Pengaruh Penambahan CMC (Carboxyl Methyl Cellullose) Terhadap Uji Organoleptik Otak-Otak Ikan Nike
(1) Universitas Gorontalo
(2) Universitas Gorontalo
(*) Corresponding Author
DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v6i2.12963
Abstract
Hasil perikanan Indonesia, baik dalam bentuk segar maupun olahan, semakin diminati pasar dalam maupun luar negeri. Permasalahan terletak pada produk dalam bentuk segar yang dapat
mengalami kemunduran mutu. Oleh karena itu perlu upaya mempertahankan mutu dengan cara
penanganan yang tepat agar ikan tetap segar atau dalam wujud olahan. Salah satu produk olahan tradisional yang banyak beredar di masyarakat adalah otak-otak. Tujuan dari penelitian ini aalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari CMC terhadap uji organoleptik Otak-otak Ikan nike. Pada penlitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah A0 : Kontrol (tanpa pemberian CMC), A1 : CMC 0,5% , A2 : CMC 1% dan A3 : CMC 1,5%. Otak-otak ikan nike dengan hasil warna, aroma, tekstur dan rasa yang disukai oleh panelis terdapat pada perlakuan A3 dengan konsentrasi 1,5% penambahan CMC kadar karbohidrat sebesar 0,22%, kadar protein sebesar 16,68%, kadar lemak sebesar 0,56%, kadar air sebesar 56,94% dan kadar abu sebesar 1,97%..
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Devi Silsia, Zulman Efendi dan Febri Timotius. 2018. Karakterisasi Karboksimetil Selulosa (Cmc) Dari Pelepah Kelapa Sawit. Jurnal Agroindustri. Vol. 8 No. 1, Mei 2018: 53-61.
Kamal, N. 2010. Pengaruh Bahan Aditif Cmc (Carboxyl Methyl Cellulose) Terhadap Beberapa Parameter Pada Larutan Sukrosa. Jurnal Teknologi. 1(2) : 123 – 129.
Indriyati, Lucia Indrarti dan Elsy Rahimi. 2006. Pengaruh Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan Gliserol terhadap Sifat Mekanik Lapisan Tipis Komposit Bakterial Selulosa. Jurnal Sains Materi Indonesia, 40: 1411-1098.
Nisa,D dan W.D.R. Putri. 2014. Pemanfaatan Selulosa dari Kulit Buah Kakao (Teobroma cacao L.) Sebagai Bahan Baku Pembuatan CMC (Carboxymethyl Cellulose). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(3): 34-42.
Nordiansyah Firahmi, Siti Dharmawati dan Mofie Aldrin. 2015. Sifat Fisik Dan Organoleptik Bakso Yang Dibuat Dari Daging Sapi Dengan Lama Pelayuan Berbeda. Jurnal Al Ulum Sains dan Teknologi Vol.1 No.1 Nopember 2015.
Nurjanah, taufik hidayat dan Silvia Mawarti Perdana. 2015. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Ikan pada Wanita Desa di Indonesia. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. Vol 18 No.1 Hal. 19-27.
Siskawardani, D., D., K. Nur dan B., H. Mohammad. 2013. Pengaruh Konsentrasi Na-Cmc (Natrium– Carboxymethyle Cellulose) Dan Lama Sentrifugasi Terhadap Sifat Fisik Kimia Minuman Asam Sari Tebu (Saccharum Officinarum L ). Skripsi. Jurusan Keteknikan Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
Silvia Martines. 2017. Pengaruh Substitusi Bonggol Pisang Terhadap Kualitas Kerupuk Ikan Tenggiri. [Skripsi]. Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata Dan Perhotelan Universitas Negeri Padang.
SNI 7757:2013. 2013. Otak-otak Ikan. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. ICS 67.120.30. Jakarta.
Sitti Sumarnil, Zakir Muzakkar dan Tamrin. 2017. Pengaruh Penambahan Cmc (Carboxy Methyl Cellulose) Terhadap Karakteristik Organoleptik, Nilai Gizi Dan Sifat Fisik Susu Ketapang (Terminallia Catappal.). J. Sains dan Teknologi Pangan. Vol. 2, No.3, P. 604-614.
Winarno, F.G. 2004. Kimia pangan dan gizi Edisi Kesebelas. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Article Metrics
Abstract view : 1520 times | PDF view : 1026 timesRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2020 khairun mutia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Publisher Address :
Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar
Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp
INDEXED BY :
This journal is published under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License.