Formulasi Sosis Analog Sumber Protein Berbasis Bekatul dan Jamur Tiram Sebagai Pangan Fungsional

Nurnaningsih Nurnaningsih(1*), Ratnawaty Fadilah(2), Mohammad Wijaya(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v7i1.12437

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bekatul terhadap kualitas sosis analog yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif (eksperimen) yang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan sehigga diperoleh lima belas unit percobaan dengan konsentrasi bekatul 0%, 5%, 10%, 15%, 20%. Parameter pengamatan; Kadar air, protein,  lemak, karbohidrat, kadar abu, serat, dengan uji kesukaan panelis terhadap warna, tekstur, rasa dan aroma. Hasil terbaik sosis analog hasil rekapitulasi semua data analisis proksimat (kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat dan kadar abu) dan oganoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur) yaitu perlakuan K sebesar 357,73, perlakuan A sebesar 419,05, perlakuan B sebesar 395,92, perlakuan C sebesar 439,66 dan perlakuan D sebesar 441,99. Berdasarkan nilai rangking dapat disimpulkan bahwa perlakuan terbaik sosis analog yaitu perlakuan D .


Keywords


Sosis Analog, Bekatul, Jamur Tiram, Protein, Pangan Fungsional

Full Text:

PDF

References


Afina shifriyah et al, 2012.Pertumbuhan Dan Produksi Jamur Tiram Putih(Pleurotus Astreatus) Pada Penambahan Dua Sumber Nutrisi.DosenJurusan Agroekoteknologi FP UTM : Bangkalan.

Afriyana, Yuniar. 2013. Pengaruh Proporsi Kacang Tunggak dan Bubuk Angkak Terhadap Hasil Jadi Sosis Vegan. Fakultas Teknologi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Surabaya

Agromedia, Redaksi. 2009. Buku Pintar Budidaya Tanaman Buah Unggul Indonesia. Jakarta: Redaksi Agromedia.

Alamsyah, NA. 2005. Virgin Coconut Oil Minyak Penakluk Aneka Penyakit. Agro Media Pustaka, Jakarta. Hal.18-38.

Damayanti, D. 2007. Aplikasi Gelatindari Tulang Ikan Patin Pada Pembuatan Permen Jelly.Skripsi. Teknologi Hasil Perikanan. Fakultas Perikanan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.

Dien, 2010. Apa Warna Buah dan Sayurmu? (online)

(http://heavenlyblush.com/blog/2010/11/20/apa-warna-buah-dan-sayurmu). Diakses pada tanggal 18 November 2019.

Djarot, D. 2010. Manfaat Penambahan Serat Pangan Pada Produk Daging Olahan.

Food Review. 5 (7) : 52—53.

Henderson A.J., Ollila C.A., Kumar A., Borreses E.C., Raina K., Agarwal R., Ryan E.P. 2012. Chemopreventive Properties of Dietary Rice Bran: Current Status and Future Prospects.Advances in Nutrition.Vol.3 : 643–653.

Hersiningsih.2002. Pembuatan Produk Ekstruksi Berkalsium Tinggi DariCampuran Tulang Ikan Patin dan Jagung.Makalah Ilmiah FakultasPerikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor.

Mayasari, Dian Fitria. 2012. “Pengaruh Setiap Tahap Pengolahan Terhadap Komposisi Proksimat Tempe Jagung” (Skripsi S-1 Prodi Pendidikan Biologi). Surakarta: FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Rao B.S.N. 2000. Nutritive Value of Rice Bran. Nutrition Foundation of India: 5–8.

Thahir R. 2010. Revitalisasi Penggilingan Padi Melalui Inovasi Pendukung Swawembada Beras Dan Persaingan Global. BuletinPengembangan Inovasi Pertanian. Vol 3 (3) : 171183.

Wau, E. R., Suparmi, dan Desmelati. 2010. The Effects Of Different Processing Method Toward Quality Of Shrimp (Acetes Erthraueus) Sauge. Jurnal Perikanan dan Kelaulatan.

Winarno, F. G. 1997. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia, Jakarta.

Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka utama: Jakarta.

Witanto, B., Pratana, F. S & Purwijatiningsih, E. L. M. 2013 Pembuatan Sosis Jamur Tiram Putih ( Pleurotus Ostreatusjacq ) dan Tepung Rebung Dengan Kombinasi Tepung Tapioka Dan Keragenan ( Eucheuma Cottoni Doty). Yogyakarta: Universitas Atma Jaya Yogyakarta.


Article Metrics

Abstract view : 1012 times | PDF view : 294 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.