. Universitas Jenderal Soedirman: Purwokerto

Rahayu, 2001.Penuntun Praktikum Penilaian Organoleptik. Jurusan Teknologi Pangan dan Gizi. Fakultas Teknologi Pertanian. Bogor

Rahayu. 2008. Provitamin A dalam Sosis Fermentasi. Jurnal Pangan dan Gizi Vol. 35 No. 15. Surabaya.

Rukmana, R. 2001. Membuat Sosis :Daging Kelinci, Daging Ikan, Tempe Kedelai. Karnisius.Yogyakarta.

Setyaningsih, Dwi, Anton Apriyantono, & Maya Puspita Sari. 2010. Analisis Sensori untuk Industri Pangan dan Agro. Bogor: IPB Press.

Simbolan JM, M Simbolan, N Katharina. 2007. Cegah Malnutrisi dengan Kelor.Yogyakarta: Kanisius

Soeparno, 1992.Ilmu dan TeknologiDaging. Gadjah Mada Universitas Press. Yogyakarta. Surya, F. S. 2005. Cara Praktis Pembuatan Sosis. Kanisius. Jakarta.

Suharyanto. 2009. Pengolahan Bahan Pangan Hasil Ternak. Universitas Bengkulu. Bengkulu


Article Metrics

Abstract view : 6782 times | PDF view : 9461 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian



Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.