Pemanfaatan Kecambah Kacang Hijau dan Kecambah Kacang Kedelai Sebagai Sumber Nitrogen dalam Pembuatan Nata de Pinnata Dari Nira Aren (Arenga Pinnata Merr.)

Fifi Alfiana(1*), Andi Sukainah(2), Amirah Mustarin(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v7i1.12559

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis sumber nitrogen berupa kecambah kacang hijau dan kecambah kacang kedelai dalam pembuatan nata de pinnata terhadap karakteristik fisik (ketebalan), karakteristik kimia (kadar air dan kadar serat) serta organoleptik (warna, aroma rasa dan tekstur). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dimana terdapat 11 perlakuan, yaitu penambahan urea (kontrol), penambahan ekstrak kecambah kacang hijau 1%, 3%, 5%, 7% dan 9% serta penambahan ekstrak kecambah kacang kedelai 1%, 3%, 5%, 7% dan 9%. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis dengan software SPSS 21.0 dengan menggunakan teknik analisis ragam ANOVA yang dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan penambahan kecambah kacang kedelai dengan konsentrasi 5% dengan ketebalan 14,2 mm, kadar air 92,77% dan kadar serat 3,57% serta uji organoleptik yang hampir secara keseluruhan disukai panelis.

Kata Kunci: Nira Aren, Nata, Sumber Nitrogen, Kacang Hijau, Kacang Kedelai

Keywords


Nira Aren, Nata, Sumber Nitrogen, Kacang Hijau, Kacang Kedelai

Full Text:

PDF

References


Alviani, K. 2016. Pengaruh konsentrasi gula kelapa dan starter acetobacter xylinum terhadap kualitas fisik dan kimiawi nata de leri. Malang: Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim.

Arifiani N., Tyas, A.S., & Utami, A.S. 2015. Peningkatan kualitas nata de cane dari limbah air tebu dengan metode budchips dengan penambahan ekstrak tauge sebagai sumber nitrogen. Bioteknologi, 12, 29-33.

Barlina, R. & Lay, A. 1994. Pengolahan nira kelapa untuk produk fermentasi nata de coco, alkohol dan asam cuka. Jurnal Penelitian Kelapa, 7, 37-54.

Djajati, S., Sarofa, U. dan Syamsul, A. 2012. Pembuatan nata de manggo (kajian: konsentrasi sukrosa dan lama fermentasi). Jakarta: Universitas Pembangunan Nasional ”Veteran”.

Effendi, N.H. 2009. Pengaruh penambahan variasi massa pati (soluble starch) pada pembuatan nata de coco dalam medium fermentasi bakteri acetobacter xylinum. Medan: Universitas Sumatra Utara

Ernawati, E. 2012. Pengaruh sumber nitrogen terhadap karakteristik nata de milko. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Fifendi, M., Dwi, H.P., & Sinta S.M. 2011. Pengaruh penambahan ektrak kecambah touge sebagai sumber nitrogen terhadap mutu nata de kakao. Jurnal Sainstek, 3, 165-170.

Heryani, H. 2016. Keutamaan gula aren dan strategi pengembangan produk. Banjarmasin: Lambung Mangkurat University Press..

Kartika, F.H. 2012. Pengaruh penambahan sumber N dan sumber C terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik nata de boras dari nira lontar menggunakan actobacter xylinum. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.

Kuncara, Y. A. D. 2017. Pengaruh penggunaan filtrat kecambah kacang kedelai sebagai sumber nitrogen terhadap karakteristik nata de soya berbahan dasar limbah tahu. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.

Lempang, M. 2006. Rendemen dan kandungan nutrisi nata pinnata yang diolah dari nira aren. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 24, 133-144.

Novita, R.. Hamzah, F., & Restuhadi, F. 2016. Optimalisasi sukrosa dan ammonium sulfat pada produksi nata de citrus menggunakan sari jeruk afkir. Jom Faperta. 3, 1-14.

Nurhayati, Siti. 2006. Kajian pengaruh kadar gula dan lama fermentasi terhadap kualitas nata de soya. Jurnal Matematika, Sains dan Teknologi. 7, 40-47.

Pambayuan, R. 2002. Teknologi Pengolahan Nata de Coco. Yogyakarta: Kanisius.

Parma, M., Caronge, M.W., & Kadirman. 2017. Pengaruh sumber nitrogen dan bibit bakteri acetobacter xylinum terhadap kualitas hasil nata de tala. Jurnal Pendidikan Teknoogi Pertanian. ¬¬3, 95-106.

Pratiwi, I.D. 2015. Kualitas dan kadar protein nata biji kluwih dengan penambahan ekstrak markisa dan sumber nutrisi yang berbeda. Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Purwanto dan Hersoelistyorini, W. 2011. Studi pembuatan makanan pendamping asi (MP-ASI) menggunakan campuran tepung kecambah kacang kedelai, kacang hijau, dan beras. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.

Putriana, I. & Aminah, S. 2013. Mutu fisik, kadar serat dan sifat organoleptik nata de cassava berdasarkan lama fermentasi. Jurnal Pangan dan Gizi, 7, 29-38.

Rahman, Arief. 1992. Teknologi fermentasi industri II. Jakarta : Penerbit Arcan.

Royani, F. 2012. Subtitusi tepung kacang hijau pada produk brownies roll cake, pound cake dan fruit cake. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta.

Saputra, F., & Hidaiyanti, R. 2015. Pengaruh penggunaan berbagai macam varietas mangga terhadap kualitas nata de mango. AGRITEPA, 1, 128-135.

Setyaningtyas, N., Kusriadi, A., & Sryatna, A. 2014. Pembuatan nata de cassava menggunakan sumber nitrogen ekstrak tauge dan kacang hijau. Jurnal Sains dan Teknologi Kimia, 5, 124-131.

Siagian, E.R. 2017. Kajian mutu nata de pedada yang diberi ekstrak tauge berbeda. Pekanbaru: Universitas Riau.

SNI 01-4317-1996. Nata dalam kemasan. Jakarta: Departemen Perindustrian.

Souisa, M.G., Sidharta, dan F. Sinung. 2006. Pengaruh acetobacter xylinum dan ekstrak kacang hijau (phaseolus radiatus) terhadap produksi nata dari substrat limbah cair tahu. Yogyakarta: Universitas Atmajaya.

Suparti, Yanti & Asngad, A. 2007. Pemanfaatan ampas buah sisak (annona muricata) sebagai bahan dasar pembuatan nata dengan penambahan gula aren. MIPA, 17,1-9.

Sutarminingsih. 2004. Peluang usaha nata de coco. Yogyakarta: Kanisius.

Tamimi, A., Sumardi, H.S., & Hendrawan, Y. 2015. Pengaruh penambahan sukrosa dan urea terhadap karakteristik nata de soya asam jeruk nipis – In Press. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis, 3,1-10.


Article Metrics

Abstract view : 2720 times | PDF view : 1015 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.