Pengaruh Penambahan Daun Mangrove Rhizophora apiculata dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) sebagai Alternatif Pupuk dalam Budidaya Udang

Ratnawaty Fadilah(1*), Weningtyas Kismorodati(2), Syafruddin Syafruddin(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Blue Forest Foundation
(3) Balai Proteksi Tanaman Pangan dan Hortikultura
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v8i1.31036

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun mangrove terhadap kualitas nutrisi pupuk organik cair (POC) dan pengaruh lama fermentasi terhadap jumlah mikroba dengan penambahan jumlah bahan baku berbedadan pengaruh aplikasinya terhadap kualitas air tambak udang. Rancangan percobaan yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3kombinasi perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pertama yakni penggunaan jumlah bahan baku sayuran 20% + buah-buahan 40% + ikan 40%. Perlakuan kedua yakni penggunaan jumlah bahan baku sayuran 30% + buah-buahan 30% + ikan 40%. Perlakuan ketiga yakni penggunaan daun mangrove 30% + buah-buahan 30% + ikan 40%. Tahap pertama adalah persiapan bahan dan peralatanpenelitian. Tahap kedua adalah pembuatan pupuk organic cair. Tahap ketiga adalahanalisis pengaruh POC pada air dan udang. Lalu dilakukanpengumpulan data, uji normalitas dan homogenitas, serta dilanjutkan dengan analisis sidik ragam (ANOVA) beserta uji lanjut pengaruh perlakuan. Parameter yang diamati antara lain, kadar nitrogen (%), kadar kalium (%), kadar fosfor (%), pH, jumlah bakteri, jumlah kapang/khamir, kualitas iar tambak yang terdiri dari suhu, pH, dissolved oxygen, salinitas dan identifikasi serangan WSSV pada udang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pupuk Organik Cair berbahan baku daun mangrove, buah dan ikan menunjukkan kandungan  N, P, K,  yang terbaik sekaligus mengandung Bakteri dan Kapang Khamir yang dapat berfungsi sebagai biodegradator dan penghambat mikroba pathogen pada budidaya udang.

Keywords


POC; lama fermentasi; jumlah bakteri; jumlah kapang; mangrove

Full Text:

PDF

References


Anggraeni, F. D., Hastuti, E. D., & Haryanti, S. (2019). Pengaruh Pupuk Organik Padat dan Cair dari Serasah Mangrove terhadap Pertumbuhan Tanaman Sorgum (Sorghum bicolor L. var. Numbu). Jurnal Akademika Biologi, 8(2), 18-23.

Ariyati, R. W., Rejeki, S., Widowati, L. L., Elfitasari, T., & Bosma, R. H. (2019). Effect of three types of liquid compost combined with Avicennia marina leaves on growth and survival of tiger prawns (Penaeus monodon). International Aquatic Research, 11(4), 311-321.

Briliantono. E. (2004). Produk Pangan Organik Kian Diminati Bisnis. Diakses tanggal 02 september 2019 dari http://www.Bisnis.com/pls/portal30/url/page/home-page.

Brown, B., & Fadillah, R. (2013). Fish farmer field school: towards healthier milkfish/shrimp polyculture and fish farmer empowerment in South Sulawesi. Aquaculture Asia, 18(2), 12-19.

Guntara, S. (2019). Analisis Kandungan Senyawa Daun Mangrove yang Ada di Kampung Tanjung Sebauk. Riau: Universitas Maritim Raja Ali Haji.

Handayani, S.H., Yunus, A., Susilowati. (2015). Uji Kualitas Pupuk Organik Cair dari Berbagai Macam Mikroorganisme Lokal (MOL). Jurnal El-Vivo, 3 (1): 54-60.

Hidayati, Y. A., Kurnani, T. B. A., Marlina, E. T., & Harlia, E. (2011). Kualitas Pupuk Cair Hasil Pengolahan Feses Sapi Potong Menggunakan Saccharomyces cereviceae (Liquid Fertilizer Quality Produced by Beef Cattle Feces Fermentation Using Saccharomyces cereviceae). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 11(2).

Mirwan, M., & Rosariawari, F. (2012). Optimasi pematangan kompos dengan penambahan campuran lindi dan bioaktivator stardec. Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan, 4(2), 150-154.

Meriatna, M., Suryati, S., & Fahri, A. (2019). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Volume Bio Aktivator EM4 (Effective Microorganisme) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dari Limbah Buah-Buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13-29.

Nur, T., Noor, A. R., & Elma, M. (2016). Pembuatan pupuk organik cair dari sampah organik rumah tangga dengan bioaktivator EM4 (Effective microorganisms). Konversi, 5(2), 44-51.

Salsabiela, M. (2020). Pengaruh Tingkat Salinitas Berbeda Terhadap Pertumbuhan Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Yang Diablasi. Jurnal Indonesia Sosial Teknologi, 1(5), 405-413.

Soraya Santi, S. (2012). Kajian pemanfaatan limbah nilam untuk pupuk cair organik dengan proses fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, 4(2), 335-340.

Siboro, E. S., Surya, E., & Herlina, N. (2013). Pembuatan pupuk cair dan biogas dari campuran limbah sayuran. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(3), 40-43.

Thaher, E. (2013). Laju Dekomposisi Serasah Rhizophora mucronata dengan Aplikasi Fungi Aspergillus sp. Pada Berbagai Tingkat Salinitas. Skripsi. USU. Medan.

Trinanda, M. A. (2015). Studi Aktivitas Bakteri Asam Laktat (L. Plantarum Dan L. Fermentum) Terhadap Kadar Protein Melalui Penambahan Tepung Kedelai Pada Bubur Instan Terfermentasi. Skripsi Kimia. Progam Studi Kimia. Jurusan Pendidikan Kimia. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Yogyakarta.

Hidayati, Y. A., Kurnani, T. B. A., Marlina, E. T., & Harlia, E. (2011). Kualitas Pupuk Cair Hasil Pengolahan Feses Sapi Potong Menggunakan Saccharomyces cereviceae (Liquid Fertilizer Quality Produced by Beef Cattle Feces Fermentation Using Saccharomyces cereviceae). Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 11(2).


Article Metrics

Abstract view : 693 times | PDF view : 169 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ratnawaty Fadilah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.