Analisis Mutu Minuman Instan Buah Mengkudu (Morinda Citrafolia L) dan Kayu Manis (Cinnamomun Verum)

Nunung Nurhidayah(1), Andi Sukainah(2*), Ratnawaty Fadilah(3),

(1) 
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v7i2.19550

Abstract


Abstrak                                                            

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk kayu manis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu: penambahan sari buah mengkudu  1 liter, gula asir 100%  dan serbuk kayu manis (Kontrol, Perlakuan konsentrasi 1%,  2%, 3%, 4%, 5% dengan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati meliputi kadar air, alkaloid, dan aktivitas antioksidan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sidik ragam (ANOVA) T Test dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan serbuk kayu manis berpengaruh nyata terhadap mutu minuman instan. Hasil uji penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu perlakuan dengan penambahan 3% serbuk kayu manis, buah mengkudu 1liter dan gula pasir (C1). Karakteristik kimia minuman instan pada  perlakuan ini adalah kadar air 1,90%, antioksidan 88,77%, flavonoid 0,16% dan memenuhi persyaratan mutu minuman instan (SNI No. 4320-1996 ).

 

Kata kunci: Minuman Instan Buah Mengkudu dan Kayu Manis


Keywords


minuman instan; buah mengkudu; kayu manis

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 468 times | PDF view : 148 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Nunung Nurhidayah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.