LAJU PERUBAHAN KADAR AIR, KADAR PROTEIN DAN UJI ORGANOLEPTIK IKAN LELE ASIN MENGGUNAKAN ALAT PENGERING KABINET (CABINET DRYER) DENGAN SUHU TERKONTROL
(1) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(2) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(3) Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v1i1.5139
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adawyah, R. 2007. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara, Jakarta.
Albert R. Reo. 2013. Mutu Ikan Kakap Merah yang Diolah dengan Perbedaan Konsentrasi Garam dan Lama Pengeringan. Jurnal perikanan dan kelautan tropis, (on line), Vol IX-1, (http://ejournal.unsrat.ac.id), diakses 20 Mei 2014.
Anonymous, 1992, standar nasional Indonesia (SNI) ikan asin kering kumpulan standar metode pengujian mutu hasil perikanan. Jakarta.
Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI Petunjuk Pengujian Organoleptik atau Sensori
Fauzi, F.N. 2013. Pasti Panen Lele, Klaten: Sahabat.
Fitriani, S. 2008. Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap beberapa mutu manisan belimbing wuluh (Averrhoabellimbi L.). Jurnal SAGU edisi maret Vol. 7 No. 1 Hal. 32 – 37. Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian Universitas Riau. Riau. On line http://download.portalgaruda.org.
Rahmani, Yunianta, dan Martati, E. 2007. Pengaruh Metode Penggaraman Basah Terhadap Karakteristik Produk Ikan Asin Gabus (Ophiocephalus Striatus). Jurnal teknologi pertanian, (on line), Vol 8, nomor 3, (http://eprints.unika.ac.id), diakses 20 Mei 2014.
Riansyah. A., Supriadi. A., & Nopianti. R., 2013. Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Dengan Menggunakan Oven. Jurnal, (on line), vol II, no 01, (http://www.thi.fp.usri.ac.id), diakses pada 20 Mei 2014.
Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan Dan Gizi. PT.Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
_________, F. G. 1993. Kimia Pangan dan Gizi. PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Winarno. FG, Fardiaz S Fardiaz D. 1982. Pengantar Teknologi Pangan. PT Gramedia. Jakarta
Article Metrics
Abstract view : 2629 times | PDF view : 1843 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.