Rancang Bangun Alat Pemanggang Ikan Bandeng (Chanos-chanos) Tipe Smart Berbasis Mikrokontroler
(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v8i1.19326
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astawan, M. 2004. Sehat Bersama Aneka Sehat Pangan Alami. Solo: Tiga Serangkai.
Azwardi dan Sucianti, D. 2015. Rancang Bangun Prototipe dan Sistem Kendali Jarak Jauh Alat Pemanggang Berbasisi Mikrokontroler ATMega8538. Jurnal Jupiter.Vol. 7 No. 1.
Chef Arnold. 2020. MASTERCHEF INDONESIA – Amy Zein Berhasil dengan Dish Buatannya. Diakses http://youtu.be/oU-dQMGhx50 pada tanggal 7 februari 2020.
Hadwiyoto, S, 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Yogyakarta: Penerbit Liberty.
Irianto, H dan Soesilo, I. 2007. Dukungan Teknologi Penyedian Produk Perikanan. Badan Riset Kelautan dan Perikanan.
Mareta, D, T., dan Shofia, N, A. 2011. Pengawetan Ikan Bawal dengan Pengasapan dan pemanggangan. Jurnal Mediagro. Vol 7 (2): 33-47.
Martuti, N. K. T., Rosidah, R., dan Saputro, D. D. 2014. Oven Panggang Sebagai Solusi Pengolahan Ikan Higienis dan Ramah Lingkungan. Rekayasa: Jurnal Penerapan Teknologi dan Pembelajaran. 12(1): 1-9.
Nikmaram. P., Yarmand. M.S., Emamjomeh. Z dan H. K. Darehabi. 2011. The Effect of Cooking Methods on Textural and Microstructure Properties of Veal Muscle (Longissimus dorsi). Global Veterinaria. 6 (2): 201-207.
Palupi, N, S., Zakaria, F. R dan Prangdimurti, E. 2007. Pengaruh Pengolahan Terhadap Nilai Gizi Pangan. Modul e-Learning ENBP. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan-IPB.
Rasyad, N., V., B, Rosyidi, D, Widati, A., S. 2012. Pengaruh Lama Pemanggangan Dalam Microwave Terhadap Kualitas Fisik Steak Daging Ayam. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak. Vol. 7(1): 6-11.
Rozaq, I. A., dan DS, N. Y. 2017. Uji karakterisasi sensor suhu DS18b20 waterproof berbasis arduino uno sebagai salah satu parameter kualitas air. Prosiding SNATIF. 303-309.
Sitepu, M., S. 2020. Desain Kalibrator Stopwatch Otomatis Dengan Menggunakan Kontrol Android Via Bluetooth. Tugas Akhir. Fakultas Teknologi Industri, Program Studi Teknik Elektro, Universitas Pertamina.
Sitoresmi, M.A 2020. Pengaruh Lama Pemanggangan dan Ukuran Tebal Tempe Terhadap Komposisi Proksimat Tempe Kedelai. Skripsi. Program Studi S1 Gizi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah: Surakarta.
Sudrajat, A. 2003. Pengaruh Temperatur dan Lama Pemasakan terhadap Karakteristik Fisik dan Organoleptik Daging Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Sebelas Maret. Surakarta.
Sundari, Dian., Almasyhuri., dan Lamid, Astuti. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Jurnal Media Litbangkes.Vol. 25 No 4.
Winarno, F, G. 1993. Pangan, Gizi, Teknologi dan Konsumen. Jakarta. Gramedia Pustaka Utama.
Article Metrics
Abstract view : 190 times | PDF view : 105 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Darmawan Darmawan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.