EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN DI KECAMATAN MATTIRO SOMPE KABUPATEN PINRANG

Bahar Mani(1*),

(1) Agribisnis PPs Universitas Muhammadiyah Parepare
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v6i1.12558

Abstract


Program pemanfaatan pekarangan yang telah dilaksanakan oleh Kelompok Wanita di Kabupaten Pinrang , Program ini dinamakan Percepatan Penganeka Ragaman Konsumsi Pangan (P2KP) berbasis sumber daya lokal yang melibatkan instansi terkait diantaranya Kantor Ketahanan pangan, Dinas Pertanian, Dinas Kesehatan, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga, Dinas Perindustrian Perdagangan dan Energi serta Tim Penggerak PKK se Kabupaten Pinrang. Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui capaian pelaksanaan program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan dan diversifikasi pangan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.  Dengan informasi dari 80 informan dan instansi tersebut diatas, diperoleh gambaran bahwa partisipasi kelompok wanita P2KP di Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang secara optimal dilaksanakan oleh 50% responden atau 40 orang kelompok wanita P2KP. Pola konsumsi pangan masih mengandalkan beras sebagai bahan makanan pokok dan pola konsumsi padi - padian masih sangat rendah.

Keywords


diversifikasi pangan, pola konsumsi, P2KP

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2013. Pedoman Umum Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP), Badan Ketahanan Pangan Deptan, Jakarta.

Ariani, M dan Ashari. 2003. Arah, Kendala dan Pentingnya Diversifikasi Konsumsi Pangan di Indonesia. Forum Agro Ekonomi.Vol. 21, No. 2.Desember. Bogor.

Badan ketahanan Pangan, 2016. Pedoman Pelaksanaan Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi pangan (P2KP) Tahun 2016. Direktori Pengembangan Konsumsi Pangan Kementerian Pertanian, Jakarta.

Dwiratna, N.P. S., Widyasanti, A., dan Rahmah, D.M. 2016. Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat Vol. 5, No. 1, Mei 2016: 19 – 22

Halimah, Andi Sitti. 2016. Makna Konversi Lahan Bagi Petani dan Pemangku Kepentingan Lainnya (Studi Kasus Di Kecamatan Tellulimpoe dan Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone). Desertasi. Program Studi Ilmu Pertanian Unhas, Makassar.

Hanafie, R. 2010. Peran Pangan Pokok Lokal Tradisional dalam Diversifikasi Konsumsi Pangan. J-SEP Vol. 4 No. 2 Juli 2010 (pp 1-7).

Hastuty, Sri. 2013. Kontribusi Program P2KP Terhadap Pendapatan Kelompok Wanita Tani Di Kelurahan Takkalala Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo. Jurnal Dinamika, Vol. 04. No. 2 September 2013 (19 –31).

IstiKhomah, dan Rhina Uchyani Fajarningsih. 2016. Potensi dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Terhadap Pendapatan Rumah Tangga. Proceeding Seminar Nasional Peningkatan Kapabilitas UMKM dalam Mewujudkan UMKM Naik Kelas.pp 155-161

Krisnamurthi B. 2003. Penganekaragaman Pangan: Pengalaman 40 Tahun dan Tantangan Ke Depan. Jurnal Ekonomi Rakyat 2(7).

Kusmiati, A. dan Sholikhah, U. 2015. Peningkatan Pendapatan Keluarga melalui Pemanfaatan Pekarangan Rumah dengan Menggunakan Teknik Vertikultur. Jurnal Inovasi dan Kewirausahaan Volume 4 Nomor 2, Mei 2015, Hal. 94-101

Mahyuni. 2012. Analisis situasi dan kebutuhan konsumsi pangan di Provinsi Riau. Bogor: Institut Pertanian Bogor; 2012.

Martianto, D., Dodik Briawan, Mewa Ariani, Nita Yulianis. 2009. Percepatan Diversifikasi Konsumsi Pangan Berbasis Pangan Lokal : Perspektif Pejabat Daerah dan Strategi Pencapaiannya. Jurnal Gizi dan Pangan, Nopember 2009 4(3): 123 – 131

Nurwati, N., Surtinah, Amalia. 2015. Analisis Pemanfaatan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Di Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru. Jurnal Ilmiah Pertanian Vol. 11 No. 2, Februari 2015 (pp 1-8)

Rachman HPS dan Ariani M. 2008. Penganekaragaman konsumsi pangan di Indonesia: permasalahan dan implikasi untuk kebijakan dan program. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian Volume 6(2), (140-154).

Rahayu M, dan Prawiroatmojo. 2005. Keanekaragaman Tanaman Pekarangan dan Pemanfaatannya di Desa Lampeapi Pulau Wawoni Sulawesi Tenggara. Jurnal Teknologi Lingkungan P3TLBPPT 6 (2):362-364

Safitri, AM., Dina Rahayuning Pangestuti, Ronny Aruben. 2017. Hubungan Ketahanan Pangan Keluarga dan Pola Konsumsi Dengan Status Gizi Balita Keluarga Petani. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal) Volume 5, Nomor 3, Juli 2017 (120-128).

Saputri, R. ,Lily Arsanti Lestari, Joko Susilo. 2016. Pola Konsumsi Pangan dan Tingkat Ketahanan Pangan Rumah Tangga di Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Jurnal Gizi Klinik Indonesia Vol 12 No 3 - Januari 2016 (123-130).

Siti Nurul Rofiqo Irwan, Rohlan Rogomulyo, Sri Trisnowati. 2018. Pemanfaatan Pekarangan Melalui Pengembangan Lanskap Produktif di Desa Mangunan, Kabupaten Bantul Yogyakarta. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Vol. 23 (2): 148-157 Agustus 2018

Suyastiri, Ni Made. 2008. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Pedesaan Di Kecamatan Semin Kabupaten Gunung Kidul. Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol 13 No 1 April 2008 (pp 51-60).


Article Metrics

Abstract view : 559 times | PDF view : 189 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.