Pengaruh Penambahan CMC (Carboxyl Methyl Cellullose) Terhadap Uji Organoleptik Otak-Otak Ikan Nike

khairun mutia(1*), Fadhil Abdullah(2),

(1) Universitas Gorontalo
(2) Universitas Gorontalo
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v6i2.12963

Abstract


Indonesian fisheries products, both fresh and processed, are increasingly in demand with both domestic and foreign markets. The problem lies with the product in the fresh form it can experiencing a setback in quality. Therefore it is necessary to maintain quality by means proper handling to keep fish fresh or in processed form. One of the traditional processed products that are widely circulating in the community is the Otak-otak food. The purpose of this study is to find out how the effect of CMC on the organoleptic test of the Nike Fish Brain. In this study using a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 3 treatments and 3 replications. Each of these treatments was A0: Control (without CMC), A1: CMC 0.5%, A2: CMC 1% and A3: CMC 1.5%. Nike fish brains with the result of color, aroma, texture and taste favored by the panelists were found in treatment A3 with a concentration of 1.5% addition of CMC with carbohydrate content of 0.22%, protein content of 16.68%, fat content of 0.56%, water content of 56.94% and ash content of 1.97%..

Hasil perikanan Indonesia, baik dalam bentuk segar maupun olahan, semakin diminati pasar dalam maupun luar negeri. Permasalahan terletak pada produk dalam bentuk segar yang dapat

mengalami kemunduran mutu. Oleh karena itu perlu upaya mempertahankan mutu dengan cara

penanganan yang tepat agar ikan tetap segar atau dalam wujud olahan. Salah satu produk olahan tradisional yang banyak beredar di masyarakat adalah otak-otak. Tujuan dari penelitian ini aalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari CMC terhadap uji organoleptik Otak-otak Ikan nike. Pada penlitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah A0 : Kontrol (tanpa pemberian CMC), A1 : CMC 0,5% , A2 : CMC 1% dan A3 : CMC 1,5%. Otak-otak ikan nike dengan hasil warna, aroma, tekstur dan rasa yang disukai oleh panelis terdapat pada perlakuan A3 dengan konsentrasi 1,5% penambahan CMC kadar karbohidrat sebesar 0,22%, kadar protein sebesar 16,68%, kadar lemak sebesar 0,56%, kadar air sebesar 56,94% dan kadar abu sebesar 1,97%..


Keywords


Otak-otak food, nike fish, organoleptics, carboxyl methyl cellulose

Full Text:

PDF

References


Devi Silsia, Zulman Efendi dan Febri Timotius. 2018. Karakterisasi Karboksimetil Selulosa (Cmc) Dari Pelepah Kelapa Sawit. Jurnal Agroindustri. Vol. 8 No. 1, Mei 2018: 53-61.

Kamal, N. 2010. Pengaruh Bahan Aditif Cmc (Carboxyl Methyl Cellulose) Terhadap Beberapa Parameter Pada Larutan Sukrosa. Jurnal Teknologi. 1(2) : 123 – 129.

Indriyati, Lucia Indrarti dan Elsy Rahimi. 2006. Pengaruh Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan Gliserol terhadap Sifat Mekanik Lapisan Tipis Komposit Bakterial Selulosa. Jurnal Sains Materi Indonesia, 40: 1411-1098.

Nisa,D dan W.D.R. Putri. 2014. Pemanfaatan Selulosa dari Kulit Buah Kakao (Teobroma cacao L.) Sebagai Bahan Baku Pembuatan CMC (Carboxymethyl Cellulose). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(3): 34-42.

Nordiansyah Firahmi, Siti Dharmawati dan Mofie Aldrin. 2015. Sifat Fisik Dan Organoleptik Bakso Yang Dibuat Dari Daging Sapi Dengan Lama Pelayuan Berbeda. Jurnal Al Ulum Sains dan Teknologi Vol.1 No.1 Nopember 2015.

Nurjanah, taufik hidayat dan Silvia Mawarti Perdana. 2015. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Ikan pada Wanita Desa di Indonesia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Vol 18 No.1 Hal. 19-27.

Siskawardani, D., D., K. Nur dan B., H. Mohammad. 2013. Pengaruh Konsentrasi Na-Cmc (Natrium– Carboxymethyle Cellulose) Dan Lama Sentrifugasi Terhadap Sifat Fisik Kimia Minuman Asam Sari Tebu (Saccharum Officinarum L ). Skripsi. Jurusan Keteknikan Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.

Silvia Martines. 2017. Pengaruh Substitusi Bonggol Pisang Terhadap Kualitas Kerupuk Ikan Tenggiri. [Skripsi]. Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang.

SNI 7757:2013. 2013. Otak-otak Ikan. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. ICS 67.120.30. Jakarta.

Sitti Sumarnil, Zakir Muzakkar dan Tamrin. 2017. Pengaruh Penambahan Cmc (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Organoleptik, Nilai Gizi Dan Sifat Fisik Susu Ketapang (Terminallia Catappal.). J. Sains dan Teknologi Pangan. Vol. 2, No.3, P. 604-614.

Winarno, F.G. 2004. Kimia pangan dan gizi Edisi Kesebelas. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.


Article Metrics

Abstract view : 1520 times | PDF view : 1026 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 khairun mutia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.