Model Matematika Lapisan Tipis Pengeringan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa)

Eka Nurmuliana(1*), Jamaluddin Jamaluddin(2), Amirah Mustarin(3),

(1) Universitas Negeri MAkassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v8i1.21675

Abstract


Penelitian yang dilaksanakan bertujuan mengetahui model matematika pengeringan lapisan tipis dalam memaksimalkan pengembangan yang dapat mengidentifikasi karakteristik Mahkota Dewa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan memiliki perlakuan ketebalan pengirisan yaitu: 3 mm, 5 mm dan 7 mm, alat pengering yang digunakan cabinet dryer,  dengan suhu 40OC, dengan lama pengeringan yang berbeda yaitu: ketebalan 3 mm selama 14 jam, ketebalan 5 mm selama 16 jam dan ketebalan 7 mm selama 17 jam. Data hasil pengamatan dianalisis dengan pendekatan matematis untuk menyelesaikan perhitungan model matematika, nilai moisture ratio diterapkan pada berbagai model matematika yaitu: model Newton, Henderson-Pabis, Page, Midili-Kucuk, Logarithmic dan model Modified Page,  dilakukan curve fitting menggunakan analisis regresi non linear dengan program Microsoft Excel Solver. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan model Midili-Kucuk merupakan model yang memiliki tingkat akurat dalam mengidentifikasi karakteristik pengeringan Mahkota Dewa, berdasarkan nilai konstanta yang dihasilkan dan nilai kesesuaian dari hasil prediksi model matematika dan hasil eksperimen proses pengeringan untuk setiap perlakuan. Ketebalan 3 mm memiliki nilai R2 0,999497, nilai EF 0,999497, nilai X2 0,000044, nilai RMSE 0,006476 dan nilai SSE 0,000629, ketebalan 5 mm memiliki nilai R2 0,999739, nilai EF 0,999710, nilai X2 0,000023, nilai RMSE 0,004701 dan nilai SSE 0,000375, ketebalan 7 mm memiliki nilai R2 0,979195, nilai EF 0,978261, nilai X2 0,002054, nilai RMSE 0,044046 dan nilai SSE 0,034922.

 


Keywords


Mahkota Dewa; Pengeringan; Model Matematika

Full Text:

PDF

References


Afifah, N., Rahayuningtyas, A., Haryanto, A., & Kuala, S. I. K. I. 2015. Pengeringan Lapisan-Tipis Irisan Singkong Menggunakan Pengering (Infrared Thin-Layer Drying Of Cassava Chips Using Infrared Dryer). Jurnal Pangan 24(3), 217–224.

Febyanti Rauf, R. 2012. Model Pengeringan Lapisan Tipis dan Identifikasi Perubahan Warna Selama Proses Pengeringan Biji Sorgum (Sorghum Bicolor L. Moench) Varietas Numbu.

Fithriani, D., Assadad, L., & Siregar, Z. A. 2016. Karakteristik dan Model Matematika Kurva Pengeringan Rumput Laut Eucheuma cottonii. Jurnal Pascapanen Dan Bioteknologi Kelautan Dan Perikanan, 11(2), 159–170.

Harmanto, N. 2005. Mahkota Dewa Obat Pusaka Para Dewa. Jakarta: Penerbit Agromedia. Pustaka Indonesia.

Inyang, U. E., Oboh, I. O., & Etuk, B. R. 2018. Kinetic Models for Drying Techniques—Food Materials. Advances in Chemical Engineering and Science, 8(2), 27.

Koloay, F. G., Lengkey, Lady, & Wenur, F. 2017. Karakteristik dan Model Pengeringan Lapisan Tipis Daging Buah Pala (Myristica Fragrans Houtt) Menggunakan Experimental Dryer. Cocos, 1(7).

Murad, M., Sabani, R., Kurniawan, H., Muttalib, S. A., & Khalil, F. I. 2019. Karakteristik Pengeringan Sawut Mocaf Menggunakan Alat Pengering Tenaga Surya Tipe Greenhouse. Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 7(1), 105–115.

Musdalifah, N. 2012. Perubahan Warna pada Cabai Rawit (Capsicum Frutescense) Selama Pengeringan Lapisan Tipis. Sarjana Program Studi Keteknikan Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian. Skripsi.

Nurhawa, N., Muhidong, J., & Mursalim, M. 2016. Perubahan Dimensi Temu Putih (Curcuma zedoaria Berg. Roscoe) Selama Pengeringan. Jurnal Agritechno, 44–54.

Onwude, D. I., Hashim, N., Janius, R. B., Nawi, N. M., & Abdan, K. 2016. Modeling the Thin-Layer Drying of Fruits and Vegetables: A Review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 15(3), 599–618.

Prasetyo, D. J., Jatmiko, T. H., & Poeloengasih, D. 2018. Drying Characteristics of Ulva sp. and Sargassum sp. seaweeds. JPB Kelautan Dan Perikanan, 13(1), 1–11.

Rayaguru, K., & Routray, W. 2012. Mathematical Modeling of Thin Layer Drying Kinetics of Stone Apple Slices. International Food Research Journal, 19(4), 1503–1510.

Ratnasari, Y. N. 2014. Pengaruh Suhu dan Lama Perendaman terhadap Laju Pengeringan Kacang Hijau pada Kinerja Alat Rotary Dryer (The Effect Of Temperature And Immersion Time On The Rate Drying Of Mung Bean On Rotary Dryer). Undip

Santoso, D., Muhidong, D., & Mursalim, M. 2018. Model Matematis Pengeringan Lapisan Tipis Biji Kopi Arabika (Coffeae arabica) dan Biji Kopi Robusta (Coffeae cannephora). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 22(1), 86–95

Setyaningrum, E., Wahyuni, A., & Kurniawan, B. 2014. Efektivitas Ekstrak Buah Mahkota Dewa Merah (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl) sebagai Ovisida Aedes Aegypti. Jurnal Majority, 3(1).

Yang, L., Hu, Z., Xie, S., & Yang, M. 2018. Hot-air Drying Characteristics and Quality Evaluation of Bitter Melon Slice. INMATEH - Agricultural Engineering, 55(2), 53–62.


Article Metrics

Abstract view : 284 times | PDF view : 77 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Eka Nurmuliana, Jamaluddin Palla, Amirah Mustarin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.