Sintesis Kulit Ubi Kayu (manihot esculenta) Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Kemasan Biodegradable

Adil Adil(1*), Patang Patang(2), Andi Sukainah(3),

(1) Pendidikan Teknologi Pertanian, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar
(2) Universitas Negeri Makassar
(3) Universitas Negeri Makassar
(*) Corresponding Author




DOI: https://doi.org/10.26858/jptp.v6i1.11123

Abstract


Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi pati terhadap karakteristik film biodegradable dari pati kulit ubi kayu. Penelitian ini merupakan (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Variable yang diamati adalah uji kuat tarik, uji persen perpanjangan, uji ketahanan air dan uji biodegradibilitas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sidik ragam yang diolah dengan menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukan penambahan konsentrasi pati kulit ubi kayu (Manihot esculenta) berpengaruh  secara signifikan terhadap uji yang meliputi karakteristik kuat tarik, persen perpanjangan, ketahanan air dan biodegradibilitas dimana pembuatan kemasan biodegaradable dengan penambahan konsentrasi pati 45%, 50% dan 55%. Untuk parameter kuat tarik, ketahanan air dan biodegradibilitas perlakuan terbaik terdapat pada penambahan konsentrasi pati kulit ubi kayu 55% sedangkan pada uji perpanjangan perlakuan terbaik pada konsentrasi pati kulit ubi kayu 50%.


Keywords


Biodegradable, Kemasan, Kulit Ubi Kayu, Sintesis

Full Text:

PDF

References


Anita, Z., F. 2013. Pengaruh Penambahan Gliserol terhadap Sifat Mekanik Film Plastik dari Pati Kulit Ubi Kayu. Jurnal Teknik Kimia USU, 2 (2):37-41.

Arisma. 2017. Pengaruh Penambahan Plasticizer Gliserol terhadap Karakteristik Edible Film dari Pati Talas (Colocasia esculenta L. Schott). Skripsi. Makassar: Universitas Islam Negeri Alauddin.

Arpin. 2017. Study of Making Alternative Biodegradable Plastic Materials from Sweet Potato Starch with Glycerol Plasticizer with Melt Intercalation Method. Journal of Mechanical Engineering. 06 (2): 80-84.

Badan Pusat Statistik. 2005. Sulawesi Barat dalam Angka. Badan Pusat Statistik, Sulawesi Barat.

Budiardi. 2016. Studi Konversi Pati Ubi Kayu (Cassava Starch) menjadi Glukosa Secara Enzimatik. Jurnal Teknik Kimia. 03(1):7-16.

Coniwanti, A.H., Susilawati., S. Nurdjanah.,& Putri, S. 2014. Karakteristik Sifat Fisik & Kimia Ubi Kayu (Manihot Esculenta) Berdasarkan Lokasi Penanaman & Umur Panen Berbeda. Jurnal Teknologi Hasil. 2(13): 22-30.

Ginting, M.H.S., M.F.R., Tarigan, & A.M. Singgih, 2015. Effect of Gelatinization Temperature and Chitosan on Mechanical Properties of Bioplastics from Avocado Seed Starch (persea americana mill) with Plasticizer Glycerol. Journal Of Engineering And Science. 4 (12) : 36-43.

Harsojuwono, B.A. & I.W.A.S. Muliani, 2017. Biodegradable Plastic Characteristics of Cassava Starch Modified in Variations Temperature and Drying Time. Chemical and Process Engineering Research 49(12) :2225-2913.

Saputro. 2017. Synthesis & Characterization of Bioplastics from Canosan Pati Canna (Canna Edulis). Journal of Chemistry & Chemistry Education, 2 (1): 15-27.

Sanjaya, G. L. & Puspita, L., 2010. The Effect of Addition of Khitsan & Glycerol Plasticizer on the Characteristics of Biodegradable Plastics from Starch Waste Cassava Bark. Surabaya: Sepuluh November Institute of Technology.

Selpiana 2016. Effect of Addition of Chitosan & Glycerol on Bioplastic Making from Sugarcane & Tofu Dregs. Journal of Chemical Engineering, 22 (1): 10-12.

Setyowati. 2013. Studi Sifat Fisik,Kimia, dan Morfologi pada Kemasan Makanan Berbahan Styrofoam dan LDPE (Low Density Polyethylene). Jurnal Teknik Mesin, 22(3):10-13.

Ummah. 2013. Uji Ketahanan Biodegaradable plastic Berbasis Pati Tepung Biji Durian (Durio Zibethinus Murr) terhadap Air dan Pengukuran Densitasnya. Skripsi Makassar: Universitas Negeri Islam Alauddin.

Uhsnul, F.J., 2017. Pengaruh Penambahan Kitosan terhadap Karakteristik . Bioplastik dari Pati Kulit Kentang. Skripsi Makassar: Universitas Negeri Islam Alauddin.

Winarmo, F.G., 2002. Food and Nutrition Chemistry. Jakarta: PT. Gramedia Main Library.


Article Metrics

Abstract view : 1336 times | PDF view : 531 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Publisher Address :

Department of Agricultural Technology Education, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Makassar

Kampus UNM Parang Tambung, Jalan Daeng Tata Raya, Makassar, South Sulawesi, Indonesia 90224
Email: redaksijurnalptp@gmail.com
Website: http://ojs.unm.ac.id/ptp


INDEXED BY :

This journal is published under the terms of  Creative Commons Attribution 4.0 International License.