Komposisi Tahu Rasa Berbahan Dasar Kacang Tunggak Merah Ditinjau dari Uji Organoleptik

Hari Minantyo(1*), Florencia Suryaputra(2), Victor Yuwono(3),

(1) Universitas Ciputra Surabaya
(2) Universitas Ciputra Surabaya
(3) Universitas Ciputra Surabaya
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v7i2.19027

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi tahu rasa yang menggunakan bahan dasar dari kacang tunggak merah dengan menggunakan komposisi Glucono Delta Lactone (GDL), dan penggunaan jahe. Uji organoleptik dilakukan pada 90 orang panelis secara acak yang dibagi dalam tiga kali pengulangan dengan membagikan kuesioner dengan penilaian menggunakan skala likert. Uji organoleptik dilakukan untuk menilai tekstur, aroma, warna dan rasa dari tahu rasa. Hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan software SPSS 22. Hasil rata-rata dari hasil uji organleptik dapat disimpulkan bahwa komposisi tahu rasa berbahan dasar kacang tunggak merah yang disukai oleh panelis dengan  menggunakan GDL sebesar 3 gram dan penggunaan jahe sebesar 10 gam dengan warna cerah, rasa gurih, teksturnya halus daan aroma dari tahu rasa harum.


Keywords


Kacang tunggak merah, Komposisi, Tahu rasa

Full Text:

PDF

References


Midayanto, D. N., & Yuwono, S. S. (2014). Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu Untuk Direkomendasikan Sebagai Syarat Tambahan Dalam Standar Nasional Indonesia [in Press Oktober 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 259-267.

Sari, D. P., Anwar, I.Z., & Sofyaningsih, M. (2019). Perbedaan Persepsi Citarasa, Asupan Energi dan Zat Gizi Makro Sebelum dan Sesudah Modifikasi Lauk Nabati di Panti Asuhan Al-Ikhwaniyah Tangerang Selatan. ARGIPA (Arsip Gizi Dan Pangan), 4(1), 37-44.

https://doi.org/10.22236/argipa.v4i1.3286

Kementrian Pertanian Republik Indonesia. (2008). Alternatif Kacang-kacangan Non Kedelai untuk Tahu dan Tempe. Diakses tanggal 17 November 2019, http://www.litbang.pertanian.go.id/info-aktual/597/

Amalia, L., Endro, O. P., & Damanik, R. M. (2016). Preferensi dan frekuensi konsumsi makanan jajanan pada anak sekolah dasar di Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor. Jurnal Gizi Dan Pangan, 7(2), 119-126.

https://doi.org/10.25182/jgp.2012.7.2.119-126

Lokollo, E. M. (2015). Kebijakan harga serta dampaknya terhadap ketahanan pangan. E. Pasandaran, M. Rachmat, Hermanto, M. Ariani, Sumedi, K. SUradisastra, & Haryono (Eds.), Memperkuat Kemampuan Swasembada Pangan, 192-202.

Masruroh, Z. I., & Afifah, S. A. N. (2013). Pengaruh Proporsi Kacang Kedelai dengan Kacang Merah dan Konsentrasi Glucono Delta Lactone (GDL) 80 terhadap Mutu Organoleptik Tahu Sutra. Ejournal Bboga, 1(2), 164-174.

Pagarra, H. (2011). Pengaruh lama perebusan terhadap kadar protein tempe kacang tunggak (Vigna unguiculata). BIONATURE" Jurnal Kajian, Penelitian, dan Pengajaran Biologi", 12(1), 15-20.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta: Bandung.

Ulfa, S. (2018). Pembuatan Tahu Ditinjau Dari Sifat Fisik, Sifat Organoleptik, Dan Kadar Kalsium. Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

Widaningrum, I. (2015). Teknologi pembuatan tahu yang ramah lingkungan (bebas limbah). Jurnal Dedikasi, 12. 14-21

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v12i0.2476


Article Metrics

Abstract view : 344 times | PDF view : 119 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Hari Minantyo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.