Pengaruh Jenis Kemasan dan Lama Waktu Penyimpanan Terhadap Mutu Bubuk Kopi Robusta (Coffea robusta)

Saolan Saolan(1*), Andi Sukainah(2), Mohammad Wijaya(3),

(1) Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v6i2.12021

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan lama waktu penyimpanan terhadap mutu bubuk kopi robusta. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan dua faktor yaitu jenis kemasan dan lama waktu penyimpanan dengan kombinasi perlakuan sebanyak 28 masing-masing diulang 3 kali ulangan sehingga total perlakuan adalah 84. Kopi bubuk robusta disimpan ke dalam 4 jenis kemasan yaitu botol kaca, plastik pe, aluminium foil, dan kertas. Di uji kadar air, abu, dan volatil setiap 15 hari selama 90 hari. Setelah diketahui perlakuan terbaik, selanjutnya di uji kadar kafeinnya. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan jenis kemasan dan lama waktu penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air, abu, dan senyawa volatil. Perlakuan terbaik adalah penggunaan jenis kemasan aluminium foil, kadar air (1,87% - 3,53%), kadar abu (5,77% - 5,33%), senyawa volatil (79,36% - 73,4%) dan kadar kafein (3,02%).

Kata Kunci : Bubuk Kopi Robusta, Jenis Kemasan, Lama Penyimpanan, Kadar Kefein


Full Text:

PDF

References


Achmad, Z. 2009. Pendugaan Perubahan Kualitas Biji Kopi Selama Penyimpanan Dalam Gudang. Skripsi. Bogor: Fakultas Teknologi Prtanian Institut Pertanian Bogor.

Aprilia R.F., Ayuliansari Y., Putri T., Azis Y.M., Camelina D. W., dan Putra R. M. 2018. Analisis Kandungan Kafein Dalam Kopi Tradisional Gayo dan Kopi Lombok Menggunakan HPLC dan Spektrofotometri UV/Vis. Jurnal Biotika. Vol. 16 (2): 37-41

Budiyanto Pradana, M. 2012. Pengaruh Jenis Kemasan Dan Kondisi Penyimpanan Terhadap Mutu dan Umur Simpan Produk Keju Lunak Rendah Lemak. Skripsi. Bogor. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor.

Darmanto, S. M., Adib, A., & Wijayanti, A. Perancangan Corporate Identity Dan Kemasan Kopi Surya Kintamani Bali. (On line) (publication.petra.ac.id, diakses 11 Juni 2018).

Dimar Wigati. 2009. Pengaruh Jenis Kemasan Dan Lama Penyimpanan Terhadap Serangan Serangga dan Sifat Fisik Ransum Broiler Starter Berbentuk Crumble. Skripsi. Bogor. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Elisa R., Hasyim A. I, & Lestari D. A. H. Analisis Daya Saing Dan Mutu Kopi Di Kecamatan Sumberjaya Kabupaten Lampung Barat. JIIA Vol. 4 (3): 253-261.

Gafar A. Patoni. 2018. Proses Penginstanan Aglomerasi Kering dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Fisiko Kimia Kopi Bubuk Robusta ( Coffea robusta Lindl. Ex De Will). Jurnal Dinamikan Penelitian Industri. Vol. 29 (2): 165-171.

Labuza,TP. 2000. Determination of the Self Life of Foods. (Online). http://depa.fquim.unam.mx/amyd/archivero/ShelfLife1corto_8507.pdf. Diakses tanggal 21 Agustus 2019.

Mandiri, T. K. T. 2010. Pedoman Budidaya Tanaman Kopi. Bandung: CV. Nuansa Aulia.

Maulana Akbar. 2016. Analisis Parameter Mutu Dan Kadar Flavonoid Pada Produk Teh Hitam Celup. Skripsi. Bandung. Fakultas Teknik. Universitas Pasundan.

Negari Segar, Y. 2011. Pengaruh Penyimpanan Terhadap Mutu DanKeamanan Produk Serbuk Minuman Berbahan Baku Fruktooligosakarida (Fos) Serta Pendugaan Umur Simpannya. Skripsi. Bogor. Fakultas Ekologi Manusia. Institut Pertanian Bogor.

Nopitasai Irma. 2010. Proses Pengolahan Kopi Bubuk (Campuran Arabika Dan Robusta) Serta Perubahan Mutunya Selama Penyimpanan. Skripsi. Bogor. Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor.

Oktadina Drefin Fiona. Argo Dwi B., dan Hermanto Bagus M. 2013. Pemanfaatan Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Untuk Penurunan Kadar Kafein dan Perbaikan Citarasa Kopi (Coffea Sp) Dalam Pembuatan Kopi Bubuk. Jurnal Keteknikan Tropis dan Biosistem. Vol. 1 (3): 265-273.

Purnamayanti Ayu PN., Gunadnya Putu IB., dan Arda Gede. 2017. Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian terhadap Karakteristik Fisik dan Mutu Sensori Kopi Arabika (Coffea arabica L). Jurnal Beta (Biosistem Dan Teknik Pertanian). Vol. 5 (2): 39-48.

Ridwansyah. 2003. Pengolahan Kopi, (On line), (repository .usu.ac. id/bitstream /123456789 /776/1/tekper-ridwansyah4.pdf, diakses 11 Juni 2018).

Septiningtyas Dewi. 2018. Kandungan Kafein Pada Kopi dan Pengaruh Terhadap Tubuh. (Online). https://www.researchgate.net › publication › 325202688. Diakses Tanggal 5 September 2019.

Troller, J.A. and J.H.B. Christian. 1978. Water Activity and Food. (Online). https://books.google.co.id/books?id=14PXhbYMIVAC&printsec=frontcover&hl=id&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false. Diakses tanggal 21 Agustus 2019.

Wijaya, C. H. 2007. Pendugaan Umur Simpan Produk Kopi Instan Formula Merk-Z Dengan Metode Arrhenius. Skripsi tidak diterbitkan. Bogor: Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Wildan R., 2018. Pengaruh Rh Penyimpanan Terhadap Potensi Daya Simpan Cabai Bubuk Berbumbu. Skripsi. Bandar Lampung. Fakultas Pertanian. Universitas Lampung.


Article Metrics

Abstract view : 4918 times | PDF view : 1272 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.