Penagaruh Lama Waktu Perendaman Umbi Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Terhadap Fisiko-Kimia Tepung Umbi Gadung
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v8i1.22383
Abstract
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama waktu perendaman terhadap sifat-fisiko kimia tepung umbi gadung.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini dilakukan dengan 4 perlakuan yaitu 0 jam perendaman, 48 jam perendaman, 72 jam perendaman, dan 96 jam perendaman dengan konsentrasi garam 5 % pengeringan menggunakan cabinet dryer suhu 60 ͦc selama 4 jam. Variabel yang diamati yaitu analisis kandungan proksimat tepung umbi gadung yaitu rendemen, viskositas, kadar air, kadar pati, amilosa, amilopektin dan asam sianida (HCN). Data diperoleh dengan menggunakan SPSS versi 22.Data dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan). Hasil penelitian lama waktu perendaman menunjukkan bahwa perlakuan perendaman 96 jam merupakan perlakuan terbaik untuk dilanjutkan kedalam pembuatan tepung. Perlakuan berpengaruh nyata terhadap rendemen 8,10 %, viskositas 8,13 rpm, kadar air 6,40 %, kadar pati 16,10 %, amilosa 9,09 %, amilopektin 7,01 %, asam sianida (HCN) 10,50 ppm. Secara keseluruhan tepung umbi gadung yang dihasilkan telah memenuhi syarat mutu yang telah ditetapkan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Abera, S., K, Rakshit. 2003. Comparison of Physicochemical and Functional Porperties of Cassava Starch Extracted From Fresh Root and Dry Chips. Starch/Starke Vol. 55 : 287 – 296.
Evi, Nelly Ulianti.2002. Pemanfaatan Belut (Monopterusalbus) sebagai AbondenganPenambahan Keluwih(Artocarpus Communis). Program Studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor
Ginting, E., Y. Widodo, St. A. Rahayuningsih, dan M. Yusuf. 2005. Karakteristik pati beberapa varietas ubi jalar. Jurnal Penelitian Tanaman Pangan 24 (1): 8−16.
Nelis.2012.Penelitian gizi dan makanan.Ejurnal.litbang.depkes.g.id/indeks.php/pgm.
Herawati, F. 2002. Pemakaian Berbagai Jenis Bahan Pengisi Pada Pembuatan Tepung Tape Ubi Kayu Dengan Menggunakan Pengering Semprot. Skripsi. Jurusan TPG – Fateta. IPB. Bogor
Herniawan. 2010. Pengaruh Metode Pengeringan terhadap Mutu dan Sifat Fikiko-kimia Tepung Kasava Terfermentasi. Institut Pertanian Bogor
Rajli, J.B. (2003). Tumbuhan ubatan dan tumbuhan beracun. http//pkukmweb.ukm.my/ahmad/tugasanS2.00/99/A53076.htm
Rustiana, Ria. 2011. Tak Ada Gandum, Gadung Pun Jadi.[Serial Online]. http://ntb.litbang.deptan.go.id/ind/index.php?option=com_content&view=article&id=402:tak-ada-gandum-gadung-pun-jadi&catid=49:infoteknologi&
Itemid=81.
Suryani, C.L. dan N.Westiani. 2000. Studi Pembuatan Tepung Kara Benguk. Prosiding Seminar Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi Dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan Petani dan Pelestarian Lingkungan. Yogyakarta. p.53-55
Winarno. 2004. Kimia Pangan Dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakart
Article Metrics
Abstract view : 195 times | PDF view : 112 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Fitri Fitriani

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.